Felix Rukker
ноябрь 2017.
10491

Как на самом деле обстоят дела с заработной платой медиков в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
17 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сам учусь на врача в медицинском университете, поэтому очень интересуют ответы на данный вопрос. На днях прочёл очень много разных жалоб работников медицинской сферы касательно их заработка. Многие пишут, что зарабатывают по 12-15 тысяч (5-8 тысяч составляет оклад, а остальное различные надбавки. Говорят, мол, никто не работает на одну ставку, все берут 1.5-2 и дежурства, при этом в целом жалуются на отношение к себе и сложность работы даже на одну ставку.  Вообще, я планировал отучиться на врача и сидеть на приёме, но если даже анестезиологи и хирурги не особо зарабатывают, то что говорить о тех, кто ведёт тот же самый приём?  Ниже привожу несколько квитков с зарплатами врачей, найденных на просторах интернета (если покопаться, то можно очень много таких найти):

Если учитывать такие зарплаты, то как врачи вообще могут покупать себе хорошие дома/квартиры и новые автомобили (что я несколько раз наблюдал, так как знаю [не лично] несколько людей, работающих врачами, и вижу, как они в целом живут) раз в пять лет? Да и вообще слышал от разных людей, что врачи не бедствуют, а живут очень даже неплохо.

При всём вышесказанном в посте, в СМИ пишут о средней зарплате в 53 тысячи рублей, а на сайтах опубликованы вакансии с зарплатами от 50 тысяч. К тому же, майские указы, с помощью которых зарплата врачей должна была вырасти на 200% от средней по региону к концу 2017 года, на данный момент, как заявляют, выполнены на 180%. При этом пишут, что минздраву не хватает 266 млрд рублей на зарплаты врачам и медперсоналу.

Так где же правда? Если вы можете дать ответ, то, пожалуйста, дайте его. Даже если вы не связаны с медициной, но с знаниями о зарплате врачей так или иначе сталкивались. Вы мне очень поможете, если поделитесь своим опытом. Может, мне вообще лучше тогда уйти из медицины в другую отрасль, так как в этой я просто буду всю жизнь нищенствовать? Или есть надежда на то, что в будущем действительно может что-либо поменяться? 
И если всё действительно настолько плохо, то отчего в медицинские ВУЗы огромный конкурс? Многие идут даже на коммерческой основе, платя сотни тысяч рублей в месяц. Для чего? Чтобы потом зарабатывать копейки и половину жизни "отбивать" затраты на обучение?

Напоследок несколько (их можно привести сотни) ссылок на то, где люди, работающие в сфере здравоохранения, описывают свои жизненные ситуации: 

  1. https://pikabu.ru/story/ochen_bolshie_zarplatyi_medikov_5397536
  2. https://pikabu.ru/story/skolko_zhe_poluchayut_vrachi_na_samom_dele_4785140
  3. https://pikabu.ru/story/zarplata_vrachey_no_comments_3714568
  4. http://forum-msk.org/material/news/12766510.html
30
-2

Первая фотка фейк или чувак с отпуска вышел. Если облагаемую сумму за год разделить на 12 получается 29985 рублей в месяц. Не удивлюсь если и остальные тоже фейковые.

0
Ответить

Почему не удивитесь? Врачи получают больше?

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы хорошо зарабатывать будучи врачом в нынешних реалиях нужно: 1) быть действительно классным специалистом, который следит за современными данными, который основывается на доказательной медицине, который постоянно учится и развивается, у которого высокий процент положительных исходов клинических случаев и соответственно отзывов - таким образом даже относительно молодой специалист зарабатывает себе имя грамотного врача (к сожалению, таких в российской медицине меньшинство). В Как следствие - высокая востребованность, полная запись, возможность выбирать место работы с наилучшими условиями и соответствующей заработной платой. 2) Работать в недобросовестной частной клинике, где главная задача - раскрутить пациента на баблосики. Таких, к моему огромному сожалению, действительно очень много. После такого печального опыта пациенты, порой, не соглашаются делать действительно диагностически обоснованные исследования, чем очень затрудняют работу. Из-за вышеупомянутого недостатка грамотных врачей и вытягивания денег пациенты приходят с огромным страхом и недоверием, репутация профессии врача в России сильно подорвана. 3) Работать в госучреждении в "прибыльных" специальностях - хирургия, акушерство и др. Я слышала от пациентов, что доходит до того, что пациентам при поступлении в стационар объявляют неофициальный прайс услуг, кому сколько нужно дать, чтоб все прошло хорошо....тут без комментариев, конечно. К счастью, это не распространенная практика, чаще пациенты сами выражают благодарность за успешную операцию или роды, но это так сказать от чистого сердца без какого-либо принуждения, хотя официально это запрещено. 4) Специальности, связанные с красотой: эстетическая стоматология, пластическая хирургия, косметология. Люди готовы больше платить за свои комплексы, чем за свое здоровье, увы. 

Жить в достатке, работая в обычной гос поликлинике и больнице, на смп - невозможно. И это правда. Оклады очень низкие. Условия в большинстве российских больниц - вы сами видите какие. Кто-то говорит, что все нормально..так это те, кто не видел КАКОЙ должна быть медицина в 21 веке. К великому счастью, есть клиники и врачи, соответсвующие и даже опережающие свое время, в России очень много талантливых и умнейших врачей...но нет централизованной системы обучения и эффективного повышения квалификации..

В завершение хотелось бы сказать, что это все грустно, среди моих однокурсников многие уже покинули свою профессию, и среди них были умные и талантливые люди. Но желание достойно обеспечивать свою семью в них преобладало. Однако, я также хочу отметить, как много неучей и хамов осталось в профессии, которые никогда не повысят свой профессиональный уровень и которые никогда не будут заслуживать лучших условий и более высокой зп.

Всем здоровья и достойной медицины ✌🏼

8
0

Спасибо за ответ. А куда ушли из медицины ваши однокурсники? Почему вы сами решили там остаться?

+1
Ответить

Кто куда: кто-то в смежные профессии типа медпредов, менеджеров по продажам мед оборудования, массажистами и тд (да, иногда массажисты зарабатывают намного больше врачей), кто вообще в другую область. Я очень люблю свою специальность и мне повезло работать в одной из лучших профильных клиник страны и учиться у настоящих асов, пока покидать медицину точно не планирую..

0
Ответить
Прокомментировать

Летом вступил в силу новый закон о зачислении и количестве мест (как бюджетных, так и коммерческих) в ординатуру. Теперь поступить туда станет куда сложнее, чем раньше. Хотя в нашей удивительной стране все может поменяться даже к моему выпуску, через 4 года
Без ординатуры можно идти работать ТОЛЬКО на участок. Денег платят прилично — в СПб, к примеру меньше 50т на ставку не видела, ко второму году работы два моих однокурсника получают стабильно не меньше 75. Но Работы много. И, лично я, не стала бы учиться в меде 6 лет ради работы в поликлинике. Но тут уж, как говорится, Jedem das Seine — каждому своё.
Если же хочется получить СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, то надо идти ещё 2 года в ординатуре учиться. (и поступить в неё) Однако, это не означает, что после получения сертификата офтальмолога (ЛОРа, хирурга, врача функциональной диагностики, подставить любое) тебя ожидает куча вариантов, куда бы устроиться работать. Все может закончиться, опять таки, поликлиникой (больше денег, но см выше)

Я девочка, мне семью тащить не надо (пока, ха-ха), поэтому я учусь и лелею мечты о профильной специальности.
Если ты мальчик и мечтаешь быть хирургом, то будь готов к тому, что либо ты не поступишь (и пойдёшь в поликлинику), либо отучишься в ординатуре и не найдёшь работу со своим сертификатом (потому что таких как ты, хирургов, каждый год пачка, а мест в больнице больше не становится, а хирурги, которые там УЖЕ работают, уходить не собираются ещё лет 10-20), но есть вариант, что устроишься и будешь работать, возможно даже за нормальные деньги.
Но учти, это 8 лет учиться.
А учиться в меде тяжело.

5
0
Прокомментировать

Плохо. Моя мама медик, работает с постоянным потоком людей. Зарплата в месяц 20к — в Москве. Многие её коллеги (которых я знаю лично), работают на 2-3 работах.

Думаю, в частных клиниках зарплата в разы лучше, чем в государственных.

6
-1

В частных клиниках реальая возможность зарабатывать 300-1000 рублей (не тысяч) в месяц.  В Питере. Ибо мелкие клиники -- это всегда сдельная оплата труда, а поток они обеспечить не могут.  Есть клиники, которые могут (и некоторые из них изначально предлагают оклад), но их не так много. Но устроиться можно, да.

-1
Ответить
Прокомментировать

Моя мать работает невропатологом в детской поликлинике уже много лет, несколько раз проходила повышение квалификации, что повышало её доход на 1000 примерно, если не ошибаюсь. На данный момент она получает 20-25 тыс. рублей, вместе с премией может выйти 30, но это редко. Не знаю, насколько это связано с государством, но моя мать и вся поликлиника винят главного врача, который ворует выделяемые деньги. По её словам он получает в разы больше рядового врача, и они несколько раз писали жалобы и всячески пытались добиться замены.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью