Алексей Литвинцев
16 ноября 08:10.
1341

Почему не отрастает ампутированная конечность? Что помешало эволюции дать нам столь важный механизм приспособления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться

Не надо забывать, что эволюция вовсе не волшебный механизм, который что-то кому-то считает нужным дать или не дать.

Организмы меняются очень медленно: невозможно за 10-20 поколений "сменить", например, среду обитания или чешую на шерсть. Бедные предки земноводных были вытеснены на сушу, и они "не смогли" перейти полностью к легочному дыханию(это как пример, вообще у них куча других проблем), за что их потомки теперь расплачиваются(и потихоньку вымирают). Таким образом, организмам приходилось мириться с побочными эффектами, и для выживания куда проще было придумывать приспособления для "глушения" побочного эффекта, а не строить свой организм с нуля. В конце-концов, эволюция – процесс неосознанный.

Для чего вообще нужна регенерация(способность отращивать повреждение ткани, а иногда и органы)? Ей обладают(если говорить про животных) кишечнополостные, большинство червей, некоторые земноводные, членистоногие и рептилии(классический пример – автотомия у ящериц). Кишечнополостные и черви используют ее для размножения, им это удобнее по ряду причин(очень длинному ряду, который здесь приводить необязательно). Оставшиеся поближе к кишечнополостным чем мы. У них осталось такая способность, но для размножения они, как и другие позвоночные, ее уже не используют.

Остальные позвоночные обзавелись другими механизмами(большие размеры, клыки, крылья, быстрый бег и т.д.), и регенерация развитая настолько, чтобы можно было отращивать органы, стала не нужна(у каждого механизма есть свои неудобства). И мы не особо без нее страдаем, ведь регенерация, к которой мы способны, позволяет заживлять порезы и какое-то время восстанавливать клетки печени.

В природных условиях мы, обезьяны, не так часто теряем конечности, это не напасть, с которой надо срочно бороться.

Когда началась промышленные революция, способность отращивать конечности была бы как нельзя кстати. Но куда быстрее и легче было улучшить систему безопасности, а не ждать миллионы лет, когда рабочие, более способные к отращиванию конечностей вытеснят рабочих, к этому не/менее способных.

14
Прокомментировать
Ответить