Сания Сайфай
ноябрь 2017.
1776

Собираюсь ехать учится в Китай. В город Харбин. Что нужно знать, захватить, быть готовым, чтобы по приезде все было норм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Итак, я прожила в Китае два года, правда в Пекине. Колготки. Возьми капроновые колготки, которые привыкла носить и возьми по-больше. В Китае невозможно найти хорошие капроновые изделия вообще в целом, а если и найдёшь, то стоить они будут мама не горюй. Так что колготки, чулочки, носочки. Если ты высокая, или если у тебя есть задница, то купи пару-тройку хороших джинс. Не надейся (быстро и легко) найти на себя джинсы в Китае, так как они чаще всего местного производства и шьются на китаянок, которые гораздо ниже ростом, чем европейки, а так же не отличаются формами. То есть джинсы всегда короткие и не предполагают наличие задницы и талии. А импортные джинсы, типа Levi’s или Wrangler будут стоить, как самолёт. Кстати, очень важно понимать, что в Китае ЛЮБЫЕ импортные вещи/продуты будут стоить ОЧЕНЬ дорого. И ещё стоить забыть то время, когда в Китае все было дёшево, это больше не так. Идём дальше. Запасись привычными средствами по уходу за собой-шампунями, бальзамами, масками, кремами, лосьонами, тониками. В Китае исторически женщины стремятся к белой коже, поэтому 95% ухода за лицом - с отбеливающим эффектом. Что касается шампуней, то у нас с китаянками настолько разные типы волос, что подобрать шампунь для себя там очень не просто, особенно есть волосы, или кожа головы требуют особого ухода. И, как я говорила, любой знакомый импортный для тебя продукт будет стоить очень и очень дорого. Если ты красишь волосы, то запасись краской для волос, так как китайские краски и оксиды - для китайских толстенных волос, поэтому ими пользоваться надо с осторожностью. Запастись косметикой, так как там она будет стоить дорого, очень дорого. И, кроме того, если ты не обладательница очень светлой кожи, то купи с запасом пудры и тональник, так как там просто рай для Белоснежек и ад для людей с нормальной кожей - все пудры и тональники либо с сильным желтым подтоном, или нарочно белоснежные. Обязательно купи лекарства. Уголь, обезболивающие, от простуды, от отравлений. Все привычные лекарства, которые тебе могут понадобиться, или которые тебе часто нужны в России. В Китае придерживаются гомеопатии, так что будешь есть по 40 таблеток пять раз в день, и не будешь уверена, что это то, что надо и что они вообще работают. В общем лекарства обязательно надо взять. На этом, пожалуй, все... Можно на первое время накупить конфет, или сгущенки. Ну и ещё можно взять каких-нибудь сувенирчиков из России, маленьких бутылочек с русской водкой, магнитиков, монеток и тд, чтобы давать и дарить новым знакомым в качестве знака внимания.
UPD: ещё запасись нижним бельём, если у тебя есть формы. Так как белье в Китае, как и одежда, шьётся с учетом специфики физиологии китаянок. То есть если у тебя грудь размером больше второго и, опять таки, есть задница и талия и, тем более, если ты не на 100% стройняшка, то все китайские лифчики будут тебе малы или в чашках, или в объёме, лямки будут непонятно где, а трусы будут впиваться во все мягкие места выше, ниже и на уровне задницы (это при условии, что ты вообще сможешь найти нормальные трусы, которые не выглядят по-проститутски/парашютами/не имеют огромных накладок в месте, где должны быть булки).

17
-1

Короче проще не ехать)))

+1
Ответить
Прокомментировать

В Китае туго с молочкой. Обязательно возьми с собой свой шампунь (они там дороговато стоят). Если любишь чёрный хлеб боюсь тебя расстроить: суши сухари... в смысле его там очень тяжело найти. Сало в том числе в дефиците, увы (его нет вообще). Сыра тоже нет. Сразу закупись нужными лекарствами. Там абсолютно не такой чёрный чай. То бишь совсем. То есть он вообще другой по вкусовым качествам и по цвету не такой. Так что и его захвати с собой. Ну и удачи!

5
-1
Прокомментировать

Могла бы много чего написать из своего опыта, но предыдущий ответ был уже достаточно полон. Могу добавить только эту полезную инфографику и посоветовать запастись тёплыми вещами на зимний период, ибо Харбин - это север. Продуктов никаких брать бы не стада, потому что в Харбине достаточно магазинчиков с русской импортной едой. Зачастую общежития не предоставляют постельное белье и посуду, так что эти предметы обихода тоже лучше взять ну или на месте купить на таобао. Будет и дешевле и место сэкономите. 

Елизавета Лобановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

1.Шампунь, крема, кондиционеры это просто must-have.

  1. Привычные продукты. Первое время будешь привыкать к китайской кухне.Я, например, взяла с собой гречку, овсянку. Очень пригодились.

  2. Лекарства. Чем больше, тем лучше.

На самом деле все зависит ещё и от места, где ты будешь жить. Условия везде разные. Если это общежитие, то в комнате может быть очень холодно (как у меня, например). Заказала на таобао обогреватель, а он загорелся. Поэтому очень пожалела,что не взяла свой. Тут и не угадаешь.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью