Snail Lord
октябрь 2017.
7000

Почему мы едим сначала солёное, а потом сладкое, а не наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Чувство голода регулируется уровнем сахара в крови. Чем он ниже, тем сильнее голод. Если сначала съесть сладкий десерт, в котором настолько много сахара, что он даже явно ощущается на вкус, то уровень сахара быстро поднимется, и остальное есть не захочется. Аппетит пропадёт. Поэтому делают наоборот. Сначала съедают всё то, что содержит мало сахара. И только потом сверху полируют десертом, чтобы сразу перестать хотеть есть.

16
-2

Получается, чтоб не передать много нужно сначала чуток сладкого съесть?

0
Ответить

Зачем сначала? Сладкое нужно съесть в тот момент, когда хочешь закончить. Оно как бы ставит точку. Проблема ведь в чём состоит? В том, что ты уже что-то съел, но организм пока ещё сахара не чувствует, поскольку на переваривание сложной еды нужно время. И голод по-прежнему присутствует. А если заточить пирожное, то произойдёт мгновенный вброс сахара. Его хватит ненадолго, но к тому моменту, когда действие прекратится, уже начнёт перевариваться нормальная еда.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, !!древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

  1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

  1. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).

Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

  1. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

1
0
Прокомментировать

Это пошло с тех времён, когда сладости были дефицитными и дорогими. Их давали немного и после еды, что меньше хотелось сладостей.

А вот дети правильно делают, сначала едят сладкое, потом через время из-за повышения глюкозы ,  повышается аппетит и елят пресное.

0
0
Прокомментировать

Наверное чтобы больше сожрать. Например в Германии или кое-где на Востоке если придёшь в гости то всё будет наоборот - вначале дадут сладкое с чаем а потом уж всё остальное. Сладкое у большинства людей в принципе перебивает аппетит.

2
-3
Прокомментировать

Вероятно, привычка из детства, пока суп не съешь, конфет не получишь. И к сладкому складывается отношение как к "награде" за то, что съел невкусную, но полезную солянку или суп. 

Ну и ещё, в сытый организм не влезет много конфет. А в голодный - влезет. Поэтому лучше есть их на сытый желудок, чтобы съесть их меньше, и, соответственно, нанести меньше вреда зубам и фигуре. Думаю, отсюда и идёт первая причина: детям сначала дают еду, и лишь потом вкусняшку.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью