Что такое арабика и робуста и в чем разница?

11167
1
0
24 августа
19:38
август
2015

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, — это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно , что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

115
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта