Объясните: в ФЗ №276 от 29.07.17 "владелец программно-аппаратных средств доступа" - сами VPN и TOR или частный пользователь, у которого установлена программа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Запрет использования анонимайзеров.
1 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 276-ФЗ, который запрещает владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять пользователям возможность их использования на территории России для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон об информации. В частности:
- установлен запрет на обеспечение использования в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и компьютерных программ для получения доступа к запрещенным информационным ресурсам;
- владельцам анонимайзеров, систем и программ предоставлен доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных информационных ресурсах, для того чтобы они могли исполнять запрет;
- за неисполнение блокировки доступа по требованию Роскомнадзора будет устанавливаться ограничение к ресурсу в течение 30 дней;
- операторов поисковых систем обязали прекратить выдавать пользователям ссылки на заблокированные информационные ресурсы.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова прокомментировала это так: Запрет в первую очередь касается ресурсов порнографического и экстремистского содержания. 

Частный пользователь тут не при чём, ответственность ложится на владельцев анонимайзеров.

2
0
Прокомментировать

Закон написан очень хитро, чтобы слегка раскрыть тему, следует указать расширенный список того, что именно запретили. VPN*, TOR*, PROXY*, SOCKS*, RDP* или Удаленный рабочий стол*.

    • сервис, запущенный на оборудовании компании-резиденте РФ.

По закону, компании не оповещают надзорные или прочие органы, а просто обязаны так же, как и Ваш оператор связи, блокировать запрещённое содержимое.

Видимо, к западным операторам, предоставляющим такие услуги, будет применена та же самая стратегия воздействия: не блокируете вы - блокируем вас (в РФ).

Не следует считать это ответом, это лишь дополнение и уточнение.

George Knowsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью