4989
3
0
24 августа
16:52
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

 Потому что гортанное произношение Р (что принято считать картавостью) характерно и для иврита, и для идиша (языка европейских евреев), однако утверждать, что все евреи картавят неверно. Евреи, живущие в диаспоре (за пределами Израиля) могут не знать ни идиша, ни иврита, и не испытывать на себе никакого фонетического влияния этих языков.

23
2
август
2015

Послушайте внимательно выступления, ну, допустим: Биньямина Нетаньяху, Ариэля Шарона, Дмитрия Певцова, Сергея Бунтмана, Михаила Фрадкова, Юрия Левитана, Леонида Слуцкого, Леонида Каневского, Мадлен Олбрайт, Натали Портман, Михаила Ходорковского и ещё много кого - они не картавят. Теперь попробуйте вспомнить известных евреев, которые картавят. Я вот только Белковского вспомнил.

Однако в вопросе есть доля истины. Действительно, многие (большинство) евреев, для которых родным языком был идиш, произносили звук "р" несколько картаво, именно так как он звучит на идиш и в немецком языке (они похожи как русский и украинский).

21
0
июнь
2016

Скорее всего, это наследие идиша, для него раз характерна грассированная "р", такое же произношение установлено и в иврите, однако помимо идиша существует масса еврейских языков, и насколько мне известно, в языке сефардов и языке йеменских евреев, и евреев, которые жили испокон веков на ближнем востоке такое произношение не характерно, там сохранилось древнее произношение, наша с вами обычная "р". А ещё грассированная " р" - часть образа стереотипного еврея, который образовался благодаря контактам европейцев с европейскими же евреями, ашкенази, отсюда также был взят и стереотипный внешний вид - шляпа, лапсердак, и прочее. Извините, что столько воды:) 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта