Где грань между харассментом и флиртом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Харрасмент всегда ставит жертву в уязвимое положение. Жертве харрасмента тяжело или невозможно прекратить то, что с ней делают.

К примеру, коллега отпускает в вашу сторону шутки с сексуальным подтекстом на работе. Вы просите его прекратить, а он отвечает: «Я просто шучу». Что вы должны делать в такой ситуации? Настоять на своем и прослыть занудой? Открыто заявить о том, что вам очень болезненно такое слышать, и рисковать тем, что вашу просьбу не просто проигнорируют, а еще сильнее надавят? Пойти на конфликт и получить еще больший ущерб?

Харрасмент можно представить как взлом ваших границ и ликвидацию вашей способности защищать границы. Вы заблокировали номер телефона, вам звонят с нового. Вы избегаете мест, где можете встретиться с преследователем, а он намеренно ищет встреч с вами.

Соблазнение же можно представить как привлекательное предложение, которое заставило бы вас выйти из своих границ добровольно.

При этом формально действия могут быть одни и те же, например, флирт с явными сексуальными намеками. Разница только в том, что в случае харрасмента границы взламываются и утилизируются, чтобы жертва не могла сопротивляться, а во втором случае мнение партнера учитывается и соблазнитель пытается сделать девушке действительно приятно, а не предъявляет ей счета в духе «ты еще должна быть благодарна за то, что на тебя вообще кто-то внимание обратил».

34
-7

В таких случаях вам стоит смириться с тем что существует свобода слова и другие люди(также как и вы) имеют полное право говорить что ты отчим и ком хотят.

-3
Ответить

Тогда пусть эти люди не вздумают обидеться, если их пошлют в хуй. У нас ведь для всех свобода слова, верно

0
Ответить

О чем и ком хотят*

-4
Ответить

Украдено с вчерашнего поста?

-3
Ответить
Прокомментировать

Наверное, во многих случаях грань находится там, где нарушаются чужие личные границы - прикосновения без согласия, необоснованно откровенные предложения, чересчур навязчивые приглашения, непрошеные оценки чужого тела и т.п.  Но поскольку понятие "личных границ" у каждого человека свое (и поскольку эти границы у нас двигаются в зависимости от отношения  к человеку), то проще даже, возможно, ориентироваться на элементарные правила приличия.

В менее очевидных случаях грань скорее всего находится там, где тот, кого пытаются  соблазнить, ясно дает понять соблазняющему, что его соблазнения нежелательны. После того как это дали понять, продолжение "соблазнений" является харрасментом.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать

Заметил, что многие понимают слово "харассмент" как-то по своему. Для правильного понимая можно обратиться к американским словарям и/или законодательным актам, которые это описывают. Там четко написано, что сексуальный харассмент касается отношений на рабочем месте, и в первую очередь тех случаев, когда один человек находится в зависимости от другого, т.е. начальник и подчиненный. В этих случаях еще может быть сексуальный харассмент, во всех других флирт, любовь, приставания, или что-нибудь еще, но не сексуальный харассмент.

Об этом можно прочитать

в конвенции ООН:

http://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/recommendations/recomm.htm

в законодательстве США:

https://legal-dictionary.thefreedictionary.com/sexual+harassment

в директиве ЕС:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1976L0207:20021005:EN:PDF

8
-1

Да, только на рабочем месте. 

Об этом можно прочитать

в конвенции ООН:

http://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/recommendations/recomm.htm

в законодательстве США:

https://legal-dictionary.thefreedictionary.com/sexual+harassment

в директиве ЕС:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1976L0207:20021005:EN:PDF

0
Ответить

Самый лучший и объективный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Харассмент - это отношения между субъектом и объектом, т.е. активность проявляет только одна сторона, а вторая либо пытается игнорировать, либо пятится. Игнорировать харассмент пытаются не потому, что "на самом деле это приятно", а от зависимости - например, служебной. Либо от внутренних психологических барьеров: тревожности, боязни вступить в открытый конфликт. 

В отличие от харассмента, флирт происходит всегда между двумя субъектами. В случае флирта неважно, кто сделал первый шаг, потому что он не станет делать следующий, не дождавшись от адресата ответного шага. То есть флирт - это взаимный процесс, а харассмент - односторонняя атака. 

Ещё одно отличие в том, что во время флирта первые шаги всегда лёгкие, деликатные, не выходящие за рамки приличий. Тот, кто флиртует, не только "искренне старается сделать приятно" второй стороне (а то харассеры некоторые тоже стараются), а ещё и думает о её репутации и комфорте. Поэтому флиртующий никогда не поставит вторую сторону в неудобное положение перед окружающими, не нарушит телесные границы, пока не увидит внятной положительной реакции. Флирт не может начинаться с "хватания за интересные места". Флирт - это "полунамёк, полупризнание, полуулыбка, полувзгляд". Вы улыбнулись - и увидели улыбку в ответ. Или недоумение увидели? Тогда вы понимаете, что второй стороне пока не очень приятна перспектива продолжить общение с вами. Вы можете переключиться на кого-то другого или попытаться заинтересовать. Разговором на нейтральную тему, ненавязчивой шуткой (абстрактной, а не над человеком, и уж конечно не пошлой), просьбой в чём-то вам помочь или предложением помочь ей. А когда увидите положительную реакцию: ответную улыбку, смех над вашими шутками, распространённые ответы на ваши вопросы, - то можете предложить куда-нибудь сходить. В кино, на выставку, в кафе. Ну понятные же вещи и совершенно не похожие на предложения Слуцкого журналистке стать его любовницей на рабочем месте. Очень легко отличить. :)

5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А по-русски писать слабо?

В русском языке есть слово "утиль". Это мусор, который можно утилизировать - использовать в другом качестве или в роли сырья.

А что такое границы, которые утилизируются? Сказали бы по-простому: отбрасываются.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью