Алиса Хохлова
октябрь 2017.
3418

Почему символ Хэллоуина — тыква?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

История светильника Джека.

Каждый октябрь жители США (и уже всего мира) декорируют свои дома для празднования Хэллоуина. Главным атрибутом и символом этого праздника является тыква с подсветкой, вырезанная в виде головы с пугающей алчной рожицей.

Название “Jack-o-lantern” (“Jack of the Lantern”) происходит из Ирландской народной сказки о пьянице Джеке (Stingy Jack, Jack the Smith или Drunk Jack). В Ирландии издавна по традиции встречали первый урожай поделками, это были вырезанные крупные репы и картофелины.

Легенда о Скупом Джеке.

Кузнец Джек был любителем крепких напитков и однажды пригласил Дьявола «пропустить по стаканчику». Совершенно соответствуя своему прозвищу, Скупой Джек не желал оплачивать свои напитки и поэтому уговорил Дьявола превратиться в монету. Как только властелин ада обернулся денежкой, Джек решил оставить её себе, быстро убрав монетку в карман рядом с серебряным крестом, что помешало Дьяволу вернуться в свой привычный облик.

Позже, Джек освободил беса при условии, что тот не будет беспокоить его в течение года и когда Джек умрёт, его душа не достанется Дьяволу. Через год, смекалистый кузнец опять провёл его, заставив залезть на дерево за фруктами.  Но в этот раз Скупой Джек вырезал крест на стволе дерева, но опять отпустил Дьявола при условии, что тот не будет его беспокоить в течение всех десяти лет.

После того, как Джек умер, Бог не разрешил такому непристойному персонажу находиться на небесах. В то время как обиженный его проделками Сатана, сдержав своё слово не забирать его душу, не пустил Джека в преисподнюю. Вместо этого, он дал Джеку кусочек тлеющего угля для освещения дороги и отпустил его в тёмную ночь. Кузнец накрыл уголёк вырезанной репой и с тех времён шатается по Земле.

Ирландцы начали его называть “Jack of the Lantern” (Джек Фонаря),  а потом сократили до Jack O’Lantern.

В Ирландии и Шотландии люди начали вырезать свои версии страшных лиц из репы и картофеля, оставляя их на окнах и возле дверей, чтобы отпугнуть Скупого Джека и других нечистей. В Англии использовали крупные свёклы. Иммигранты из этих стран привезли традицию вырезания светильников из корнеплодов в США, где жители поняли, что тыква, распространённая в Америке, идеально подходит для таких декораций.

Самые первые светильники Джека были вырезаны из репы, картофеля и свёклы.

Источник: http://www.history.com/topics/halloween/jack-olantern-history

17
0
Прокомментировать

Тыква символизирует "фонарь Джека":

"Согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование." (с) Вики

Считается, что этот светильник освещает душам путь до Чистилища.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью