Тарас Ильчук
12 января 20:46.
3115

Россияне, чувствуете ли вы на себе действие санкций?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Напрямую они чувствуют российские "контрсанкции" - в ценах на продукты питания и в их сниженном качестве. Западные санкции на обычных граждан РФ напрямую не действуют. А их сиюминутный макроэкономический эффект пока сопоставим с падением цены нефти на 10 долларов. Это при том, что примерно в то же самое время нефть подешевела на многие десятки долларов (была выше 100, упала до 30, сейчас приподнялась до 50). 

Как на фоне таких пертурбаций вычленить именно фактор опосредованного влияния величины второго порядка малости (западных санкций)? Никак. Ну а пропагандоны вещают, что именно санкции - причина всех экономических бед, а не неэффективная коррумпированная высокомонополизированная и огосударствленная госэкономика, основанная на экспорте сырья, которое еще и резко подешевело. Так что кто-то из верящих Киселеву-Соловьеву может необоснованно приписать санкциям падение своего уровня жизни. А кто-то другой, уверовавший в альтернативный пропагандонский тезис тех же персонажей ("великой России любые санкции - нипочем") скажет, что "никак". 

Но единственный корректный ответ был бы "не знаю, но главная проблема - точно не в санкциях". 

43

Человек, живущий в германии, рассказывает, что мы тут в России чувствуем. TQ все некомпетентнее и некомпетентнее.

+5
Ответить

Евгения, но на счет контрсанкций он прав. И кризиса отголоски начали появляться до Крыма. 

+6
Ответить

Я не согласна, что человек прав насчет контрсанкций в 2017 году. Да, в 2014 году был резкий подъем цен на продукты и некоторое обеднение полок в столицах, но сейчас никаких проблем с едой нет, а цены теперь растут вполне в соответствии с инфляцией и долларом независимо от контрсанкций. У меня цены записаны, так что я точно знаю, что когда стоило в каком году в моей корзине продуктовой.

А кризис у нас и не кончался как с 2007го начался, так только нефть и спасала, а экономика как была каличной, так никто и не чинил.

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий

не особо чувствую

0
Ответить
Прокомментировать

Чувствуется, как правильно заметили выше, результат "антисанкций". Дорогие овощи, сыр (если раньше за 300 р можно было купить нормальный сыр, то сейчас за эти деньги - только какая-то биомасса с кислым привкусом. А нормальный сыр начинается от 800-900 р/кг, и его почти нету).  Никогда бы не подумала, что помидоры будешь покупать поштучно, а авокадо будут стоить больше 100 р за штуку. 

Терпимо? Ну если б каждый раз, когда в Пятёрочке я недобрым словом поминаю нашу власть, с ней бы что-то случалось, может и терпимо было. Но пока я выбираю, где помидоры дешевле, в Пятёрочке или Магните, а эти мрази все богатеют, терпеть как-то плохо получается. 

В остальном - кто-то писал про отсутствие перспектив приобретения жилья. Не знаю, связано ли это с санкциями, но да, собственную квартиру купить нереально. Только съем, только хардкор) И даже копить смысла особого нет, по крайней мере, я его не вижу. Накопишь или выплатишь  ипотеку  только к  старости.  А ее встретить в этой стране не хочется. 

29
Прокомментировать

Непосредственно чувствуются в основном санкции, которые мы наложили сами на себя - контрасанкции.

Из магазинов сразу пропали мои любимые французские сыры, особенно мягкие, аналогов которым нет, а оставшиеся сыры стали хуже на вкус и дороже, т.к. при их производстве использовались импортные технологии и материалы. Пропала дешевая норвежская сёмга, ее я есть практически перестал. Наша хуже и в 3 раза дороже, чем было до санкций.

Не стало прекрасной австралийской говядины для стейков, причем даже в ресторанах типа Фрайдиза.

Именно санкции запада - сложно сказать какую роль они играют в ухудшении уровня жизни, произошедшего за последние 3 года. Но то что он ухудшается - факт.

15
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить