Гордей Васильев
ноябрь 2017.
352

Как воспитать ребёнка нормальным человеком, если в школе матюки, на улице алкаши, а по телевизору обнажёнка?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

На ребёнка можно повлиять, но лишь частично, 100% эффекта можно и не получить. Кто его знает в какой коллектив он вольётся и какую семью вы ему дадите, в каком районе вы будете жить и тп. Главное любить его, не  айфоны, шоколадки и тд и тп., а внимание к успехам, выполнять свои обещания, научиться с ним разговаривать и решать вместе какие-то ситуации без этих: "я старше, я решаю, ты здесь никто, иди делай уроки, не мешай мне". 

Мат? Ну, матерились у меня дома. Я порой матерюсь, когда это уместно, например, если удариться, то сложно не прокричать: "блять". Если у вас со словарным запасом и в построении конструктивного диалога со своими домочадцами проблем нет, то вряд ли будут проблемы, но не факт, но процент меньший.

Бегать по пятам и запрещать всё своему чаду - ну, такое, дети антагонисты по природе. Пусть видит, то что видит, но не забывайте ему показывать что-то хорошее и лучше, только не забывайте, что надо уметь увлечь, а это уже психология и индивидуальный подход. 

Моя мама любила читать книги - я любила читать книги, никто насильно мне не всучивал, что читать, когда и как. А то бывает "на читай", "ты совсем не читаешь", а сам - диван, телек, пульт. 

Замечали жирных родителей и жирных детей, вряд ли в скольких-то процентах случаев - это наследственность. Не спорю, есть разные варианты, но пищевые привычки порой тоже передаются, как и алкоголизм.

Моя мама курила в молодости и сказала, что если я начну, то не будет ругать, ибо она дурной пример. (Я влюбилась, ещё в детстве, в некурящего мальчика, тем самым найдя себе другой пример и не курю, до сих пор).

Кто знает, кого в пример выберет себе ваш ребёнок. Будете ли вы ему другом или тем родителем, который ему все мозги проел. 

Ну, а мир во все времена был несовершенен, от волков в лесу, до войны. Мат, эротика и алкаши на улице - сторонние вещи, а вот устраивать игры в монополию по пятницам с пиццей, да ещё и звать соседей или друзей, ходить на его соревнования, ужин вместе, походы, лыжи, бассейн -  вот это окажет куда больший эффект.

14
0
Прокомментировать

Собственным примером. Если вы не материтесь, не пьёте, нормально одеваетесь и смотрите хорошие передачи, то и ваш ребёнок будет вести себя как вы. При этом запреты будут действовать как красная тряпка на быка. Вместо них объясните ребёнку, почему вы ведёте себя по другому, почему так вести себя так не хорошо.

7
-1
Прокомментировать

Для начала - определиться с собственным критерием нормальности.

В современном обществе "нормальный", то есть соответствующий норме, среднестатистический  - это матюкающийся алкаш, для которого по телевизору идёт обнажёнка. Если Вы думаете, что это не так, то Вы давно не выезжали за пределы столичных городов (это касается любых стран, не только РФ).

Эффективный и успешный человек - всегда НЕнормален по отношению к обществу.

А эффективность и успешность начинаются с адекватности. Поэтому алкашей и обнажёнку от ребёнка следует не прятать, а напротив, показать ему и объяснить, что это и кто это, откуда это берётся и для кого это делается, и почему ему следует этого избегать, если он по жизни хочет добиться успеха.

Так что, как говорилось в известной советской кинокомедии, "Тот, кто нам мешает - тот нам поможет!"

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Хм, такой вот вопрос в наше время столь явного раскола общества по идеологической линии – демократы/консерваторы, богатые /бедные,  простите, умные/дураки… Так и хочется  внести коррекцию в вопрос: Как воспитать нормального сноба?» :)
Но,  родительская тревога понятна…

Я бы предложила аналогию с медициной. Внедрить, назло врагам, бактерию иммунитета и ее в ребенке холить и размножать! Стопроцентно согласна с предыдущими мнениями: если в семье у взрослеющей человеческой особи культурно-просветленные люди (хотя таковые для усиления эффекта могут и ругнуться иногда☺) – средовое позитивное воздействие неизбежно. Итак, один вид бактерий есть.

Если, далее, родители – личности зрелые, относящиеся к растущему человечку с уважением, а не инфантильные «недовзрослые» манипуляторы, видящие свою воспитательную роль в запугивании, бесконечных жестких запретах, самоутверждающиеся на ребенке и кайфующие от своей безграничной власти над ним (в других областях достижения у них не задались), то второй подвид необходимых бактерий также подселиться. Люди, имеющие опыт хороших, теплых, надежных и радостных отношений – первый опыт контакта с родителями - не подвержены зависимостям, алкогольным в том числе (см. вопрос). Им не от чего сбегать в иную реальность и у них есть адаптационный механизм (или просто  навыки) получения помощи, поддержки и теплоты, сочувствия со стороны других людей (близких или друзей), что предохраняет  от попадания в состояние интоксикации мерзкой действительностью, такой «тошноты от  происходящего: как мне невыносимо плохо! – выпить, что ли?» Таким образом, реальность, хоть и бывает безрадостной или обманувшей надежды☺, но именно в ней (а не в забытьи) у таких людей есть надежный тыл, место силы, где можно «перезагрузиться» позитивом.

Теперь по третьему подвиду бактерий. Распущенность и обесценивание любви, романтических отношений, всякие сексуальные извращения - удел людей, опять же не сумевших пройти полный цикл превращения в зрелую человеческую особь. Это те, у кого нормы морали и уважения к другой личности так и остались чем-то внешним для них, не стали их естественным выбором, то есть, собственным решением человека их соблюдать. Такие «недоделанные» люди получаются у  родителей,  практикующих так называемые двойные стандарты. В посланиях ребенку одно, а сами на деле и в жизни – другое.  И вот, ребенок, чуток повзрослев, обнаруживает, что «все врут»! Это, на самом деле, крайне жестокий слом: те, которых ты боготворил (все дети до определенного возраста именно так относятся к родителям), оказывается … ну, тут  у каждого ребенка свое открытие, смотря, что ему «втирали» и в какой сфере учили быть хорошим мальчиком/прекрасной девочкой. Так вот эти дети, которых подвели, предали и разочаровали их собственные «боги», так и остаются на этом изломе всю жизнь: «раз так, то мне тогда на все «плевать», ничего «святого» все равно нет!» Хотя, в отношении этих третьих бактерий, также не стоит упрощать и «объярлычивать»: эротика и Сандро Боттичелли – неотъемлемая эстетская прихоть вполне допустима для человекообразных, размножающихся сексуальным способом со всеми вытекающими.

Так что, вырастить не сноба, но «нормала» можно, но усилий это требует и воли и зрелого понимания каждый раз и в любой мелочи, что ты – человек. Тогда от тебя и дети такие родятся! (шучу, вырастятся☺)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью