Зачем многие люди на фотографиях из указательного и среднего пальца делают букву V, не знают, куда руки деть?

7689
6
1
24 августа
12:34
август
2015

Это один из жестов, известных с древности. Во время Второй мировой войны его популяризовали Союзники, особенно Уинстон Черчилль; V означало «victory», «победа». (Занятно, что честь внедрения жеста приписывал себе Алистер Кроули, но это, по всей вероятности, неправда.) Черчилль использовал этот жест во многих выступлениях, позировал с «victory» для фотографий. Ассоциация буквы V с победой была так сильна, что букву переняли для своей пропаганды даже немцы.

В 1960-е жест стали употреблять хиппи и деятели поп-культуры. Это, например, до сих пор фирменный знак Ринго Старра, прекрасно помнящего Черчилля. Теперь жест приобрел значение «peace» («мир»). Это сообщение миролюбия и хорошего настроения и транслируют люди на современных фотографиях. Говорят, что особенно этим увлекаются японцы.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
1
август
2015

Так же следует отметить, что в Великобритании и Австралии этот знак приобретает оскорбительное значение, если кисть повернута тыльной стороной к человеку, к которому обращён жест (как на фото-обложке к вопросу).

Друзья из Англии рассказывали мне, что по значению это то же самое, что и жест "fuck off" (средний палец).

20
0
август
2015

Известна легенда о том, как зародился этот жест. Во времена англо-французских войн англичане славились отменными стрелками. Это злило французов, и каждому пойманному английскому стрелку отрубали указательный и средний пальцы на "рабочей" руке, чтобы тот никогда более не смог убивать французов. Так и повелось: показывая два пальца тыльной стороной ладони к себе, англичане дразнили французов. Мол, пока еще могу вас убивать.

4
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта