Как работает иммунитет и иммуномодуляторы на примере животных и ветеринарных препаратов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Иммунитет работает как прочный защитный барьер от микробов и всего чужеродного: паразитов, вирусов, чужих тканей и так далее. Иммунитет не даёт вредителям проникнуть в организм. А если уж гады таки проникают, то в дело вступает иммунная система, представители которой начинают активно бороться с атакой. Вот, в общем-то, общий принцип работы.

Иммуномодуляторы же применяются, когда у человека падает, ослабляется иммунитет. Применяются с целью восстановления собственных защитных сил. Сами же иммуномодуляторы — это синтетические или природные вещества, нормализующие или стимулирующие иммунитет. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки.

Кирилл Миксинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать

Иммунитет основан на распознавании "чужих" и их последующей ликвидации, или подавлении. Ликвидация происходит либо путем переваривания "врага" внутри некоторых имунных клеток, либо анализом чужеродных веществ (антигенов) на поверхности "врага" и последующей выработкой специальных белков (антител), намертво цепляющихся именно к этим антигенам и только к ним. Проблема в том, что за время анализа антигенов и выработки антител, враг может нанести организму непоправимый ущерб. Всякие вакцины служат превентивной выработке антител к конкретным антигенам, чтобы подлинного врага с этими антигенами встретить во всеоружии и немедленно уничтожить. Другая проблема заключается в том, что некоторые враги (например, малярийный плазмодий, вирус герпеса, ВИЧ) наловчились прятаться от имунной системы внутри собственных клеток организма, не убивая их (или не сразу убивая). Еще одна проблема связана с ошибками имунной системы: атакой собственных здоровых тканей, принимаемых за "врага" (аутоимунные заболевания), гипертрофированной реакцией на безвредные чужеродные вещества (аллергии) и сниженной реакцией на собственные мутировавшие клетки (рак и доброкачественные опухоли как результат).

Неспецифическими имунными реакциями, подавляющими чужаков, являются повышенная температура тела (мешает жить всем) и выработка интерферона (замедляет размножение вирусов).

Некоторые российские "иммуномодуляторы", как и любая попавшая в организм грязь, повышают выработку интерферона. Производители волюнтаристски расценивают этот факт как "усиление иммунитета". На самом же деле, лишний интерферон вовсе не обязательно хоть чем-то помешает вирусам, но зато может навредить организму. Напрямую навредить может и само "лекарство". Ни один российский "иммуномодулятор" не проходил клинических испытаний, соответствующих современным медицинским стандартам. Поэтому нет никаких достоверных сведений о их реальной эффективности в предотвращении или подавлении инфекций, равно как и о возможных побочных действиях. Соответственно, их не применяют в приличных странах, заботящихся о здоровье населения. Западные иммуномодуляторы, тоже повышающие выработку интерферона и прошедшие необходимые клинические испытания, имеют весьма ограниченную эффективность и серьезные побочные эффекты. Поэтому они рекомендованы там к применению лишь для лиц с ослабленным иммунитетом, а не для всех подряд и по любому поводу.

UPD. Есть полезный список "лекарств", от которых лучше держаться подальше - Расстрельный_список_препаратов - с указанием, что о них достоверно известно на самом деле. Хватает там и всяческих "иммуномодуляторов", неведомых науке на Западе, или, наоборот, известных и доказавших свою неэффективность.

5
-1
Прокомментировать

Я добавлю к предыдущим ответам, что нет смысла искать одну-единственную  таблетку-иммуномодулятор, которая спасет от болезней. Надо вести  здоровый образ жизни, закаляться потихоньку (хотя бы контрастный душ –  уже хорошо), чаще бывать на свежем воздухе. Если хочется каких-то  препаратов, могу посоветовать эваларовский куркумин, на сайте  фитомаркета всегда можно найти его. Он полностью натуральный, я его  периодически пью для поддержки иммунитета, помимо всего  вышеперечисленного. Он еще и для суставов, и для печени хорош, и в целом  как антиоксидант работает.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью