Почему мы чувствуем направленный на себя взгляд (даже если не видим смотрящего)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

В животном мире в большинстве случаев прямой взгляд означает агрессию или угрозу. Как правило, такой взгляд присущ хищникам. Те особи, которые лучше различали периферийным зрением такой взгляд, получали эволюционное преимущество - у них повышалась выживаемость и они могли оставить больше потомства. Таким образом "spider-sense" гены широко распространились в популяции.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Направленный взгляд сопровождается как минимум энергетическим возбуждением в теле того, кто смотрит, в отношении того, на кого смотрят. Это возбуждение может быть выражено, например, интересом или злостью.

Как правило, мы ощущаем взгляд того, кто смотрит на нас долго. Вспомните из своего опыта: ваш мимолётный взгляд не замечается объектом, а если вы смотрите долго, объект оборачивается на вас.

Такую особенность человеческого взаимодействия используют в своей деятельности актёры театра. Их во время обучения специально натаскивают на то, чтобы они могли «отключать мозг» и сосредотачиваться на ощущениях в теле. На это направлено множество упражнений, в которых нужно ощутить: взгляд, бросок виртуального предмета, зов партнёра или его желание отторгнуть. Суть таких упражнений — ощутить энергетику другого человека, которая направляется в твою сторону. Это нужно для того, чтобы лучше ощущать партнёра на сцене, адекватно реагировать на его экспрессию, не недоигрывать и не переигрывать. Как показывает практика, даже человек с «улицы» вполне успешно выполняет подобные упражнения. Это значит, что есть в людях какие-то механизмы, позволяющие дистанционно ощущать энергетику другого.

Увы, научного объяснения этому пока не дано. Есть теория о ноосфере, в которой якобы накапливаются человеческие знания и с которой мы можем взаимодействовать, беря из неё информацию о коллективном. Есть теория о взаимосвязи (наподобие квантовой запутанности) сознания и, опять же, чего-то вроде ноосферы. Но это лишь теории.

Вопрос «почему так?» в данном случае безусловно интересен. Но так ли он важен, когда этим можно просто пользоваться?

Как пользоваться? Например, так:

— Можно сконцентрироваться на своём желании и передать его другому, чтобы тот другой откликнулся на него. При этом яркое, образное представление деталей увеличивает эффективность приёма (вспомните религиозные ритуалы с куклами, фигурками и другими символами, над которыми можно хорошо сосредоточиться). К примеру, вы хотите, чтобы объект подошёл к вам. Найдите то, что вам по-настоящему нравится в нём. По-настоящему нравится. Например, красивая причёска. Теперь зовите человека к себе, имея на уме мысль вроде: «Подойди ко мне, мне так нравится твоя причёска — нам будет хорошо вместе». Главное здесь — сосредоточение на относящихся к делу деталях и искренность.

Многие люди замечают взгляд со спины, где определенно нету глаз.

Тем не менее, саму возможность того, что некоторые люди правда замечают взгляд других людей можно проверить экспериментом:

Скажем, две комнаты, между ними стекло.

Один человек сидит на стуле, с тетрадкой и ручкой, другой пытается смотреть на него сзади.

В комнате есть часы, которые издают звук каждые 20 секунд.

У человека, который смотрит есть закодированное сообщение, скажем, набор из 16 битов, образующих в итоге простое слово.

"Смотритель" и "Детектор" договорились между собой, что каждый такт, отмеряемый часами, "смотритель" будет пытаться смотреть в затылок "детектору", либо не смотреть, пытаясь передать сообщение.

Но что-то мне подсказывает, что не сработает :)

Ответить