Insvlin Plagve
октябрь 2017.
226240

Что такое метаирония? И чем она отличается от постиронии?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Постирония это преодоление границ жанра, который позволяет определить высказывание как ироничное. То есть говорящий создает ситуацию множественной интерпретации, когда не ясно говорит ли человек серьезно или он иронизирует и именно в этой неопределенности в возникает дополнительный смысл и новый аспект юмора.
В качесвте примера можно привести два знаменитых видео:

1) Выступление Сергея Курехина с гипотезой Ленин-гриб. 

www.youtube.com/embed/wmEFusVe29g?wmode=opaque

2) Выступление Энди Кауфмана

www.youtube.com/embed/6p0sr2BejUk?wmode=opaque

В первом случае долгое время было непонятно реально ли Курехина думает что Ленин это гриб, тут надо понимать еще и ситуацию 1991 года когда медийное поле было наполнено всяческие раскрытием советских тайн и секретов и прочих икс-файлов. Во втором Кауфман создает ситуацию когда не ясно играет ли он комика-неудачники или он действительно нуждается в помощи.

Метаирония в этом плане работает с несколько иным приемом когда она отсылает нас к уже имеющемуся ироническому тексту, создавая второй уровень, так скажем ирония над иронией или как говорил Ролан Барт "похищение языка". В качестве примера можно привести пример когда комики высмеивают других комиков используя какие-то штампы или стереотипы.
Вот пример сложности восприятия метаиронии в российском юморе на примере Егоры Куксы

rutube.ru/play/embed/cbd6ff8b87be2f349a25b5e57b4f3236/

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-2

Жаль парня, его метоиронию никто не понял . Хотя , с другой стороны , возможно не было там никакой метаиронии.

+19
Ответить

Метаирония была у судей на этого парня(хотя возможно я не поняла, что вы написали комментарий с постиронией на этот пост)

+2
Ответить

Либо автор этой статьи писал её с постиронией. Или метаиронией? А к черту..

+1
Ответить

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию сайт с прекрасным дизайном, удобным интерфейсом  и юзабилити на высшем уровне. Советую посетить.
Вот ссылка: http:www.kstu.kz/
#KSTU

0
Ответить
Прокомментировать

На одной из своих недавних веб-трансляций ведущий отечественный специалист по пост- и мета-иронии Андрей (хан) Замай привёл, на мой взгляд, весьма удачный пример обоих феноменов. Пост-ирония — это украсть демо-запись Оксимирона и спеть на ней свой куплет, затем выложить в сеть, выдать за оригинал (дабы ввести в заблуждение не слишком искушённую аудиторию или хотя бы заставить поднять одну бровь чуть более смышлённых товарищей). Мета-ирония — это отправиться прямиком к Оксимирону, заклятому врагу, идейно чуждому тебе персонажу, и, скрипя зубами, записать с ним вместе совместную композицию для достижения своих творческих задач. Рассмотрим реальный пример. Слава КПСС отправляется на СТС. Неправильно было бы говорить, что "Слава продался", как минимум потому, что на шоу Слава продолжает гнуть свою линию; он не предаёт свои идеи (или те, которые он обычно транслирует), он по-прежнему остаётся "идейным противником" двух других судей, да и формата, из-за чего участники относятся к нему с подозрением. А ещё он хочет заработать, чего и не скрывает. Это искренность. Есть ли здесь ирония? Да. У аудитории, не привыкшей мыслить в категориях мета-модернизма, той, что рассматривает Славу в рамках традиционных представлений о рэперах, "подгорает", "видят рэпера на телике, ставят дислайк", и Слава играет на этих чувствах. Ещё и деньги зарабатывает, чего не могут себе позволить консервативные рэперы, сильно сросшиеся со своим образом и с какими-то понятиями, явно устаревшими и непонятно, кем придуманными. Слава же и в маске, и без неё. Слава выполняет свои задачи, творческие и жизненные, и в тоже время (ненароком или "нарочно") спасает телевидение, делает его более современным, более молод(ёжн)ым. Даже Киркоров вынужден отбросить свои одеяния, которыми только бабок завлекать, и попытаться присосаться к Антихайпу (Киркоров в данном случае вряд ли искренен). Что касается пост-иронии, то она могла бы проявиться в данном примере так: Славу КПСС бы просто вклеили в какой-нибудь голубой огонёк с помощью современных технических средств (посмотрите клип "Паша Техник - Я роняю тренды"; типичная пост-ирония (да ещё и пародия!)). Все бы посмеялись (над столкновением двух пластов или же высмеивалась бы "продажность" Славы; у автора монтажа мог бы быть и иной мотив) и этим всё закончилось бы. Мета-ирония куда глубже, на мой взгляд. Если пост-ирония — это всё же ирония, хиханьки-хаханьки, иногда и указывающие на правду (например, по схеме "если мы над этим смеёмся, значит, неправда; значит, правда — это обратное"), то мета-ирония — это "новая искренность", постоянное колебание между стёбом и правдой без впадания в какую-либо из этих крайностей.

23
-10

эх, сейчас бы желание подзаработать на мимолетной популярности среди тупорылых малолеток и непонимание что делать дальше с "карьерой" называть метаиронией

-4
Ответить

Скиньте ссылочку на упомянутую трансляцию великого теоретика метамодерна всея Руси:3

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

ты как раз описал пост иронию,когда правду сложно отличить от иронии,но мета ирония пришла,когда пост ирония не уместа,когда смех над ситуацией усчерпан и уже нет смысла предаваться играм разума.Как раз приходит мета ирония,она не дает ни малейшего понятия,сказана ли правда,не дает уловить нотки иронии,она может быть интерпретирована как угодно автору илаже бывает автор не понимает смысла ее использования

+1
Ответить
Прокомментировать

Метаирония это не просто второй уровень постиронии. Это новое явление выражающееся в некоторой шизофрении между искренностью и иронией. Очень хорошо об этом рассказано тут https://www.youtube.com/watch?v=ZFgGsKVeMak.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ирония – это когда ты прямо шутишь над чем-то, и всем понятно, что твои слова шуточны.

Постирония – это когда ты шутишь настолько тонко, что слушателю не до конца непонятно, являются ли твои слова шуткой или нет, в чем и заключается комический эффект.

Метаирония – это когда уже тебе непонятно, являются ли твои слова шуткой, и ты не даешь ни малейшего намека слушателю что твои слова вообще могут являться шуткой. Ты уже как будто говоришь серьезно, принимая ту или иную точку зрения, и сам не знаешь, каково твое твое реальное мнение и в каких местах ты пошутил, а в каких нет.

0
0
Прокомментировать

Метаирония это очередной виток постмодернизма , а именно это пародия на развитие . Если постирония это например какой - нибудь серьёзный текст в конце которого написано " но это не точно " , то метаирония это несерьёзный текст и явная насмешка

6
-7

Несерьёзный текст и явная насмешка - это и есть ирония, так-то. Но это неточно.

+10
Ответить

Несерьёзный текст и явная насмешка - это и есть ирония, так-то. Но это неточно
А вот это метаирония. Но это не точно.

0
Ответить

вы описали пост иронию

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью