Яков Безгинский
ноябрь 2017.
1319

Когда Трамп нанесет удар по КНДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Точно сказать сейчас трудно, но всё указывает на то, что этот удар неизбежен. Временной промежуток для военной акции остаётся не очень широкий – от 2-3 мес. до, наверное, 1 года. Северной Корее осталось, судя по всему, провести всего ещё несколько испытательных запусков своих баллистических ракет прежде, чем она объявит о своей полной готовности их применить или развернёт ракеты на постоянном боевом дежурстве или предъявит какой-то свой ультиматум.

Перспектива переговоров не просматривается. Цели США и КНДР прямо противоположны – Пхеньян хочет обзавестись ядерным оружием любой ценой, а Вашингтон добивается денуклеаризации, т.е. полного отказа КНДР от ядерного оружия. США сядут за стол переговоров только в том случае, если Пхеньян ясно заявит об отказе от ядерного потенциала.

Но Северная Корея не для того потратила столько средств, сил и времени, чтобы просто взять и от всего этого теперь отказаться. Они целенаправленно шли к ядерному оружию на протяжении многих десятилетий. Ядерный статус КНДР был закреплён в её конституции.

Пхеньян создаёт ядерное оружие не ради пропагандистского показа его всему миру, не ради витрины. Это оружие нужно Киму и его окружению для решения конкретных задач.

Во-1-х, Пхеньян хочет объединить Корею под собой. Эта цель всегда была главной для режима с момента его прихода к власти в 1949. Поняв, что этого невозможно добиться с помощью устаревшего арсенала конвенциональных вооружений, Пхеньян сделал ставку на ядерное оружие – быстрее, дешевле, надёжнее.

Во-2-х, факт того, что разработаны ракеты разной дальности – стратегические, средней и малой дальности – указывает на то, что они созданы для выполнения конкретных задач в рамках вполне определённой военной стратегии: ракетами малой и средней дальности успеть нанести удары по Южной Корее, ликвидировать её военную организацию, дезорганизовать государственное управление и установить над контроль над Югом до того, как подоспеют основные силы из США.

Стратегические же ракеты рассчитаны на то, чтобы нарушить пути доставки американских экспедиционных сил, а также уничтожить авианосные группы.

В ответ американцы придвинули свои «стратегические активы» непосредственно к Южной Корее: постоянное боевое дежурство в регионе начали нести стратегические бомбардировщики В-52 с ядерными крылатыми ракетами на борту, развёрнуты противоракетные системы THAAD, вокруг Корейского полуострова несут дежурство сразу три авианосных группы, фактически непрерывно проводятся совместные учения с южнокорейцами. Регулярными стали координационные совещания военных руководителей США, Южной Кореи и Японии.

В Вашингтоне исходят из того, что если не ликвидировать северокорейский ядрный потенциал сейчас, позже будет сложнее и при более высоких издержках.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-4

1) Как там переговоры с Китаем?

2) Если КНДР получит ядерные силы, то же сделают Юж. Корея и Япония, а это чрезвычайно не выгодно Китаю.

3) Как можно говорить о денуклеаризации после нарушения Будапештского меморандума?

0
Ответить

1) По-моему, Трамп ещё не доехал до Китая. Он в Южной Корее. Говорил с Муном, оба призвали КНДР сесть за стол переговоров с целью проведения денуклеаризации. На пресс-конференции Трамп заявил, что С.Корея представляет собой угрозу всему миру, которая требует и общей реакции со стороны всего международного сообщества. Также сказал: "Призываем вс ответственные государства, в т.ч. Китай и Россию, потребовать от северокорейского режима, чтобы он прекратил свои программы разработки ядерного и ракетного оружия и жил в мире. Как хорошо знает народ Южной Кореи, пришло время действовать быстро и решительно". 

С Китаем будет, видимо, в том же духе. А что ещё? Всё что Китай хотел и мог, он сделал. 

2) Да, ни для Японии, ни для Ю.Кореи это не проблема - ни в научно-техническом, ни в финансовом плане. Это невыгодно не только Китаю, но и России - создать под боком ядерный склад и ждать, когда он взлетит на воздух. А по-другому не получится, если не остановить Пхеньян.

3) М-да, есть такая тема, но Япония с Ю.Кореей как-то не поднимают пока эту тему, во всяком случае публично.

+2
Ответить
Прокомментировать

Когда КНДР затронет ядерной программой либо США, либо страны, которые в союзе с США. По-моему, Трамп ясно дал это понять в обращении к лидеру северной Кореи.

8
-3
Прокомментировать

Не будет никакого удара, так как поводом к войне с ядерной державой может быть только военная агрессия с её стороны. Кто бы что не говорил, испытания ракет и даже ядерных зарядов — это не акт военной агрессии. 

Сумашедших начинать там войну нет и Трамп не в одиночку начать её. Все его поползновения — это внутренняя политика США и ещё чуть внешней. 

Также нельзя сбрасывать со счетов огромную диаспору северокарейцев в Японии, у японцев больше внутренних связей с Северной Кореей, чем может показаться... 

США ИГИЛ в Ираке и Талибов в Афгане не могут годами победить и тут они ввяжутся в ядерную войну? Не смешите мои тапочки)).

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6
Прокомментировать

Зря Трамп затеял с КНДР такую опасную необдуманную игру с показухой на силу и мощь Америки. Надо знать народ КНДР и её вождя. А для этого надо хотя бы раз побывать в этой стране. Народ, который с первого класса изучает русский язык- непобедим! Да и кто позволит Америке нанести удар? Я был по роду деятельности в этой стране два раза. Первый в 1976-ом году. а второй раз в 1983 г. мы вместе выезжали в горы, отдыхали и пели русские песни хором. Это было круто.Я чувствовал, что нахожусь среди друзей в своей стране, но честной, чистой и где соблюдается Закон на высочайшем уровне. Слово воровство, там отсутствует. Народ и партия едины и непобедимы. Это не Сирия, Ливия, Ирак, где я тоже был по работе. Много государств разорили и уничтожили Американцы. Надо Америку признать террористическим государством и ввести жесточайшие санкции с применением высшей меры наказания к её руководителям и президентам.

4
-33

Ты вата или тролль?)

-1
Ответить

На ты мы ещё не переходили и не перейдём. Но тебе скажу, что Всю свою жизнь охотился,ловил и сажал тех, кто нарушал Законы Украины. Теперь на заслуженном отдыхе. Тебе посоветую, за твоими мыслями следить и выкладывать в инет только то, за что тебе не придётся отвечать.

0
Ответить

Запомню твой способ ухода от ответа)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью