Почему работникам в Антарктиде удаляют зуб мудрости и аппендикс?

63400
4
0
24 августа
15:53
август
2015

На самом деле, причина для этого проста и банальна. Анатрктида и сама по себе находится далеко - это самостоятельный материк, - и станции на ней также удалены друг от друга. Не каждая станция располагает достаточным оснащением и хирургом с соответствующей подготовкой в штате. Так что если апендицит застанет врасплох, это будет представлять серьёзную опасность здоровью и жизни пациента. А происходит это, как правило, внезапно.

Зубы мудрости тоже могут преподнести очень неприятный сюрприз. Так, если "восьмёрка" начнёт упираться в соседний зуб слишком сильно, то это может привести как к её смещению, так и к повреждению зуба или его соседа. В обоих случая есть риск воспаления с непредсказуемыми в условиях полярной экспедиции последствиями.

От всего, конечно, предостеречься невозможно, но от таких вот отложенных неприятностей можно обезопаситься, минимизировав угрозу жизни человека и избежав возможного вывода из строя ценного сотрудника.

195
7
февраль
2016

Зуб мудрости и аппендикс не удаляют без надобности или на всякий случай. Все полярники за полгода до экспедиции проходят медосмотр, так что отправляются они более-менее здоровыми. 
Мой папа 6 сезонов провел в Антарктиде и все вместе со своим аппендиксом.

80
2
август
2015

Стоит упомянуть, что в 1961 году у участника Советской Антарктической экспедиции Леонида Рогозова начался аппендицит. Рогозов был единственным хирургом в округе, из-за плохой погоды лететь куда-либо не представлялось возможным, и Рогозов принял решение удалить аппендикс сам, с помощью двух ассистентов, подававших инструменты и державших зеркало. Статья в Википедии есть на 15 языках, так что это довольно знаменитый случай: wikipedia.org

Вот фото (к счастью, ч/б): southpolestation.com

Для сравнения: насколько я знаю, на сегодняшний день ни космонавты, ни астронавты не удаляют зубы мудрости и аппендикс перед полётом, если с ними всё в порядке. Однако идут серьёзные медицинские и этичские дискуссии об этих операциях и об удалении жёлчного пузыря участникам будущих полётов на Марс и Луну: nih.gov

54
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта