Игорь Пименов
август 2015.
15788

Почему некоторые люди после употребления кофе хотят спать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нервная система работает в двух режимах. Режим возбуждения и режим торможения. При приеме препаратов возбуждающих нервную систему синапсы соединяющие нервные клетки активно выделяют нейромедиаторы. Когда нейромедиаторы в синапсах истощаются более чем на 50%, выделяется гамма-аминомаслянная кислота, которая тормозит нервную систему. Таким образом, употребляя кофе, мы истощаем нервную систему и от этого впадаем в сонное состояние.

.

33
-6

"Кофе истощает"... Ну ок, это как априори понятно. Но речь о кофе, который, как думают многие, бодрит. А вместо бодрящего эффекта люди испытывают сонливость. Дополните ответ, связав режимы и процессы в ЦНС с кофе и его прямыми, косвенными и мнимыми эффектами.

+1
Ответить

Он бодрит, потому что блокирует сигнал утомления. У организма есть ограниченное количество АТФ, и работает он таким образом, что мы чувствуем усталость, когда АТФ ещё есть в запасе. Это происходит потому что организму в любом случае нужен резерв. Когда мы пьём кофе или энергетики, сигнал усталости блокируется, и мы истрачиваем оставшиеся АТФ, которые должны служить резервом, таким образом оставаясь без энергии вообще. Люди, которые и так очень сильно переутомляются и не успевают восстанавливать запасы энергии, имеют меньший резерв, а потому и не чувствуют прилива бодрости - весь резерв сразу же выходит под действием кофеина.

0
Ответить

uncle-doc.livejournal.com

Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Сонливость вызывается эндогенным аденозином.

+2
Ответить
Прокомментировать

В натуральном кофе есть два компонента, кофеин и теобрамин. Кофеин имеет бодрящий эффект и начинает действовать через 20 минут.Теобрамин, имеет обратный, снотворный эффект и действует почти сразу. Кстати, при изготовлении расворимого кофе использют только оболочку кофейных зерен (сердцевина обычно уходит на на фармацевтические нужды), и он не имеет бодрящего эффекта, за исключение эффекта плацебо (самовнушение).

16
-9

не распространяйте антинаучный бред: http://uncle-doc.livejournal.com/375914.html

+2
Ответить
Прокомментировать

в целом KONSTANTIN ZABORNYA, сказал все коротко и ясно, но в сети так же есть очень хорошая и доступная запись лекции на эту тему - 

https://www.youtube.com/watch?v=2ol4LYE1Ths

1
-4
Прокомментировать

Выходит, чтобы проснуться с утра, кофе пить как раз не надо. Только крепкий чай... Ну или "будильник" (неочищенный варимый эквадорский кофе). Хотя на самом деле вполне достаточно умывания холодной водой и растирания лица и ушей полотенцем.

3
-9

В чае также содержится кофеин

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью