Дима Авдеев
ноябрь 2017.
157104

Как поступить, если сотрудник ППС при осмотре требует, чтобы я показал ему галерею в телефоне и переписки в соцсетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
31
6 ответов
Поделиться

Согласно п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О полиции", полиция имеет право осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения.

В силу ч.1 ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Непонятно, причём здесь галерея фотографий на телефоне и переписка в соцсетях. Разве что сам телефон является предметом преступления (кража, грабеж и пр.) или административного правонарушения (мелкое хищение) и сотрудник желает обнаружить похищенный телефон по описанию владельца.

В ходе осуществления своих полномочий при обращении к гражданину сотрудник полиции в соответствии с частью 4 статьи 5 Закона "О полиции" обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Требуйте разъяснить причину и цель такой меры, основание ее применения, ваши права и свободы. 

Порядок проведения досмотра вещей, находящихся при физическом лице, подробно регламентирован статьей 27.7 КоАП. 

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Такими образом, попросите сотрудника ППС представиться и предьявить служебное удостоверение. Зафиксируйте эти  данные, включая личный номер сотрудника. Попросите обьяснить основания для досмотра, а также ваши права и обязанности. Требуйте участия 2 понятых или видеозаписи, а также составления протокола досмотра и вручения Вам его копии. В протоколе можете указать на несогласие с необходимостью осмотра, в дальнейшем, получив копию протокола, можете обжаловать действия сотрудника ППС вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
98
-12

Я когда иду на митинг, то специально закачиваю полный телефон гей-порно с участием полиции. Пусть смотрят, мне не жалко!

+41
Ответить

И ничего по делу.

+13
Ответить

дык товарищ полицейский может и по зубам дать, если ты особенно "грамотный" гражданин. То что он уже ищет за что зацепиться говорит о неправомерных действиях.  Почему некоторые забывают что они в России живут?

+46
Ответить
Ещё 7 комментариев

А чё быстрее, прокуратура или суд?

0
Ответить

Прокуратура быстрее, но суд иногда эффективнее

0
Ответить

Но мы же живём в России.

+2
Ответить

Юзайте проги с двойным рабочим столом которые активируются разными паролями при разблокировке и все попытки оборотней выполнить план будут тщетны)

+3
Ответить

Разве что удалить прогу?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Второе пространство удаляется паролем учетной записи

0
Ответить

Как же поступить? Я обычно предлагаю посмотреть на мой болт. Обычно хватае

0
Ответить
Прокомментировать

Данное требование со стороны правоохранителей нарушает сразу две статьи конституции, тайна частной жизни, и тайна переписки - я прав? Эти права могут быть отменены, в частном порядке, ТОЛЬКО постановлением суда. Соответственно можете смело отказывать но, все же имейте ввиду, мы живём в России- стране больших возможностей, так что держите все свои: мессенджеры, галереи, смски, приложения социальных сетей (нужное подчеркнуть) в запароленных папках, и именно с паролем а не тач и прочие фейсы-шмейсы айди- чтобы было невозможно, против вашей воли- поднеся к руке или лицу  и разлочить девайс.

В 98% случаях они не ищут там сиськи Ващей подружки, это им не интересно. А вот координаты клада ( если вы поняли о чём я сейчас), им представляют огромный интерес и наживу, такие дела малята.

да храни господь Дурова, Тнлергам, и секретные чаты с автотаймером. Всем пис

40
-3

это им не интересно

А жаль.

0
Ответить

Телеграм не такой безопасный как вы думаете))

-7
Ответить

Восстановление пароля по симке. Обратиться к оператору с просьбой о дубликате органам как два пальца

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ох, не туда ответил

0
Ответить

Митрофан Искра, а аргументы ? Интересно очень

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Про клад в точку,была такая ситуация и у моих знакомых тоже.

+1
Ответить
Прокомментировать

Он не может требовать что-то показать. Он может просить показать ему это добровольно либо осмотреть содержимое телефона самостоятельно на основании судебного постановления или иного процессуального акта. Однако, сначала он должен оформить досмотр и изъятие с понятыми и протоколом. Причем следует различать файлы на самом телефоне и данные соцсетей, к которым доступ осуществляется через телефон. На практике, скорее всего, ППСник просто изымет на время телефон без протокола и сам все посмотрит что захочет, если не запаролено. В рапорте же это не будет фигурировать или он напишет, что данные Вы сами показали добровольно. Если запаролено, то Вы не обязаны ему выдавать пароль без судебного постановления. Да и постановления судьи не всегда помогают, ведь от волнения при задержании люди часто напрочь забывают пароли и другие персональные данные.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2
Прокомментировать

Сотрудник будет делать ровно ,то что ему скажут сверху. А бесправная биомасса будет терпеть все и даже больше. Все ити бла-бла работают  в другом месте ,но не в России

11
-7
Прокомментировать

Прочтите 23 статью конституции, там и найдёте ответ на свой вопрос.

Ответ не может быть меньше 140 символов. Это дискриминация краткоизложенной информации. Краткость - сестра таланта.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью