Серёжа Шмидт
октябрь 2017.
370

Какие законы, вышедшие с начала нулевых, положительно повлияли на все слои российского общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Положительно повлияла налоговая реформа начала нулевых (первый срок Путина). Так, в 2001 году была введена плоская шкала налогообложения, в 2002 -упрощенная система налогообложения (УСН). Это эпоха, когда правительство возглавлял опальный Михаил Касьянов. Сам как предприниматель и директор фирмы пользуюсь УСН с удовольствием, эту систему очень удобно применять. Думаю, это положительно повлияло на всех, так как налоги стали меньше, это заложило основу для развития инициативы и частного предпринимательства.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

а дальше почему не пошли? не ввели прогрессивный налог?

0
Ответить

Зачем? Именно плоская шкала обеспечивает большую собираемость налога

-1
Ответить

одинаковый налог с уборщицы и с менеджера Газпрома. Только зарплаты у них разные. А при прогрессивной шкале в отличие от пропорциональной бюджет бы пополнился.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ставка одинаковая, сумма же налога сильно разная, согласитесь? При прогрессивной шкале высок соблазн занизить доход, "уйти в тень" и т.д. и т.п. В итоге собираемость падает

+1
Ответить

Я прям смотрю у нас сейчас ни  офшоров нет, ни незарегистрированной собственности за рубежом, ни счетов под другими именами- тёть, баб, зять, кузенов и т.д И что: дальше так жить? Пусть тогда тому у кого доходов меньше... 13 тысяч снижают налогообложение. Вроде как социальное государство у нас, а не буржуазное. И в Китае, и в США, и в ЮАР это работает. Это ж маразм. 10000 зарплата у одного, 100000 у другого. Первый сто платит, другой тысячу. Но второй может платить 7000. А ещё ругаются что у нас нет социально-ориентированного бизнеса. Кому-то западло отдавать больше налога, чем купить ещё одну маззерати. 

А недосредний класс должен ждать пока Центробанк снизит процентную кредитную ставку и введёт прогрессивный налог. Почему я должен мучиться из-за того, чтобы какой-то буржуин не перевел ещё лярд долларов в офшоры? Пусть борются с ними, а не умоляют вернуть хотя бы часть сворованных денег. Ведь если они покаются- им ничего не будет. Наворовали- четверть вернули- всё, дышат полной грудью.

-1
Ответить

Сергей, у меня нет возможности купить мазерати. У огромного количества хорошо и честно зарабатывающих людей (обычных высококвалифицированных специалистов, не олигархов) нет восторга от того, что какую часть нашего дохода завтра будут облагать по ставке 35% вместо 13%, поверьте. Почему все разговоры про социальное государство превращаются в педалирование противоречий: нищие - буржуины? Я не про буржуинов, я про честно зарабатывающих людей. Своим трудом и мозгами.

+2
Ответить

предположим у вас зарплата в месяц 60+ тысяч. У меня живущему в деревне в Ленинградской области зарплата максимум 15 тысяч. Дядечка начальник завода получает 100+ тысяч. Процент налогов у нас одинаковый. Но для меня сумма налога ощутимо выше- после уплаты я отказываюсь от сладкого или от подписки на газету. А что вы теряете с ваших налогов? А мой дядечка-начальник? Так же и миллионеры- их утрата ощутимо ниже чем моя, и если они уплатят 20%- ничего в их жизни не изменится в отличие от моей.

Обложение дохода по ставке 35% налога- только для миллионеров. Вы миллионер? Если нет, то 19% вместо 13% ударят по вашему кошельку гораздо меньше чем эти пресловутые 13% по моему.

0
Ответить

Сергей, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если вы бизнесмен, к чему вас будет подталкивать прогрессивная шкала? К стремлению как можно занизить свои декларируемые доходы, к уводу бизнеса в тень. В большей степени, чем плоская шкала.

-1
Ответить

уфф, если вы ответственный бизнесмен думающий о людях а не только о себе, если вы человек с большой буквы, который понимает значение морали в жизни- то вы заплатите увеличенный налог и не будете скрывать ваши доходы. Во всех цивилизованных странах заметьте существует такой налог и бизнесмены там его платят и более того занимаются социальными проектами- берут под патронаж детские дома, перечисляют часть средств в благотворительные фонды и занимаются социально-ориентированном бизнесом. Они понимают что сегодня им повезло больше, но завтра они могут оказаться на месте  тех, кому они помогают. 

давайте тогда так и останемся в 90х. Не платить налоги и любоваться своим златом- я понимаю это мечта каждого бизнесмена и крупного предпринимателя, но развиваться дальше всё равно нужно.

Придётся поменять законодательство, да. Ужесточить наказание за скрывание доходов. Просто я не понимаю: неужели людям чей доход больше лимона в месяц жалко заплатить +5% процента налога. Если у меня будет столько денег, куда я их вообще буду девать?

0
Ответить

Если бы все вокруг были бы человеками с большой буквы, мы бы уже жили при коммунизме:) А так законы приходится писать исходя из того, что их будут выполнять реальные люди, которые в первую очередь заботятся о своём кармане. И западные богачи платят большие налоги не потому что они такие няшечки, а потому что в долгосрочной перспективе это выгодно лично для них.

0
Ответить

вот, вот, вот я к этому и клоню- государство должно заботиться о бедных и создавать условия ведения бизнеса для богатых, чтобы и они в нужный момент не подкачали.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью