Как сказал Диоген: «Торжество над самим собой есть венец философии». Согласны ли вы с ним? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скорее да , чем нет . В действительности , победа над самим собой это есть некая метафизическая победа настоящего я против ложного эго . То есть находя причину , что связывало тебя с временным человек просветляется . Он находит Истину или дорогу к ней . А какая деятельность человека направлена на поиск Истины - философия .

4
-2
Прокомментировать

теоретически это звучит верно, ибо каждый человек с рождения имеет в себе те или иные пороки, заблуждения, недостатки и напротив много лишнего и для него главное - в первую очередь разобраться с этим, а не с чем то, находящимся вне себя, что бы это ни было.. Однако проблема в том, что дальше идеальной теории дело у философов обычно не идёт, всё остаётся умозрительным, оторванным от жизни. Всё потому на мой взгляд, что победить самого себя при помощи самого себя это тоже самое как играть с самим собой в шахматы или вытянуть себя за волосы из болота. Есть такой древний труд, который называется Речь против эллинов написанный Татианом, в котором автор изобличает жизнь философов оторванную от их учений. Там кстати говорится о том, что Диоген умер от несварения желудка когда обьелся сырым полипом.

Другой пример - Ницше. ОН тоже учил о том, что человек это канат между животным и сверхчеловеком и что сам по себе человек это жалкое уродство по сравнению с сверхчеловеком, то есть тем кем человек должен быть. Но Ницше тоже не дошел до сверхчеловека,  по описаниям он сошел с ума и закончил в сумасшедшем доме.

Я думаю, что решение этих задач не в философии, а в вере( религии)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью