Byte .
ноябрь 2017.
3281

Какие 3 книги посоветуете прочитать для входа в мир классической русской литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Толстой "Анна Каренина", Достоевский "Братья Карамазовы", Пушкин "Евгений Онегин".
Не знаю, насчёт "входа", но это, пожалуй, самые яркие из самых русских произведений.

В первой отличное описание красоты аутентичной природы, кстати. После этой книги, я пыталась представить себя - в полях, лесах, на озёрах средней полосы - во времена Толстого. Как он сидит и пишет эту книгу, как замечает каждую деталь, как косит траву на рассвете, а ноги его промокают от росы, как охотничьи собаки рыщут в рогозе в поисках подстреленной дичи. Природа вокруг меня стала вдруг подчёркнуто русской. Ну а другие две книги просто по-русски гениальны.

В "Карамазовых" глубоко описывается душа человека, а в "Онегине" прекрасен русский язык.

9
-2

Я переписала ответ на вопрос. Сделала его более подробным и убавила тавтологии.

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понятно, что значит "для входа"? :)
Если раньше Вы не особо увлекались русской литературой, а сейчас хотите почитать что-то крайне типичное, стилистически "русское", то поверьте, это немного бессмысленно. Еще со школьной скамьи у нас образовался стереотип, что русская литература - это нечто сложное, неподъемное и невообразимое, когда на уроках было скучно, непонятно, и казалось, что "ну, нет, это точно не по мне". Поверьте, русская литература вовсе не такая загадочная вещь, у нее просто свой несколько специфический язык, особенный стиль повествования, ну и лейтмотив - это всегда тема страданий. Или грусти. Или грусти вперемешку со страданиями. Даже если кажется, что смешно - все равно в конце будет очень грустно.
Я лично люблю русскую литературу, но вообще я люблю просто хорошие книги. Поэтому скорее посоветую:
1) "Идиот" Достоевского. Поначалу несколько сложно войти "в колею" повествования, но втянетесь крайне быстро. На мой взгляд - один из самых глубоких и психологических романов, просто поразительно, насколько точно Достоевский описывает Человека и душу, насколько оригинально, но в то же время болезненно, отвечает на вечные человеческие вопросы. Честно скажу, у меня аж мурашки были во время прочтения, насколько книга хороша
2) "Дачники" Горького. Честно, никак не могу понять, почему этого писателя, незаслуженно совершенно, клеймят ярлыками "соцреалиста" и "пролетария", когда Горький - это в первую очередь поразительнейший философ. "Дачники" - это пьеса, поэтому не знаю, насколько будет просто ее прочесть, особенно если до этого пьес мало читали,  но сама Ее идея, концепция - это настолько прекрасно, что поверьте, оно того стоит
3) "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Здесь вообще без лишних слов. Здесь просто сама жизнь со своими внутренними механизмами и тайнами как она есть
А вообще, тут очень сложно ограничиться 3-мя книгами, поэтому, если войдете во вкус, то читайте Чехова,  еще больше Достоевского, Горького, читайте поэтов серебряного века (особенно Блока, Мандельштама, Есенина, Гумилева и Белого), Булгакова, Замятина, Пастернака, Набокова, поэтов-шестидесятников (у Бродского помимо поэзии есть еще и прекрасные эссе), Довлатова. Есть очень и очень много талантливейших писателей, и их творчество стоит того, чтобы с ним ознакомиться!

4
0
Прокомментировать

Считаю принципиально важным изучить ровно трёх авторов русской классической литературы. Это Толстой. Это Достоевский. И это Чехов.

Что именно читать? Всё предельно просто.

У Толстого есть только две по-настоящему выдающиеся книги уровня мировой классической литературы. Это Война и Мир. И это Анна Каренина. Кстати, последнюю я так и не прочитал, к своему стыду, но надо бы.

У Достевского несколько больше книг. Он писал много, из под его пера вышел почти десяток романов, но мировой классикой стали только последние пять, в народе так и называемые "Достоевским Пятикнижием". Это Преступление и Наказание. Это Идиот. Это Бесы. Это Подросток. И это Братья Карамазовы.

С Чеховым проще всех. У него читать нужно всё. Все его рассказы и все его пьесы. У них достаточно просто язык, актуальный по сегодняшний день, несколько ироничный, но на серьёзные темы.

Чехов не просто интернациональный автор, он писатель вне времени. У него не было такого кризиса как у других писателей, вроде "найти дух времени и отразить его в своей прозе". Нет, он писал то, что интересно было бы прочитать и сегодня.

Именно это отличает его от Толстого и Достоевского, которые стал двумя основными рупорами в литературе. Правда, в отличии от многих других, вроде того же Горького, они были рупорами собственных убеждений, а не тех политических сил, которым хватало денег на гонорары необъятного писательского аппетита.

Поэтому, нет, тремя книгами ограничиться невозможно, а вот тремя авторами, вполне. Для вхождения в русскую литературу восьми – десяти книжек вполне достаточно. А после их прочтения можно уверенно выходить обратно из этого тенистого омута.

Потому что задерживаться в ней я не рекомендую. Потому что в мировой классике есть отдельное место для русского романа в жанре реализма. Большего вы и не найдёте здесь. Другие авторы писали примерно аналогичную прозу, просто в своей авторской стилистической особенности. Ничего принципиального нового у других авторов вы не найдёте.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

А.С. Грибоедов "Горе от ума", Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание", М.И. Шолохов "Судьба человека" - это то, что я люблю, перечитываю и считаю действительно отличными примерами русской литературной классики.

2
-1

Что заставляет Вас вновь и вновь перечитывать "Преступление и наказание"? Вы кого-то собираетесь убить? Вы ненавидите свою мать? Вы хотите об этом поговорить?

0
Ответить

Да нет, что Вы, я всего лишь хочу быть проституткой - лавры Сонечки не дают покоя.

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Трех будет маловато, откуда такие ограничения? 

Вообще, это достаточно спорный вопрос, так как все очень индивидуально, в том числе и с классикой . у меня, например, такой "вход" случился благодаря Бунину и Пастернаку.

Толстой Толстому тоже рознь, потому что поздние его произведения могут только оттолкнуть от классики надолго. Тоже самое с Достоевским. К таким столпам нужно медленно и вдумчиво подбираться, нежели начинать с них.
Я бы сказала Тургенев, Бунин, Чехов

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью