Алия Камиева
ноябрь 2017.
2636

Как развивались ключевые регионы мира после Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Северная Америка, Европа, СССР и Восточная Азия были не просто ключевыми регионами – в то время это были все регионы, весь мир. Других регионов в значимом смысле просто не существовало.

Главную проблему представляла Европа – она была чрезвычайно ослаблена. Часть европейской экономики была физически уничтожена (Германия, в первую очередь, в меньшей степени Англия, но до войны это были главные экономические державы). Фактически прекратилась международная торговля, были нарушена банковская система, а также логистические цепочки внутри стран и между ними, разрушена транспортная инфраструктура. Особенно пострадало сельское хозяйство. Переключение промышленности с военного на мирное производство вызвало во всех регионах (в т.ч. США и СССР) промышленный спад в первые два послевоенные года.

Результатом стал экономический коллапс в Европе, несмотря на то, что далеко не все европейские страны подверглись разрушениям. Повсеместным был дефицит продовольствия в течение нескольких лет после войны и, как следствие, действие карточной системы.

Германия в прежнем виде прекратила существование. Экономическая инфраструктура её восточной части была демонтирована и почти полностью перемещена в СССР в счёт репараций (примерно на $16 млрд., или $180 млрд. в сегодняшних ценах). Две послевоенные зимы были исключительно морозными, что в условиях недоедания, массовой безработицы, отсутствия средств к существованию привело к многочисленным жертвам. Возник большой поток беженцев с Востока на Запад страны, который удалось остановить лишь ценой формального разделения Германии и создания двух немецких государств, что не предусматривалось союзными соглашениями о послевоенном урегулировании.

Великобритания превратилась в банкрота. Окончание войны привело к спаду в экономике, которая на 55% работала на военные цели, - требовалось время на переориентацию промышленности. Импорт, в т.ч. продовольствия, пресёкся, а экспорт составил лишь 30% от довоенного - экспортировать было практически нечего. Страна была лишена валюты. На этом фоне большими оставались расходы на содержание армии (600 тыс.чел. только в Германии) и колоний. Пришедшие к власти лейбористы стремились реализовать социал-демократическую программу «государства всеобщего благоденствия», что означало дополнительные госрасходы. Хотя заём от США на $4,3 млрд. в 1947 помог спасти положение, не допустить голода, однако, его условие сделать фунт конвертируемым первоначально лишь ухудшило финансовое положение страны (правда, по Плану Маршалла Англия получила товаров и услуг ещё на $7 млрд.).

Самыми слабыми звеньями в послевоенной Европе оказались Греция, Италия и Франция, где на фоне социально-экономической нестабильности возникла опасность прихода к власти коммунистических партий.

В этих условиях в 1947 США решили оказать западноевропейским странам масштабную экономическую помощь – План Маршалла - с целью консолидировать внутриполитическое, преодолеть угрозу голода. Основной объём помощи осуществлялся в виде прямых поставок товаров, прежде всего продовольствия, и услуг. Часть помощи была использована для восстановления банковской системы, а также развития региональной и международной торговли, что стало важным механизмом восстановления рыночной экономики.

Хотя довоенный уровень производства в западноевропейских странах к этому времени уже был достигнут, тем не менее, сохранялись проблемы с восстановлением агросектора. Кроме того, План Маршалла преследовал и ясные политические цели, направленные на противодействие коммунизму.

Демилитаризованная Япония с помощью США сосредоточилась на своём экономическом восстановлении и развитии, выйдя в начале 1950х на темпы роста экономики в 10-12%.

В Китае до 1949 шла гражданская война, которая закончилась победой коммунистов.

СССР с помощью немецких и японских репараций восстановил свою экономику уже к 1949. В послевоенные годы Москва, следуя своей идеологической линии, активно реализовывала политику формирования зон своего влияния в Восточной Европе и Азии, которые оказались изолированными от общемировой экономики. Вслед за США Москва создала собственный ядерный потенциал. 

Идеологические разногласия обусловили военно-политическое противостояние между СССР и США, Востоком и Западом, которое вошло в историю как «холодная война». Она проявлялась в гонке вооружений, в т.ч. ядерных, региональных конфликтах, борьбе разведслужб и пропаганде. Однако и США, и СССР избегали прямого столкновения

Экономика США после 1945 составляла 50% общемировой экономики, что дало в руки американцев значительные рычаги влияния на мировую политику. Вашингтон вернулся к наследию президента В.Вильсона и начал проводить политику структурирования новой международной системы, основанной на сотрудничестве и коллективных действиях. С этой целью США сделали ставку на развитие рыночной экономики и развитие мировой торговли: начали создаваться зоны свободной торговли, были учреждены Всемирный Банк и МВФ для оказания финансово-экономической помощи. В Европе США поддержали развитие интеграционных процессов. В области безопасности Вашингтон начал создавать военно-политические союзы, первым из которых стала НАТО.

В начале 1950х мир практически полностью восстановился после Второй мировой войны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-3
Прокомментировать

Если коротко.
Ключевую роль в восстановление после войны играли США - план Маршалла.
В соответствии с планом станы западной Европы, а в последствии Япония, получали помощь по двухсторонним договорам.
Договора содержали различные условия, но контроль за распределением и использованием средств оставался за США.
СССР тоже предложили участвовать, но СССР отвергал любые формы контроля и формально в стране был бездефицитный бюджет.  По этому помощь не приняли.  Соответственно восточноевропейские страны, подконтрольные СССР, то же отказались от участия.
Фактически, в соответствии с планом Маршалла, США играли свою игру.
Они поставляли предметы потребления,  готовые изделия,  продовольствие и  сельскохозяйственную продукцию, хотя страны требовали поставлять средства производства и сырьё.
План Маршалла действовал не долго, но внес значительный вклад в восстановление западной Европы после войны.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью