Юлия Иванцова
ноябрь 2017.
3356

Какие книги вы не любите и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Книги, которые напичканы клише и стереотипами. Всякий ширпотреб типа любовных романов (кто вообще их читает?) или, например, конвейерных детективов.

Но больше всего ненавижу т.н. self-help books, в которых непонятно откуда взявшийся гуру за 10 простых шагов научит тебя делать успешный бизнес, избавиться от детских комплексов или найти любовь своей жизни. Чудес не бывает.

31
-4

А можно конкретные примеры? Мало кому понравится читать банальщину

0
Ответить

Юлия, конкретные примеры чего именно? Бульварных романчиков или убогих книг по саморазвитию?

0
Ответить

Ну неужели у вас никогда не было такого, что вы не поняли рассказ Чехова или роман Донны Тартт? Это просто в качестве примера. Я вот об этом. Это очень-очень субьективная оценка, но именно она и интересна.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы скорее всего просто не читали self-help books. Они не творят чудеса и не меняют жизнь, они этого не обещают — они дают инструменты, проверенные другими, чтобы помочь изменить что-то в своей жизни, когда есть такое желание. Например, 7 навыков — это как учебник математики в сфере личностного развития. Или, например, книга "Как построить дом своими руками" будет тоже полезной селфхэлп книгой, если хочешь построить дом. 

Впрочем я был вашего же мнения раньше, пока не начал читать нон-фикшн литературу в области личностного развития. 

Другое дело мотивационные книжки — это та ещё ерунда. Хотя и такие могут оказать влияние на кого-то.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не люблю книги Ницше. Как-то я всерьез увлекся его идеями и моё чсв выросло до уровня бога( сверхчеловек все дела). Я полностью отказался от людей и презирал их. Но с философии я плавно перешёл в психологию и сейчас я в порядке)

Ещё книга Эриха Фромма " здоровое общество" не стоит её читать, если не хотите потерять друзей и родителей.

К слову, я сделал огромную ошибку, когда начал читать книги. Я бы все отдал за то, чтобы перестать думать и заморачиваться по каждой мысли, которую я стараюсь раздувать как можно обширнее. Сейчас бы засесть за телик и включить какой-нибудь тупой ситком и смеяться в голос, а главное - не о чем не думать.

12
-5

Было бы смешно, если бы не было так грустно

+4
Ответить
Прокомментировать

А мне кажется постановка вопроса неправильной. Если мы вынесем за скобки беллетристику (хорошо перечислены в ответе выше), которая преследует исключительно коммерческую выгоду, нельзя мерить творчество (в том числе, литературу) категориями нравится/не нравится. Я не говорю о том, что мы должны абсолютно все творчество принимать или восхищаться им, однако не нравится - не та категория оценки труда писателя. Мне кажется, что люди, не обладающие аналогичной автору искрой таланта, не вправе давать критическую оценку его произведения. В этом смысле, к примеру, Владимир Набоков вполне обоснованно выражал свою критику творчества многих писателей, поскольку сам находился на том же уровне, что и они. 

Я не понимаю творчества Достоевского, Тургенева, Некрасова, Солженицына, Диккенса, Фолкнера, Хаксли и многих других авторов. Возможно, никогда не пойму, и для меня их книги навсегда останутся terra incognita, но даже в этом случае я не могу сказать - "они мне не нравятся", потому что в этом случае я как бы поставлю их на одну полку с графоманскими книжками в мягкой обложке, чего я делать не вправе.

9
-3

Ни в коем случае не хочу преуменьшать значение романов или талант авторов. Это банально вопрос о вкусах. Кто-то не любит Маленького принца, а кто-то Достоевского. Ну бывает, что не зашел автор, его стиль, его мировоззрение и проблематика не близки читателю. Я в этом смысле. Хотя видимо и правда вместо «Не любите» надо было написать «Не понимаете»....

+3
Ответить

Казаться может всё что угодно, но правда-то одна.

0
Ответить
Прокомментировать

Не люблю модные современные "бестселлеры", лежащие на самых видных местах в книжных и напичканные цветастыми комплиментами на задней обложке, которые будто призваны сказать:"эй приятель, смотри, эта книга разошлась миллионным тиражом, и вошла в список Нью-Йорк Таймс! Обязательно купи ее, столько людей не может ошибаться!"

Зачастую это просто претенциозные и напичканные шаблонами и клише творения, продать которые без усиленной рекламы и хороших отзывов невозможно.

4
0
Прокомментировать

Достоевского не люблю. Он такой "страдания-страдания-страдания". Диккенса тоже, он нудный. "Джен Эйр" туда же, больше половины не смогла прочитать (и никто из моих знакомых тоже, так что я искренне не понимаю людей, которые называют её любимой книгой). Мне правда не нравятся произведения, в которых главный герой терпит лишения и ничего с этим не делает, а только пишет, что вот он бедный-несчастный.

"Игру в бисер" тоже не осилила (опять же, как и все мои знакомые). То есть, идея хорошая, но написано больно тягомотно. У "Заводного апельсина" тоже идея хорошая, а исполнение мне не понравилось.

16
-14

"Игра в бисер"- согласен, тяжеловато идет

+1
Ответить

Мне правда не нравятся произведения, в которых главный герой терпит лишения и ничего с этим не делает, а только пишет, что вот он бедный-несчастный

Боже, как я вас понимаю! А ещё ваш ответ мне напомнил момент из книги "Заурядные письма священника своей мертвой жене" Ф. Вертфоллена, там персонаж точь-в-точь как вы возмущался нежеланию страдальцев что-либо со своей жизнью делать и нудности книг, описывающих это. Кстати, очень советую этого автора, он - полная противоположность всем нескончаемым нытикам. Наоборот, учит и подталкивает действовать и жить.

+2
Ответить

Спасибо, ознакомлюсь с автором)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Мне тоже Достоевский не нравится

+1
Ответить

На каждого из Вас,кто не Михалыча,найдется свой Раскольников

+1
Ответить

Джен Эйр прекрасна  (пишу во имя справедливости) =))))))

0
Ответить

Почитайте Айн Рэнд, если не читали, думаю это то что вы искали

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью