Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Часто говорится о том, что Иисус пил вино. Он напивался, как обычный человек? Это не является грехом для христиан?

РелигияПравославие+2
Анастасия Рамина
  · 19,5 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 2 нояб 2017

Иисус, разумеется, пил вино. Это было неотъемлемой частью культуры иудейского народа того времени, да и в самом Новом Завете об этом говорится достаточно ясно. Более того, в евангелии от Матфея (глава 11, стих 19) Он говорит, что люди называли его "ойнопотэс", что можно перевести как "пьяница", хотя синодальный текст использует более мягкое выражение "любит пить вино". Так что если христианин принимает решение отказаться от алкоголя полностью, то он, безусловно, вправе это сделать, но не должен считать это вопросом доктрины и призывать к тому же самому всех остальных.

Другое дело, что сегодня под пьянством мы понимаем доведение себя до состояния, при котором ты перестаешь контролировать свои поступки, слова и, тем более, мысли. Очевидно, что церковное учение осуждает такое поведение и для его описания в Новом Завете даже используется другое греческое слово - "мэтхюонтон" (например: Матфея 24:49, Деяния 2:15, 1 Фессал. 5:7).

Так что, на мой взгляд, факты употребления Иисусом вина не делают Его пьяницей и никак не влияют на Его божественность.

Простой программист и православный христианин.  · 22 февр 2021
Иисус Христос пил вино. И более того, общаясь с пьяницами, Он приобрёл репутацию такого же человека, любящего пить вино. Но при этом Он не упивался. Вообще, во всей Библии есть не мало слов об необходимости ограничения употребления алкогольных напитков(не становиться рабом алкоголя, и не терять ума), но нигде не было требований полностью исключить алкоголь, кроме... Читать далее
Вообщенехочуздесьчтолибописать  · 22 окт 2021
То, что в Евангелии переведено как "вино" , на самом деле было пищевым продуктом естественного происхождения - виноградным соком живого лёгкого брожения. Он являлся тонизирующим напитком, к которому не возникала физическая и психическая зависимость. Естественно, им невозможно было "упиться". К алкоголю ( искусственно полученное вещество путем перегонки) то вино не имело... Читать далее
1 эксперт согласен
Вином в некоторых языках и культурах называется сам виноград и его сок.
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 2 нояб 2017
Напивался как обычный человек? Возможно вы судите об этом с точки зрения славянских обычаев - там обычный человек напивается. Например у евреев, французов, итальянцев, да и вообще людей западного менталитета обычно не напиваются, а пьют для поднятия тонуса, французы вообще пьют каждый день, но разве там страна алкашей?  Тем более такое нельзя приписать Иисусу. Кстати... Читать далее
Мне кажется любое искажение сознания - не очень мудро. А особенно алкоголь, который действует на кору головного... Читать дальше
Библия и история. Христианин-Адвентист седьмого дня.   · 5 июл 2021
Нужно понимать, что в Писании под словом "вино" понимался, как алкогольный напиток, так и несброженный напиток из виноградных плодов. В Ветхом Завете осуждалось употребление алкогольного вина. "Вино глумливо, сикера-буйна, и всякий увлекающийся ими, неразумен (Притчи 20:1). Были две определенные группы, которые в еще более категоричной форме предостерегались от... Читать далее
Вино было вином всегда . Ной вырастил виноград , сделал вино , напился и голым уснул в шатре , от сока винограда... Читать дальше
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.   · 31 июл 2021

Он пил, да не напивался. Он меру знал. Выпить бокал хорошего вина за обедом для христианина не грех, другое дело - употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для этого. Это грех. Метиловый спирт пить - тоже большой грех, расплата за него наступит очень быстро. Христос не прощает употребление метилового спирта.

В Библии нет данных напивался ли Иисус . Есть сведения , что он пил с друзьями вино .
Менеджер Глобус-Фиш Групп  · 20 апр 2020
Если Еврейский раввин Иисус и существовал, то он был самым что нинаесть обычным человеком. Пил, ел, справлял нужду. Напивался ли? Возможно. Остальные приписываемые ему свойства сверхсущества, грехи и прочий полет фантазии древнееврейского фольклера интересен только фанатикам. Читать далее
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла  · 2 нояб 2017

Иисус был евреем. И как всякий еврей, он пил вино во время пятничного ужина в честь захода шаббата (субботы). И напивался вином на пурим. Не думаю, что это можно назвать «напивался». Скорее соблюдал традиции своего народа.

Вы присутствовали при этом????

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских фильмов.   · 26 февр 2020
Мне приходилось слышать, как никогда не знавший, что происходит в причастие мусульманин пытался доказать, что христиане - пьяницы. До сих пор не могу понять, как (даже если не верить в претворение вина в Кровь) можно искренне считать возможным напиться взрослому мужчине с чайной ложки вина? Что до Христа... Если бы он был пьяницей или хотя бы злоупотреблял... Читать далее
В исламе признан Иисус (Иса) Пророк, а что насчет этих обвинений то они не против Христа, а против церкови... Читать дальше

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (Павел, 6:12).

читайте Священное Писание.

и делайте выводы, посоветовавшись с батюшками, св.отцами, монахами; ибо живущие в миру не могут постичь Господа и учение Его самостоятельно, но под руководством Церкви. иначе это ересь.