Готфрид Ленц
ноябрь 2017.
385

Почему за миллионы лет эволюции стадные травоядные не научились защищаться от хищников сообща?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Научились еще как! Попробуйте отогнать теленка из крупного стада и выжить. Так это домашние, привыкшие к людям животные. А если попытаться провернуть такой трюк с дикими бизонами, например, то даже мокрого места не останется.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

При нападении они же все разбрегаются, а хищники в основом атакуют детенышей или слабых. Вот почему бы не образовать кольцо, по середине которого будут находиться дети и слабые, а здоровым защищать?

0
Ответить

Потому что детенышей и слабых не всегда целесообразно защищать. Иногда проще пожертвовать одной-двумя особями для спасения всего стада. В ситуациях, когда такое провернуть невозможно, бурёнки звереют и становятся опаснее хищников.

0
Ответить
Прокомментировать

Артем уже в общем ответил, но я добавлю то, что пришло в голову сразу и теперь не хочет выходить.

Сходу могу назвать целых три стратегии.

Первая - массовое беспорядочное бегство. Грешат этим в основном легенькие антилопы. У хищников буквально глаза разбегаются. Плюс стадо избавляется от реально больных особей, которые отстают в беге. Естественный отбор во всей красе.

Вторая - круговая оборона. Овцебыки так от стай волков защищаются например. Телята в центре, наружу торчат только рога взрослых особей, у которых настолько толстая шкура и шерсть, что им буквально пофигу.

Третья - ответное нападение. Те самые буйволы могут так наподдать условным львам, что они прижав хвостики свалят куда подальше.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Прижмут хвостики.. если конечно выживут xD

0
Ответить

Но это скорее исключение:) Если травоядные таким образом избавляются от слабых, что должно привести к более "улучшенному" поколению, то почему в гонке вооружений они не превосходят хищников, а все еще плюс-минус на одном уровне находятся?)

0
Ответить

Где вы исключение увидели? В какой гонке вооружений? О чем вы?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

ОК. 

1) не все стадные животные дают отпор, а часто разбрегаются, а если и бывает, то их мало, что можно считать исключением;

2) если во многом жертвами хищников становятся слабые, то, соответственно, гены передают не слабые члены особи, что должно дать преимущество над хищниками в следующем поколении.

Задал вопрос, надеясь получить ответы от биологов.

0
Ответить

1) я первым пунктом выделил бег как защиту.

2) хищники тоже эволюционируют, становятся быстрее, хитрее и так далее. Условные "кошачьи" разделились на гепардов (берут скоростью), Львов (охотятся группами) и так далее. Просто эволюция настолько медленный процесс, что с начала наблюдений человека за теми же львами (где-то 200 лет), эти самые львы не сильно изменились.

Уж извините что не биолог.

0
Ответить

Готфрид Ленц, от того, что слабые особи с большей вероятностью погибают, чем сильные, это не значит, что в следующим поколении что-то будет заметно. Просто если такое будет продолжаться долго, то наметится вероятность, что постепенно станет больше особей с какими-то генами, которые чуть более вероятно передавались при прочих равных.

Если в популяции будь то хищники или травоядные вымерли, то получается другая уже система. Хищники если всех сожрут, им нечего будет жрать. Травоядные если будут такие рогатые и большие, что не сожрать, то они же все равно не бессмертные, падальщики будут плодиться.

Не воображаемые, а реальные биологические системы очень сложные.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью