Анна Деркач
ноябрь 2017.
1365

Какие фразы нельзя говорить верующим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Такую формулировку вопроса можно понять двояко. Если верующий выступает в нем в качестве субъекта, то учение Библии советует ему больше слушать, чем говорить, да и вообще следить за тем, что исходит из его уст, потому что неукротимый язык может принести с собой множество разрушений (Иакова, глава 3).

Если же вы спрашиваете о том, какие фразы лучше не говорить в присутствии верующих, то здесь никаких ограничений быть не должно. "Не входящее оскверняет человека, а исходящее из него", - сказал Иисус (Матфея 15:16-20). Закон о защите религиозных чувств, на мой взгляд, приносит больше вреда, чем пользы, и многие знакомые мне христиане выступают против него. Сама идея о том, что в разговоре с верующими следует избегать каких-то тем, уже обедняет наш диалог и препятствует совместному поиску истины. 

Как раз сейчас я принимаю участие в записи видеопередач по ответам на популярные вопросы со стороны неверующих, и если бы мои оппоненты-атеисты не говорили мне о том, что думают, честно и открыто, - то я так и оставался бы в неведении по поводу их настоящих духовных нужд. Например, если в разговоре со мной человек скажет, что имеет претензии к вере философского или нравственного характера, но при этом из вежливости или по какой-то другой причине умолчит о том, что на самом деле он всех верующих считает "тупыми идиотами", то мы потратим время впустую, на обсуждение вопросов, которые нас совершенно не беспокоят.

Конечно, если вы сами не заинтересованы в серьезном диалоге с верующими и ваше желание сказать им что-то обидное является обычным троллингом, то, как мне кажется, большого смысла в этом нет. Да, каких-то слабых в вере христиан вы тем самым выведите из равновесия, но просто подумайте, нужно ли это вам самим. К истинному пониманию сути расхождений в наших взглядах это все равно вас не приблизит, а ведь это и есть самое интересное.

В общем, я за открытый диалог без всяких искусственных ограничений.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4
Прокомментировать

"Бога нет" - для начала.

На сегодняшний день, чтобы понять суть религиозного мракобесия, достаточно посетить заведение повышенной "отечественной" духовности, публично высказать свою точку зрения, что, якобы, вашей "табуретки", которая создала мир, всё и всех вокруг, вовсе не существует, как на вас тут же повесят статью.

12
-10

псевдо Дионисий Ариопагит как контраргумент . В действительности , например по Дерриде верующие намного больше атеисты , чем обычные атеисты , а потому вот эти вот типа православные и типа мусульмане - скорее из вашего лагеря , ибо от лжехристиан даже Иисус отнекивался .

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно говорить, что угодно. Вопрос в этике отношений. Если между вами нет отношений, то верующий не обратит особого внимания даже на ваши "оскорбления". Но если между вами есть отношения, и вам они важны, например, (либо человек ваш родственник, и Вы выбираете поддержку худого мира) тогда работает принцип: основа взаимоотношений это всегда уважение к тому, во что человек верит, и чем живет. Вы не разделяете его взглядов, но уважаете его позицию, даёте ей право на существование, иначе отношения невозможны, это аксиома.

3
-2
Прокомментировать

В принципе можно разговаривать на любые темы, другой вопрос на кого вы нарветесь Возмущаются оскорбленными чуствами или маловерующие люди , попавшие к своеобразному духовнику, как в случае с госпожой Поклонской, либо люди намеренно или непреднамеренно участвующие в политически -религиозных акциях и группровках. Если действительно верующего человека  что -то задело он скорее  преложит сменить тему, чтобы не вдаваться в бессмысленные споры которорые по существу  бездоказуемые.  На самом деле через священство проходит очень много самого разнообразного народа. И каждый вопрос просто разбирается в силу компетенции священника и его духовного опыта или просто опыта общения с людьми. Несколько раздражает полудетский идиотизм типа "Я не верю, я глумился над вашими святынями всю свою жизнь и буду глумиться дальше". Но недоумков хватает везде.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью