Логик Логик
ноябрь 2017.
357

Какова вероятность того, что элементарные частицы могут сами по себе случайным образом сформироваться именно в атом кислорода?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Уберём мистическую  фразу - "сами по себе случайным образом" и разберёмся какова вероятность образования ядер кислорода на Солнце и в галактике. 

На Земле кислорода так много, что никто не будет его формировать из элементарных частиц, а случайно на Земле ядра кислорода образоваться не могут. Я не употребляю слово "атом", так как именно атомное ядро элемента является носителем практически 100% энергии, заключённой в атоме. Формировать ядро элемента означает управлять огромной энергией ядерных реакций. Такие возможности в природе существуют только в звёздах. На рисунке ниже приведены относительные интенсивности атомных ядер, образованных (формированных) на Солнце и в звёздах нашей галактики или другими словами в космических лучах.

По оси Х на графике приведен заряд ядра (число протонов). Ось Y показывает относительную (относительно углерода) распространённость ядер в Космических лучах (черная линия) и в Солнечном ветре (красная линия). Буквы идентифицируют ядра элементов. График содержит очень много интересной информации (например, почему тяжелых ядер с четным зарядом в природе всегда больше?), но вернемся к сути вопроса.

Из рисунка видно, что водорода так много, что суммировать все интенсивности нет необходимости и распространённость кислорода приблизительно равна (200±50)/3×10⁵ ≈ (7±1)×10⁻⁴ или (0,07±0,01)%. Это и есть средняя вероятность формирования кислорода (относительно всех других ядер) в галактике да и на Солнце тоже. 

Но есть массивные звёзды, находящиеся в углеродно-железной стадии эволюции. Рядом с такими звездами находиться не особо рекомендуется из-за вероятности коллапса, последующего взрыва звезды и рождения сверхновой. Распространённость кислорода в звёздном ветре такой звезды почти поровну делится между углеродом, кислородом и железом и растёт более чем на  порядок. Кстати, по некоторым модельным расчётом, как раз после взрыва сверхновой на последней C-Fe стадии эволюции, впоследствии и сформировалось наше Солнце и вся солнечная система.

16
0
Прокомментировать

Вопрос хороший. Из серии «некорректных». Но в хорошем смысле «некорректный».
Для ответа на вопрос придётся строить какую-то модель, делать предположения.
1. Элементарных частиц существует великое множество. Берём ли мы все частицы или выбираем только протоны, нейтроны и электроны?
2. Где находятся эти частицы? Свободно летают в космосе или находятся внутри звезды?
3. Если находятся в космосе, то протоны будут отталкиваться друг от друга, атом кислорода не сможет образоваться. Нужна сила сжатия.
4. Если находятся если находятся внутри звезды, то сила сжатия может быть недостаточной для образования ядра кислорода, как в нашем Солнце, например. Нужны звезда потяжелее.
5. Если мы имеем достаточно тяжелую звезду, то можно посчитать вероятность образования ядер кислорода в данной конкретно звезде. Сколько там водорода, гелия и по. Как проходит термоядерный синтез и по.
И так далее

5
-1

А если предположить, что Божественный разум генерирует атомы веществ усилием своей воли из элементарных частиц?

-3
Ответить

Как вы формируете слова из букв, они же случайно не появляются, а?

-3
Ответить

А если божественный разум генерирует бананы в магазине усилием воли из канализационных стоков? Вы уже прочитали статью про нуклеогенез?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Какова вероятность случайного формирования нуклеогенеза, если его предполагать?

-3
Ответить

Вам уже дали ссылку на астрогенез. Потрудитесь прочесть.

+2
Ответить

Интересное предположение, но с какой вероятность можно утверждать, что это именно так и было?

-1
Ответить

С гораздо большей, чем вероятность того, что вы знакомы с основами теории вероятностей.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если элементарные частицы взяты в количестве 16 нуклонов и 8 электронов, то вероятность в конце концов получить атом кислорода - 100%. Наинизшее энергетическое состояние системы, все дела. Если эти частицы ещё и положены внутрь достаточно пожилой звезды, то атом кислорода образуется за достаточно короткое время.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Кем взяты? И кем положены? Если только не Разумным Творцом. Или вы хотите сказать, что случайностью? Если да, то аргументируйте, и ответь, с какой вероятностью это возможно?

-5
Ответить

Гравитацией и флуктуациями положены

+2
Ответить

А откуда у них такие возможности?

-2
Ответить
Прокомментировать

Какова вероятность того, что элементарные частицы могут сами по себе случайным образом сформироваться именно в атом кислорода, хотя сам атом кислорода скорее свидетельствует о разуме великого мастера, чем о воле слепого случая?

2
-11

Какова вероятность, что элементарные частицы могут сами по себе случайным образом сформироваться в картофельный мозг?
Крайне мала, но ведь тут это произошло.

+2
Ответить

А вы верите в случайность?

-4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Поэтому и доказываете веру своими предположениями.

-4
Ответить

Да, я верю в случайность. В великий межгалактический рандом, который решает такие случайности. Ему абсолютно все равно, плохо это или хорошо. Думают стоит организовать свою религию.

+3
Ответить

А каковы основания для такой веры?

-3
Ответить

Или вы фанатики, слепо верите в слепую случайность?

-3
Ответить

Andrew, пока что в этом треде фанатик только один,  угадайте с трёх попыток кто. Подсказка - не я и не Глеб.

Вы уже прочитали статью про нуклеосинтез?

+1
Ответить

То есть слепо верить в Бога это ок, верить в Аллаха тоже, но стоит придумать свою религию и все, я фанатик? Обидно.

+2
Ответить

Какова вероятность случайного образования нуклеосинтеза?

-4
Ответить

Вам уже ответили в другом месте про вероятность образования сверхновых звёзд. Мне незачем что-то добавлять.

0
Ответить

Какова вероятность, что это может произойти случайно, если для этого нужно, чтобы частицы обладали возможностью с матиматической точностью соединяться образуя атомы вещества?

-3
Ответить

Какова вероятность, что вы, упав со стула, с матЕматической точностью грохнетесь об пол?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью