Может ли Бог создать камень, который сам не в силах поднять?

5539
11
0
14 апреля
03:51
апрель
2015

Короткий ответ нет, но это не важно.

А вот длинный: этот вопрос совсем не новый, и обсуждался философами и теологами еще в 6 веке. Такие философы как Фомас Аквинский боролись со значением слова "всемогущий". Есть философы, в их числе Петр Дамиан, монастырский церковный деятель 11 века, которе считали что бог может делать абсолютно все (omnia possit) то есть сделать даже то, что не логично. В этом смысле бог может и сделать этот камень и поднять его. И то, что мы этого не понимаем не значит что бог этого не может; с этой точки зрение бог превосходит логику.

Однако большинство теистов сейчас отвергают этот взгляд на всемогущество. Заместо него предлагается другое - бог может делать все что логически возможно.

Это значит что он не может сделать круглый квадрат, то создание объекта который сам создатель не может поднять это то, что может сделать любой человек в снежный день - пойти да и слепить снеговика :)

Однако бог может создать любой камень, и поднять тоже может любой камень. Он не может потерпеть неудачу ни в первом, ни во втором. Бог не может быть способным быть неспособным сделать оба. Звучит сложно, щас объясню.

Бог не может проводится ни в чем что он делает (если это ЛВ (логически возможно)). Единственное что он не может это быть неспособным добиться успеха в чем либо (ЛВ).

Этот вопрос спрашивает если бог может преуспеть в неспособности сделать что либо. Этот как сказать человеку только что получившему 100% на тесте, что он не смог получить ни одного неправильного ответа.

Этот вопрос неправильно поставлен. Что бог не может сделать? Он может поднять любой камень, он может создать любой камень. Вопрос предполагает что в сете (комплекте) всех возможных камней, есть хотя бы один камень который бог не может поднять. Но такого камня не существует! Бог может поднять любой камень. И это не потому что в сете всех камней не хватает этого камня, просто ни один камень не подходит под описание "слишком тяжелый что бы его мог поднять бог". Это невозможный камень. То есть бог не можно создать не возможный камень.

Если бог может может создать любой камень, и поднять любой камень, то о каком камне идет речь? Ни о каком, такого камня нет и быть не может. Вопрос требует что бы всемогущий бог провалился в неспособности что либо не сделать.

Надеюсь я смог вам помочь.

44
3
апрель
2015

Классический ответ: да, конечно, и это камень — ты. (имеется в виду задающий этот вопрос).

Несмотря на очевидный юмор, этот ответ по сути правилен. Ведь вопрос о том, может ли Бог ограничить свои собственные возможности. Согласно христианству, именно так он и поступил, даровав человеку свободу воли.

36
1
апрель
2015

Наша система понятий не умеет отражать одновременное выполнение более одного действия, и это прямое следствие нашего невсемогущества. Например, нельзя на разную высоту поднять два цветка в одной руке. Человек неспособен полностью познать (в данном случае = понять) Бога, находясь вне всемогущества.

Если бы Богу потребовалось продемонстрировать свое всемогущество на примере с камнями - он поместил бы нас в необходимую систему понятий, и мы увидели бы, как это возможно. Язык нашей системы понятий несовершенен именно вследствие невсемогущества: мы можем сформулировать задачу типа "нарисуй красную линию, но синим цветом", а в идеальной системе понятий "но" невозможны.

Меня больше интересует вопрос, как Бог, находясь во всемогуществе, может стремиться к чему-то, чего-то желать.

13
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта