Была ли проиграна 2 мировая если бы США не оказала бы материальную и физическую помощь РСФСР и если бы не было высадки американской армии в Нормандии?

1032
2
0
24 августа
16:22
август
2015

Проиграна кем? ;)

На самом деле ситуация там, судя по всему, "висела на волоске" много раз. Если бы Британия сдалась в 40-м, так как премьером был бы избран не упрямец Черчилль, а кто-нибудь более прагматичный и слабовольный, склонный к "политическим компромиссам". Если бы зимой 41 не стало ясно, что Япония не будет атаковать Дальний Восток одновременно с Германией на Западе, и это позволило перебросить оттуда на фронт свежие и хорошо экипированные так называемые "сибирские дивизии", отбросившие германские войска от Москвы. Если бы Гитлер не метался между Украиной, нефтяными месторождениями Кавказа и Москвой, бессмысленно гоняя туда-сюда войска. Если вообще доверял своему профессиональному военному командованию больше, чем своим "озарениям", и не "чудил" бы во главе генштаба. Если бы японцы не "выбили" США из упорного нетралитета, заставив вступить в войну.

Конечно свою роль сыграла и помощь по ленд-лизу, причем не только вооружением, и, например, грузовиками (армейские грузы, боеприпасы, "катюши" возили американские Студебеккеры, советский автопром выпускал массово только аналог нынешней "Газели" по грузоподьемности), но и сырье, отсутствовавшее в СССР (например - каучук, олово, а также некоторые оптические приборы).

Без операций в Африке (в это время шла Сталинградская битва, а в Африке у Роммеля были связаны боем англичанами около 150 тысяч человек, и больше тысячи танков, и в случае их победы они вскоре оказались бы под Сталинградом), без фронта в Италии, без высадки в Нормандии война продлилась бы еще год-два минимум, и стоила бы CCCР еще милионов пять-восемь жизней, учитывая "таланты" советских полководцев в этом вопросе.

Так что не проиграна, возможно, но закончилась бы куда позже, и стоила куда больших жертв всем.

18
2
август
2015

Выиграть войну у СССР у Германии с союзниками и всей Европой, работавшей на германскую военную машину, не было шансов. Просто ресурсов людских и материальных по сравнению с СССР у нее было меньше. Но действительно, обошлась бы нам эта победа еще дороже. Хотя, есть сведения, что в октябре 1941 года в самое трудное для страны время Сталин вел сепаратные переговоры с Гитлером через правительство Болгарии. Но Гитлер уже видел себя в Кремле, а СССР стоящую на коленях.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта