Dimitri Ermakov
апрель 2015.
10320

Какой национальности были руководители СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Для начала надо определиться с понятиями, кто такие «руководители СССР» и что такое «национальность».

Первым лицом в Советском Союзе, начиная со Сталина, считался человек, занимающий должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) или КПСС (какое-то время должность называлась «Первый секретарь»). При этом важно понимать, что когда эта должность учреждалась в 1922 году, не предполагалось, что человек, её занимающий, будет главным не только в стране, но и даже в партии: должность была скорее организационно-технической.

Также «руководителями» страны можно считать членов Политбюро ЦК партии, хотя в разное время у них была разная степень влияния.

Теперь о национальности. Сама концепция национальности — чисто советская. Она не только появилась при советской власти (до революции никаких «национальностей» не было), но и уникальна для всего мира: слово nationality на английском — это не национальность, а гражданство.

Национальность указывалась во всевозможных документах, анкетах и паспорте (с 1932 года).

Собственно, чтобы понять, кто по национальности (в советском понимании) были те или иные руководители страны (опять же в советском понимании), достаточно посмотреть, что они указывали в анкетах и документах, благо их сканы можно найти в интернете.

Так, Сталин указывал в качестве национальности «грузин», хотя этнически был наполовину грузин, наполовину осетин. Все последующие Генеральные секретари указывали в документах «русский», кроме Брежнева. Тот обычно писался украинцем (хотя есть документы, где он называет себя русским), видимо, потому, что начинал партийную карьеру в УССР и надеялся выдвинуться как «местный кадр». При этом его родители происходили из Курской губернии и вряд ли считали себя украинцами.

А вот с Черненко история противоположная. Его родители были родом из Украины (о чем также свидетельствует фамилия), но родился будущий генсек в Сибири, и в документах указывал «русский». Хотя ходило множество слухов о его принадлежности к одному из малых народов Сибири.

Что касается членов Политбюро, то там за 70 лет статистика следующая: 134 члена Политбюро — русские, 15 украинцев, 12 евреев, 7 латышей, 5 белорусов, 5 грузин, 2 азербайджанца, 2 поляка, 2 немца, 2 армянина, 2 узбека, 1 казах, 1 финн, 1 болгарин, 1 татарин, 1 молдаванин.

Ответить