Ответить
Тарас Ильчук
ноябрь 2017.
2709

Россияне, чувствуете ли вы на себе действие санкций?

обществоПолитикаСанкцииАмерика
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Напрямую они чувствуют российские "контрсанкции" - в ценах на продукты питания и в их сниженном качестве. Западные санкции на обычных граждан РФ напрямую не действуют. А их сиюминутный макроэкономический эффект пока сопоставим с падением цены нефти на 10 долларов. Это при том, что примерно в то же самое время нефть подешевела на многие десятки долларов (была выше 100, упала до 30, сейчас приподнялась до 50). 

Как на фоне таких пертурбаций вычленить именно фактор опосредованного влияния величины второго порядка малости (западных санкций)? Никак. Ну а пропагандоны вещают, что именно санкции - причина всех экономических бед, а не неэффективная коррумпированная высокомонополизированная и огосударствленная госэкономика, основанная на экспорте сырья, которое еще и резко подешевело. Так что кто-то из верящих Киселеву-Соловьеву может необоснованно приписать санкциям падение своего уровня жизни. А кто-то другой, уверовавший в альтернативный пропагандонский тезис тех же персонажей ("великой России любые санкции - нипочем") скажет, что "никак". 

Но единственный корректный ответ был бы "не знаю, но главная проблема - точно не в санкциях". 

Чувствуется, как правильно заметили выше, результат "антисанкций". Дорогие овощи, сыр (если раньше за 300 р можно было купить нормальный сыр, то сейчас за эти деньги - только какая-то биомасса с кислым привкусом. А нормальный сыр начинается от 800-900 р/кг, и его почти нету).  Никогда бы не подумала, что помидоры будешь покупать поштучно, а авокадо будут стоить больше 100 р за штуку. 

Терпимо? Ну если б каждый раз, когда в Пятёрочке я недобрым словом поминаю нашу власть, с ней бы что-то случалось, может и терпимо было. Но пока я выбираю, где помидоры дешевле, в Пятёрочке или Магните, а эти мрази все богатеют, терпеть как-то плохо получается. 

В остальном - кто-то писал про отсутствие перспектив приобретения жилья. Не знаю, связано ли это с санкциями, но да, собственную квартиру купить нереально. Только съем, только хардкор) И даже копить смысла особого нет, по крайней мере, я его не вижу. Накопишь или выплатишь  ипотеку  только к  старости.  А ее встретить в этой стране не хочется. 

Чувствуется падение уровня жизни, в связи с конфронтация нашей страны с другими. От санкций ли это или от войны на Донбассе и в Сирии или еще от чего то, никто не разберет. Но уровень жизни значительно упал.
Поднялись цены практически на все продукты. Ассортимент значительно снизился по сравнению с тем что продавали раньше. Вкусные сыры и другую импортную продукцию теперь можно увидеть только в дорогих магазинах и стоят они на порядок выше.  Я помню сыр бри покупала в ашане за 70 рублей это был 2014 год. Сейчас он стоит чуть ли не в три раза дороже. Цены значительно выросли а зарплата осталась прежней, а где то даже  еще понизили.   Отдых за границей был намного доступнее раньше.  Не говоря уже о том что покупать, что то за границей получается совсем дорого. Рубль в два раза упал.
Обучение в вузах выросло в цене раза в три. Сейчас это уже не 40-60 тысяч в год, речь идет о совсем других деньгах. И уже не каждая семья может себе позволить отдать ребенка на вышку.
И у меня и у моего окружения покупательская способность снизилась.  Средняя зарплата в Казани например 20000 рублей. Если ты не работаешь на престижной работе и у тебя нет дополнительного дохода или своего бизнеса, человек вынужден ограничиваться самыми малыми нуждами. Это покрывать расходы на еду, жилье, проезд, лекарства если заболеешь.  Иногда покупать одежду и выходить куда нибудь развлечься.
Терпимо ли это ? Считаю что нет, это не нормально, что работающий человек не может себе позволить съездить отдохнуть или сделать ремонт или отдать ребенка обучаться. А покупка квартиры даже в ипотеку!  доступна теперь совсем немногим.
Я не стороник того чтобы винить во всем государство, каждый сам обеспечивает себе достойное существование. Но факт в том, что сейчас нормально жить в России могут позволить себе только владельцы своего бизнеса или незначительная часть населения кому повезло устроиться. Ну и Москва и Питер не в счет там совсем другой уровень зарплат.


N Oотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 7 ответов