Anna Lashova
ноябрь 2017.
7362

Почему Россия стабильно занимает высокие места в конкурсах по программированию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В России есть 2 способа попасть в топовый вуз: набрать почти максимальный балл на ЕГЭ, либо стать призёром всероссийской или какой-нибудь другой престижной в стране олимпиаде. Чтобы попасть в топовый вуз в США\Японии\Европе и т.д. нужно иметь "пять" по всем предметам в шк, хорошо сдать финальный экзамен, еще и получить хорошие рекомендации от учителей, не до олимпиад в общем. То есть у российского школьника меньше проблем с учёбой, либо ЕГЭ, либо олимпиады. Так как ЕГЭ на макс балл - это лютейшее дрочево для большинства, то умные ребята, чаще всего, выбирают олимпиады. Есть спрос - есть и предложение, почти в каждом, даже небольшом, городе есть сильные учителя, способные подготовить к олимпиаде. Таким образом в топовых ИТ вузах сидят в основном очень сильные олимпиадники, вузы поддерживают их таланты и дают им развиваться дальше, готовят их к командным студенческим олимпиадам, вот наши ребята и выступают на них хорошо, потому что готовятся намного больше, чем дети в других странах.

13
-2
Прокомментировать

Как участник всероссийских школьных олимпиад по информатике и следящий за студенческими (у самого в вузе на это времени, к сожалению, не осталось), могу сказать, что база для этих побед закладывается ещё до университета - почему-то так исторически сложилось, что детей еще в школе натренировывают на выступления на соревнованиях по спортивному программированию. Проводят общегородские и внутришкольные еженедельные кружки и выездные олимпиадные школы, в которые многие школьники ездят по несколько раз в год, просто потому что им интересно этим заниматься. Уровень российских школьников в олимпиадах по информатике по сравнению с другими странами можно увидеть на ежегодной International Olympiad in Informatics, где они постоянно завоевывают золотые и реже серебрянные медали. После 11 класса участники школьных олимпиад разбредаются по топовым вузам, которые можно перечислить по пальцам одной руки, и каждый находит себе команду по уровню. Так и собираются команды, в будущем занимающие первые места на ACM ICPC, том самом студенческом чемпионате. Благодаря наличию отличной базы, полученной в школе, тренерам, которые сами в прошлом участвовали, остается просто развивать ее дальше, ведя студентов к победе.

3
-1
Прокомментировать

Действительно, последние годы в международной командной Олимпиаде по программированию лидируют русские студенты. Начиная с 2012 г., первое место на соревновании занимает Россия. В 2014 и 2016 гг. это была команда СпбГУ, а в остальные годы - команда ИТМО, тоже из Санкт-Петербурга. Логично предположить, что в этих питерских вузах высокий уровень подготовки, хорошие преподаватели и строгая система отбора талантливых студентов. Повторное участие финалистов не разрешено, поэтому на Олимпиаду каждый год едут новые студенты, снова и снова доказывая общий сильный уровень своего вуза. Так, за последние 18 лет Россия 12 раз занимала первое место.

В России не только сильные вузы, но и умные смекалистые ребята. Мы умеем быстро думать, решать разноплановые задачи, не пасуем перед трудностями. Думаю, в том числе и поэтому Россия 6 раз подряд заняла первое место на соревнованиях в Америке.

В Geekbrains мы тоже видим пытливые умы и способных ребят. Многие студенты приходят с нулевыми знаниями, а по окончании обучения находят высокооплачиваемую работу в известных компаниях. Мы размещаем рассказы наших выпускников в разделе “Истории успеха”, чтобы вдохновить тех, кто только начинает учиться кодить.

32
-53

Кхм кхм.. реклама... кхм кхм...

-2
Ответить

Максимум рекламы, минимум ответа на вопрос

+11
Ответить

Тупо реклама одного из самых худших онлайн курсов в России

+14
Ответить
Ещё 3 комментария

Где ответ на вопрос, алло

+5
Ответить

Самые ужасные курсы в истории человечества

+3
Ответить

он явно хвастается...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить