Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
385

Что мог бы позволить себе советский гражданин в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Изменилось бы мало, но в основном было бы так, как сейчас.

Экономика могла развиваться по китайскому сценарию. Тогда советский гражданин мог бы выезжать за границу, как сейчас китайцы ездят. Конечно, не селиться в четырехзвездочных отелях, только три звезды. То есть нынешний уровень благосостояния россиян соответствует тому уровню, который был бы при СССР в 2017 году. Система сейчас иная, а жизнь такая же. У меня вышла книга о повседневной жизни советской Москвы при Хрущеве и Брежневе. Люди читают, вспоминают свое детство и действительно говорят, что так и было. Только в Москве жили хорошо, как и сейчас. Понимаете, все живут в Москве, москвичи — хозяева жизни. Провинция живет плохо, как было и раньше.

Конечно, мы бы увидели советские изобретения, но люди в СССР продолжали бы пользоваться иностранным. Считалось, что лучше из-за границы привезти Sharp и Panasonic, чем пользоваться своим. Это очень важный момент, конечно, и у нас сейчас компьютеры производятся. И планшеты, говорят, даже делают в Зеленограде. Но преклонение перед всем Западом осталось бы безусловно. В этом тоже объяснение того, почему мы бы жили так же. Так мы устроены, нам всегда хочется то, что у других.

Если бы Советский Союз смог существовать, тем более в демократической форме и на рыночной основе, то легкая промышленность успешно бы развалилась. Она бы не смогла конкурировать с китайской легкой промышленностью и надорвалась бы, что и произошло в 90-е годы. А культура потребления такой бы и осталась. Люди бы большую часть денег тратили на продукты. Однако, отличия от того времени налицо. В советское время машины были далеко не у каждого. А сейчас обычное явление — взять кредит на машину. В советское время постоянно существовал дефицит машин. Хотя при другой форме экономического развития он мог бы удовлетворяться за счет поставок зарубежных автомобилей, что сейчас и происходит.

10
-3
Прокомментировать

СССР не мог не развалиться, поэтому рассуждать о потребительском рынке СССР в 2017 бессмысленно. Советская экономика была нежизнеспособна.
А если бы СССР провел рыночные реформы, то он был бы похож на современную Россию, плюс-минус Путин.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью