Как и при каких обстоятельствах, образовалось государство Израиль?

365
1
0
24 августа
14:45
август
2015

Процесс образования Государства Израиль мало чем отличается от образования какого-либо национального государства, разве что нужно было собрать еврейский народ в одной стране. Как и у нормальных европейских народов в 19 в. возникает еврейское самосознание и как у них же это происходит благодаря национальным интеллектуалам. Все началось с Моше Гесса, который в своей работе "Рим и Иерусалим" назвал евреев нацией, а следовательно нужно создать еврейское национальное государство в Эрец-Исраэль, чтобы обрести независимость и остановить ассимиляцию (на самом деле он не изобрел что-то новое, он повторил то что написано в Торе). Книга не стала популярной но окажет влияние на Теодора Герцля и первых пионеров-сионистов. Леон Пинскер в 1882 г. пишет работу для российских евреев "Автоэмансипация", в которой автор утверждает, что евреи провоцируют антисемитизм находясь в галуте.

Стоит отметить что Гесс и Пинскер были ассимилированными евреями и их самосознание пробуждалось, когда они наблюдали вспышки антисемитизма, так будет происходить и с остальными сионистскими деятелями. Теодор Герцль вообще считал себя немцем-австрийцем, пока не начал сталкиваться с антисемитизмом на бытовом уровне. Он тогда предложил всем евреям принять католичество, чтобы антисемитизм исчез. Однако дело Дрейфуса и рассказы дедушки об идеях р. Йегуды Алкалая в детстве (одного из провозвестника сионизма) сменили его взгляды. В 1896 г. он публикует книгу "Государство евреев", которая становится популярной. В следующем году он собирает всех своих единомышленников на Первый сионистский конгресс, где принимается Базельская программа, которая ставит цель создания национального дома на Земле Израиля. После Герцля сионизм становится реальной политической силой, где филантропы и киббуцники, богатые и бедные, светские и религиозные не были порознь. Начала создаваться инфраструктура в Эрец-Исраэль, а после оформления британского мандата стремительно развиваться. То есть до Государства существовал сионистский банк (сейчас банк Леуми), медицинские кассы (Маккаби, Клалит), агенство по репатриации (Сохнут). При этом внутри сионистского движения были идеологические конфликты между социалистическим крылом во главе с Бен-Гурионом и ревизионистами (национал-либералы) во главе с Жаботинским, а потом Бегиным.

В следствии этого раскола у каждой партии была своя мед касса и банк. Социалисты принципиально не обслуживали у себя тех, у кого не было красной книжки. И самое главное у правых и левых имелись свои вооруженные силы.

Так как росло еврейское население, росла инфраструктура, то сюда начали приезжать и арабы. Массовый приезд арабов сюда был инициирован и англичанами, которые не очень хотели независимый Израиль. Иначе говоря еврейское государство росло еще и в конфликте с арабами и с британцами, который выражался в погромах, акциях возмездия и т. д.

После Второй мировой войны, когда англичане и евреи сотрудничали, Лондон снова начал ограничивать репатриацию евреев. Это вызвало волну терактов против британских властей. Британцы поняли что они не контролируют ситуацию вообще и вернули мандат ООН. В ООН решили в 1947 г. разделить Палестину на два государства - еврейское и арабское, когда уйдут оттуда британцы.

После этого решения в Эрец-Исраэль вовсю шла первая арабо-израильская война. Наверно это были самые трудные годы для еще нерожденной страны. 14 мая 1948 г. за день того как британцы покидают мандат, Д. Бен-Гурион (глава ишува) провозглашает в Тель-Авиве еврейское и демократическое Государство Израиль. На следующий день началась война...

Итак, Израиль родился благодаря: религиозным пророчествам, еврейским филантропам, халуцим (пионерам-сионистам), теоретикам сионизма, вооруженным силам, дипломатии, разведки и в целом тем, людям которые поверили в сионизм и посвятили себя этому всю жизнь. И Израиль родился вопреки многим обстоятельствам: антисемитизм, религиозный и реформистский антисионизм, арабам, англичанам, нацистам, непривычному климату и неосвоенной земле в Эрец-Исраэль и самое главное вопреки галутной (местечковой) ментальности.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта