Сергей Апасов
октябрь 2017.
302

Открытие памятника жертвам политических репрессий сейчас - это правильно? Вас ничто не коробит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это несвоевременно и цинично – соглашусь с оценкой, которую дали открытию этого памятника советские диссиденты. В нынешних условиях де-факто продолжающихся политических репрессий открывать памятники их жертвам – лицемерие.
Но при этом с точки зрения закономерностей развития современного российского авторитарного режима все логично – власть просто пытается перехватить повестку у либеральной оппозиции.
Вот, например, Навальный борется с коррупцией, публикует разоблачения, привлекает внимание населения к этим разоблачениям (даже Поклонская их завуалированно цитирует!) – нужно срочно продемонстрировать населению, что Кремль и сам может бороться с коррупцией и делает это эффективнее Навального. И нам сообщают об аресте Улюкаева, Белых. Соловьев безапелляционно заявляет, что школьники на митингах – это дети коррупционеров: их родителей власть начала прижимать, вот ребята и выходят на акции протеста.
Акцент на правозащитной тематике, память жертв политических репрессий – это очень важные пункты либеральной идеологии в современной России. Кремль такими открытиями памятников посылает сигнал: это на самом деле и наша повестка, мы тоже все помним и можем об этом говорить.
Плюс сейчас перед выборами очень важно развить эту непростую тему, обратить внимание на советские репрессии и и продемонстрировать контраст: вот, мол, какие были репрессии при Сталине и СССР. Другое дело сегодня – все демократично, оппозиция может критиковать власть, никого не расстреливают по приговору тройки, не сажают массово. И вообще все эти оппозиционеры с жиру бесятся.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью