Kunney Olesova
август 2015.
93589

Почему работникам в Антарктиде удаляют зуб мудрости и аппендикс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

На самом деле, причина для этого проста и банальна. Анатрктида и сама по себе находится далеко - это самостоятельный материк, - и станции на ней также удалены друг от друга. Не каждая станция располагает достаточным оснащением и хирургом с соответствующей подготовкой в штате. Так что если апендицит застанет врасплох, это будет представлять серьёзную опасность здоровью и жизни пациента. А происходит это, как правило, внезапно.

Зубы мудрости тоже могут преподнести очень неприятный сюрприз. Так, если "восьмёрка" начнёт упираться в соседний зуб слишком сильно, то это может привести как к её смещению, так и к повреждению зуба или его соседа. В обоих случая есть риск воспаления с непредсказуемыми в условиях полярной экспедиции последствиями.

От всего, конечно, предостеречься невозможно, но от таких вот отложенных неприятностей можно обезопаситься, минимизировав угрозу жизни человека и избежав возможного вывода из строя ценного сотрудника.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
234
-7

Всегда интересовало, почему нельзя "на всякий случай" удалять аппендикс всем желающим? Мало того, что он может застать врасплох в путешествии, походе или просто на даче, так многие люди привыкли игнорировать боль: "А, пройдет, видимо вчера не то съел", а потом, когда уже даже самый стойкий поймет, что это не банальное несварение, рядом может не оказаться телефона, знакомых, вообще - людей, или же просто можно не успеть добраться до больницы... В общем, зачем рисковать? х)

+26
Ответить

Аппендикс - резервуар для размножения ценной микрофлоры, т. е. фактически орган, прямо отвечающий за сохранность нашего иммунитета.

0
Ответить

Как любят говорить врачи: " МЫ ЛЕЧИМ БОЛЕЗНИ, А НЕ ЛЮДЕЙ". Заболел - удалил, не заболел - жди, пока заболит.

+36
Ответить

@Григорий Печорин, Странно... Болезни-то, они и так здоровые. А вот люди как раз и нет...

0
Ответить

В точку, Григорий.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

вроде японцы было время удаляли детям, но пришли к выводу,Что все же он часть иммунной системы и нужен(хотя конечно можно и без него) + это же затраты

+6
Ответить

Почитайте про функции аппендикса в википедии и поймете

+7
Ответить

Аппендикс вообще мощный орган иммунной системы, это совсем не бесполезный орган.

+11
Ответить

У человека червеобразный отросток еще совсем недавно считался бесполезным органом. В 30-х годах XX века даже ввели практику удалять червеобразный отросток всем детям. И оказалось, что делали это совершенно напрасно. Дети, которым без причин удаляли аппендикс, отставали от сверстников в физическом и в умственном развитии. И вообще, люди со "случайно" удаленными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Почему это происходит, выяснить тогда не сумели.

Сегодня известно, что в организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварения, хотя и находится в кишечнике. Бактерии, которые в нем живут, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Аппендикс является как бы инкубатором таких бактерий, "безопасным домом" для них.

В стенке червеобразного отростка находятся лимфоидные скопления, такие же, как в миндалинах в горле. Поэтому его часто называют "кишечной миндалиной". В лимфоидных скоплениях работают клетки, выполняющие важные иммунные функции. То есть аппендикс принимает активное участие во всех защитных реакциях организма.

+8
Ответить

Удаляли американцам, а умственно пострадали Мединский, Рогозин, Милонов и прочие чиновники России)))))

0
Ответить

Гоша, вообще-то врачи говорят «мы лечим людей, а не болезни» :^)

-1
Ответить

Прям точно так сам и думал

0
Ответить
Прокомментировать

Зуб мудрости и аппендикс не удаляют без надобности или на всякий случай. Все полярники за полгода до экспедиции проходят медосмотр, так что отправляются они более-менее здоровыми. 
Мой папа 6 сезонов провел в Антарктиде и все вместе со своим аппендиксом.

96
-3

Вот тоже думаю, что про аппендикс и зубы мудрости-это фейк.

+1
Ответить

Вашему папе не вырезали потому что он с России,во всех странах СНГ безалабердное отношения к людям.

В Канаде так и делают,прежде чем отправлять людей им вырезают ампендикс и зуб мудрости )

+4
Ответить

Иоанн, самое бесполезное, чем можно занять себя здесь - рассуждение о разности подходов ко всему в науке у нас и в (любой условной) Канаде. зачем портить себе настроение?) 

Наверное, лучше б им все повырезали перед кораблем, но количество сезонов уже 9, а аппендикс все еще с нами)

+5
Ответить
Прокомментировать

Стоит упомянуть, что в 1961 году у участника Советской Антарктической экспедиции Леонида Рогозова начался аппендицит. Рогозов был единственным хирургом в округе, из-за плохой погоды лететь куда-либо не представлялось возможным, и Рогозов принял решение удалить аппендикс сам, с помощью двух ассистентов, подававших инструменты и державших зеркало. Статья в Википедии есть на 15 языках, так что это довольно знаменитый случай: wikipedia.org

Вот фото (к счастью, ч/б): southpolestation.com

Для сравнения: насколько я знаю, на сегодняшний день ни космонавты, ни астронавты не удаляют зубы мудрости и аппендикс перед полётом, если с ними всё в порядке. Однако идут серьёзные медицинские и этичские дискуссии об этих операциях и об удалении жёлчного пузыря участникам будущих полётов на Марс и Луну: nih.gov

62
0

Жизнь без папы. Мама, наверное, недовольна.

-2
Ответить

А что не так с жёлчным пузырём, позвольте поинтересоваться?

+1
Ответить
Прокомментировать

Элементарно ясно. Вот примеры из жизни. Я работал в Балтийском морском пароходстве штурманом. Случалось всякое, а через океан это минимум дней 10. Слава Богу, что на советских судах всегда был врач-универсал. Меня, как несостоявшегося врача (Все врачи по маминой линии) "коновал" всегда звал ассистировать. Запросил "иностранец" в Атлантике помощь. Привезли старпома, у него полголовы, как тыква- зуб мудрости дал флюс (Кстати , если они вырастают у взрослых людей - очень часто сразу гнилые). В общем пытали мы их старпома, как в застенках Гестапо. Полчелюсти пришлось разворотить. Дали лекарств, а могло пойти и на мозг заражение. Аппендикс за всё время удаляли в море раз пять. Но вот однажды доктор пришёл на мостик весь зелёный - пытался два дня купировать, чтобы до берега дотянуть - не смог. Что сказать? Обкололи и зеркало повесили. Я только инструменты подавал. Вообще врач Вова Стремилов был талантище. В другой раз на "иностранце" матрос упал в трюм и получил разрыв кишечника. Вова ему трубку какую-то из боцманской кладовой поставил, до берега довезли. Иначе бы помер. Тогда ему лично министр морского транспорта Тимофей Гуженко премию и грамоту вручал. Ну, понятно почему у тех, кто едет на работу на Арктические станции удаляют зуб мудрости и аппендикс? ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ.

14
-1
Прокомментировать

Насколько мне известно, зимой на Южном Полюсе обрубают все концы с цивилизацией и в течение нескольких месяцев самолеты вообще туда не летают. Если ты оказался там в это время - сиди, жди полгода следующего самолета. Соответственно и помочь тебе никто не сможет.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью