В русских сказках герои часто сдаются при первых же трудностях («делать нечего...» или «ничего не поделаешь...» и т.п.) Есть ли такое в сказках других народов?

468
1
0
24 августа
16:55
сентябрь
2015

Сказка, как жанр, имеет свои особенности. Архитипичность героев (прекрасная принцесса, злая матчеха, отважный герой, хитрый бедняк), определенная шаблонная структура повествования (проклятье - избавление, путешестве - награда, несправедливость - наказание). В период устной передачи информации, когда для хранения сказок не использовалось письмо, это упрощало запоминание и восприятие. Кроме прочего, такой странный аргумент, как "делать нечего", позволял двигать сюжет. На тот момент переживания, внутренняя борьба и моральный выбор героя уступали место желанию узнать, что будет дальше. Канва повествования сказки - этопрохождение героем определенного маршрута. И его прохождение само по себе является смыслом сказки. Герои сказок все-таки не всегда смиряются с обстоятельствами. Но если вы такое встречаете - значит это "проходной момент", это не главное в даннйо конкретной сказке. Расказчик ведет вас к чему-то действительно важному по его представлению, и для красоты, сройности и простоты повествования пропускает лишние метания.

Еще я могу предположить, что зачастую эту присказка звучит в контексте общения король-вассал, например. То есть властьимущий и подчиенный. Есть вероятность, что подобная присказка во времена сочинения сказки не вызывала сомнений, потому что власть была абсолютным авторитетом. Не всегда государственная власть. А вдасть одного персонажа (именно персонажа) над другим. Это не резало слух тем, для кого эта сказка была современной. Мы же воспринимаем и припятствия и авторитеты иначе. в нашей реальности возразить можно практически всегда, подход к личности более глубокий и индивидуальный. Поэтому если вы встретите подобный способ двигать сюжет вперед в современной книге или сценарии, то автору придется пояснять. почему именно "делать нечего". Сказка же в чистом виде и по структуре, и по отношению к персонажам (качества которых могут быть абсолютными - и власть,и красота, и ум - то есть без возражений) как жанр допускает подобные ходы даже сейчас.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта