Почему Западная Европа толпами пускает к себе мигрантов из третьих стран, но россиянам так сложно получить вид на жительство?

4444
3
0
24 августа
21:24
сентябрь
2015

Если совсем коротко, то благодаря Конвенции о статусе беженцев, принятой в ООН в 1951 году. В ней говорится о том, кто считается беженцем, о правах и обязанностях. Таким образом, на данный момент Европа принимает мигрантов потому, что на их родине война, в результате которой для этих людей есть угроза жизни, следовательно они считаются беженцами. Проблема в том, что этот поток неконтролируемый, мигранты проникают на территорию страны нелегально, не запрашивая в посольстве о получении статуса беженца.

Вид на жительство и статус беженца координально различаются. Вид на жительство человек получает, когда он по собственному желанию хочет переехать в другую страну и остаться там жить. Соответсвенно страна решает, необходим ли им этот человек как, допустим, специалист (ведь ему необходимо будет работать, стране не нужен еще один человек, живущий на пособие) или, если человек едет ради воссоединения с семьей, выясняет действительно ли это близкородственные связи или же человек хочет просто воспользоваться положением.

Статус беженца же получают люди, которые категорически не могут больше находиться на территории своей страны, то есть для них существует угроза жизни, например преследование по политическим взглядам или дискриминация любого другого рода. То есть когда человек бежит от безысходности и в страхе за свою жизнь.

Таким образом страна принимает этого человека в соответствии с конвенцией и из соображений гуманности.

12
0
сентябрь
2015

Миграционные потоки очень сильно отличаются в разных странах, поэтому любые обобщения будут выглядеть, по меньшей мере, неверными.

Кроме того, как показывает статистика, львиная доля миграции приходится на страны самой Европы. Скажем, в Бельгию в 2014 году приехало практически одинаковое количество уроженцев Марокко и Франции, соответственно 11,6 и 10,2%, а на третьем месте, среди въехавших в Бельгию оказались жители Нидерландов (7,2%).

Что касается Россиян, то в 2014 году они активно уезжали в Болгарию (20% от всех приехавших), Эстонию (почти 70% от всех мигрантов), Литву (44% мигрантов) и Латвию (52% мигрантов).

Вообще, миграция идет очень часто в ближайшие страны, куда легче уехать: в Швеции среди мигрантов лидируют финны, в Румынии - молдаване, в Швейцарии - немцы, а в Словакии - чехи. Есть очень много встречных потоков, например, между Чехией и Словакией или между Швецией и Финляндией.

Полную статистику по миграции можно посмотреть например на сайте Евростата:

Так что страшные толпы мигрантов - скорее журналистское клише, нежели действительный факт, что, впрочем, не говорит о том, что проблемы с миграцией нет, но действительные цифры и их подача в СМИ, зачастую, очень сильно отличаются.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
сентябрь
2015

Скорее всего потому что беженцы, они всё-таки бегут из своей страны не потому что "там жить надоело, а я вот сейчас перееду сюда, может лучше станет", а потому что оставаться на родине для них - это сравни смерти. Недавно где-то в газете кто-то очень хорошо сказал, что ни один родитель не посади своего ребёнка на лодку с сотней других людей, если шансы выжить в море меньше чем на земле. Опять же Европа не приглашает "этих" людей, они сами делают выбор. И не принять их означает отправить обратно на верную смерть. Тут уже в силу идёт не закон, а простое человеческое отношение... В связи с последними событиями, многие граждане ЕС стали предлагать беженцам убежище в собственных дома, в городах стали появляться специальные пункты, куда можно сдать ненужную одежду, принести еду и средства личной гигиены. Ни одно государство бы не посмело отказать в приюте нуждающимся.

В России войны нет, всё-таки. В стране жить можно и можно жить хорошо, было бы желание. Но если вас лично что-то не устраивает и вы решаете переехать в Европу, то попотеть за резиденцию придётся. (Точно также за визы потеют иностранцы приезжающие в Россию, кстати).

Примите также во внимание и то, что получение статуса беженца - это процесс очень затяжной, иногда годы уходят.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта