Nikita Shmygin
октябрь 2017.
1120

Действительно ли есть мясо вредно и лучше перейти на растительную пищу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мой ответ будет основываться на документальном научном фильме Вилки вместо ножей - https://www.kinopoisk.ru/film/vilki-vmesto-nozhey-2011-503632/

И научном исследовании под названием  Китайское исследование - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Если говорить вкратце - да , мясо очень вредно и лучше перейти на растительную пищу. Чревато неизбежной онкологией и смертельными сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не слушайте людей , которые говорят , что человеку обязательно нужно мясо. Человек может прожить без мяса и даже набрать массу без него. А так же без сыра , молока , яиц и тому подобной животной пищи.

Фактов в обоих источниках просто море. Посмотрите обязательно фильм , если не хотите читать книгу - все поймете. Как говорится , в мясе все не так просто , очень много подводных камней.

7
-3
Прокомментировать

Официальные данные по вопросу. 

Опубликовано The Lancet Oncology 26 октября 2015. Международное агентство по изучению рака (МАИР)/Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оценка канцерогенности потребления красного и обработанного мяса. Лион, Франция, октябрь 2015. 

«Рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека" и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все известные соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, с сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты». Рабочая группа из 22 ученых, из 10 стран, оценила более чем 800 эпидемиологических исследований, в которых исследовались связь рака с потреблением красного мяса или мясных продуктов. Под красным мясом подразумеваются мышцы млекопитающих, например, говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади, козы или мясные фарши в том числе замороженные, потребляемые приготовленными. К обработанному относится мясо, которое было подвержено посолу, копчению, отверждению (вяленое мясо) или подверженное другим процессам обработки для улучшения вкуса или увеличения длительности хранения, консервации. Мясопродукты, содержащие свинину или говядину, но содержащие также другое красное мясо, птицу, субпродукты (например, печень) или мясные субпродукты, такие как кровь. Красное мясо содержит большое количество белков биологического значения, важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное железо и железо гема), цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида, питания животного, возраста, пола и породы. Переработка мяса, такое как, отверждение (вяленое мясо) и копчение, приводит к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Высокотемпературное приготовление мяса, такое как жарка, гриль, барбекю, производит самые высокие количества этих химических веществ. В зависимости от страны, доля населения, потребляющее красное мясо в мире колеблется от менее 5%, вплоть до 100%, а для обработанного мяса, с менее чем 2% до 65%. Для тех, кто потребляет красное мясо в мире, среднее потребление составляет примерно 50 - 100г на человека в день, с более высоким уровнем потребления более 200г на человека в день. Большую обеспокоенность дают данные из 14 крупных эпидемиологических когортных исследований, о положительной ассоциации/связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Положительные ассоциации были замечены в группах с высоким потреблением красного мяса в сравнении с более низким, в половине этих исследований, в том числе в когортах из 10 европейских стран, охватывающих широкий спектр потребления мяса и в других крупных когортах в Швеции и Австралии. Из 15 информативных исследований случай-контроль, семь сообщили о положительных ассоциациях колоректального рака с высоким потреблением красного мяса. Положительные ассоциации колоректального рака с потреблением мясных продуктов сообщалось в 12 из 18 когортных исследований из Европы, Японии и США. Подтверждающие свидетельства пришли из 69 информативных исследований случай-контроль. Мета-анализы исследований по колоректальному раку в 10 когортных исследованиях сообщили статистически значимое отношение доза-реакция, с 17% увеличением риска на 100г в день красного мяса и с 18% увеличением риска колоректального рака при потреблении 50г в сутки обработанного мяса. Также были доступны данные положительных ассоциаций для более чем 15 других видов рака. Положительные связь была замечена в групповых исследованиях и исследованиях случай-контроль, между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы, и между потреблением мясных продуктов и раком желудка. На основе большого количества данных, подтвержденные исследованиями в различных популяциях, объединяющие выявление положительной связи потребления мясных продуктов с колоректальным раком, делают шанс предвзятости маловероятным. Большинство исследователей рабочей группы пришли к выводу, что имеется достаточно свидетельств о канцерогенности потребления переработанного мяса. Шанс ошибки не может быть исключен с той же степенью уверенности для данных по потреблению только красного мяса, так как не было замечено четкой связи в нескольких высококачественных исследованиях, в которых трудно исключить смешение с другими диетами и риски образа жизни. Рабочая группа постановила, что есть ограниченные доказательства в канцерогенности потребления только красного мяса. Так же, существует достаточно доказательств на экспериментальных животных, для канцерогенности потребления красного мяса и переработанного мяса. У крыс, получавших инициаторы рака толстой кишки и диеты низким содержанием кальция, содержащих либо красное мясо или обработанное мясо, увеличивается возникновение предраковых поражений ободочной кишки. Доказательства канцерогенности оценивались, от умеренной до сильной для красного мяса и обработанного мяса, в основном для желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году сообщил, умеренную, но статистически значимую связь между потреблением красного или обработанного мяса и аденомы (предракового поражения) в толстой и прямой кишке, который был последовательным в различных исследованиях. Для генотоксичности и окислительного стресса, свидетельства были умеренными для потребления красного или обработанного мяса. У человека, наблюдательные данные показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC или метилированием промотора, которые были определены в 75 (43%) и 41 (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки, соответственно. В трех интервенционных исследованиях, у людей, изменения маркеров окислительного стресса были связаны с потреблением красного мяса или мясных продуктов. Существенная поддержка механистических доказательств были доступны для нескольких компонентов мяса, таких как, N-нитрозо-соединения (NOC), железо гема и гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Потребление красного мяса и переработанного мяса у человека индуцирует образование NOC в толстой кишке. Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/день) повышает уровни ДНК-аддуктов, предположительно полученных от NOC, в слущенных колоноцитов или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях. Железо гема посредник образования NOC и продуктов окисления липидов в желудочно-кишечном тракте человека и грызунов. Мясо, обработанное при высокой температуре, содержит гетероциклические ароматические амины (ГАА). ГАА генотоксичны, степень генотоксичесности больше у человека, чем у грызунов. Копченое или приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламене мясо содержит полициклические ароматические углеводородороды (ПАУ). Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, но в настоящее время существует мало прямых доказательств, что это происходит в результате потребления мяса.

В целом, рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека» и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком и сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты.

ВОЗ/МАИР. Оценка потребления красного мяса и мясной продукции: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/

ВОЗ/МАИР. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

В группу 2А канцерогенных веществ по классификации МАИР/ВОЗ внесены: красное мясо; высокотемпературное обжаривание, такое как жарка, гриль, барбекю, которые приводят к образованию N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА); нитраты и нитриты при консервации приводящие к нитрозилированию, в том числе железа гема (содержащегося в гемоглобине и миоглобине скелетных мышц), нитрозилированное железо гема способствует канцерогенезу, при содержании в 5 – 6 раз более низких дозах, чем не-нитрозилированное.

Данные Европейского противоракового кодекса. 4 редакция. Питание и рак. 2014.

"Избегать обработанного мяса, ограничить потребление красного мяса".

"Красное и обработанное мясо и рак.

Многочисленные исследования показали связь между высоким потреблением обработанного мяса (ветчины, бекона, колбас, хот-догов), красного мяса (говядины, свинины, баранины) и колоректального рака. Увеличение риска больше связано с потреблением обработанного мяса. Обработанное нитритом мясо, содержит высокие концентрации нитрозосоединений и нитрозилированного железа гема, являющиеся потенциальными канцерогенами". "Также было установлено, что потребление красного и обработанного мяса связано с риском рака желудка, поджелудочной железы и с более высокой общей смертностью от рака. В дополнение к канцерогенности нитрозосоединений, взаимосвязь между обработанным мясом и раком желудка может быть связана с высоким содержанием соли в обработанном мясе". "Некоторые пищевые соединения являются прямыми мутагенами и канцерогенами. Железо гема, которое в изобилии содержится в красном мясе, способствует колоректальному канцерогенезу, через образование нитрозосоединений и конечных продуктов окисления липидов, таких как 4-гидроксиноненал. Обработанное красное мясо содержит нитраты или нитриты, в следствии чего происходит нитрозилирование железа гема, есть свидетельства, что нитрозилированное железо гема способствует канцерогенезу, при содержании в 5 – 6 раз более низких дозах, чем не-нитрозилированное. Гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и другие потенциальные канцерогены, образуются в мясе при варке и обработке высокими температурами и/или подвергаясь прямому воздействию огня, так же содержатся в красном и обработанном мясе".

"Связи между питанием и раком сложны. Тысячи диетических компонентов потребляются каждый день; типичный рацион может составлять более 25000 биологически активных компонентов пищи, и их количество в определенной еде может широко варьироваться. Каждая биологически активная пищевая составляющая имеет потенциал для изменения различных аспектов процесса рака, отдельно или в сочетании с несколькими микроэлементами, а также их количество, сроки и продолжительность воздействия модулируют клеточный ответ. Таким образом, невозможно, проследить причинно-следственные связи в конкретных соединениях, эффект возникает в результате комбинаций воздействия на несколько путей, участвующих в канцерогенезе".

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR): Продукты животного происхождения.

Ограничьте потребление красного мяса, избегайте потребления обработанного/консервированного мяса:

  • среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г (11 унций) в неделю , и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию/обработке.

  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г (18 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось обработке/консервированию (копчение, соление, вяление, добавление химических соединений с целью консервирования).

  • http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/cancer-prevention-recommendations/animal-foods

Рекомендации WCRF/AICR согласуются с рекомендациями Сancer Research UK:

Так же, в отчете Всемирного фонда исследования рака (WCRF) представлены следующие данные, что потребление в пищу 50 грамм в день обработанного мяса, около 2 ломтиков бекона, увеличивает риск развития некардиального рака желудка на 18%.

Существуют данные об увеличении риска возникновения рака пищевода:

Потребление красного мяса, обработанного мяса и общая смертность: мета-анализ. 9 исследований, в совокупности включающий 1330352 лиц и 137 376 случаев смерти. Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 19% на каждые 100г/день красного мяса и на 51% для каждых 50г/день обработанного (консервированного: копченое, соленое, добавление химических консервантов, такие как бекон, сосиски, хот-доги, салями, ветчина). Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается на 42% на каждые 50г/день обработанного мяса. Риск инсульта на 11% и 13%. Колоректальный рак наиболее связан с потреблением красного и обработанного мяса. Один из самых последних мета-анализов показал, что потребление красного мяса, необработанного (100г/день) и обработанного мяса (50г/день) было связано с 17% и 18% повышенного риска колоректального рака соответственно. В целом, при потреблении красного мяса возросла общая смертность на 23 - 29%. Заключение: результаты этого мета-анализа показали положительную связь между потреблением красного мяса и обработанного мяса с более высокой общей смертностью. Эти результаты добавляют и расширяют доказательства, что потребление большого количества красного мяса (по данным Всемирного фонда исследования рака: более 500г в неделю красного мяса, и 300г в неделю обработанного мяса: http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/cancer-prevention-recommendations/animal-foods) может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Позиция Канадского педиатрического общества. Вегетарианские диеты у детей и подростков. Опубликовано на официальном сайте Канадского педиатрического общества 1.06.2010, подтверждено 1.02.2016. Хорошо спланированные вегетарианские диеты с соответствующим вниманием к конкретным питательным компонентам являются приемлемым вариантом обеспечения потребностей для полноценного развития детей и подростков, тем самым могут обеспечить здоровый альтернативный образ жизни. Особое внимание следует обратить на адекватное потребление белка, незаменимых жирных кислот, таких как длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), железо, цинк, кальций, витаминов В12 и D. Дополнительные пищевые добавки могут потребоваться в случаях строгой вегетарианской диеты. Лакто-ово-вегетарианские диеты могут быть адекватными для удовлетворения всех потребностей в питательных веществах, сопоставимые с всеядными, со стандартными рекомендациями в отношении пищевых добавок. Важное значение имеет надлежащее образование/информирование семей и последующее наблюдение. Поддержка беременных и кормящих матерей. Хорошо спланированные вегетарианские и лакто-ово-вегетарианские диеты могут удовлетворить пищевые потребности во время беременности. Младенцы вегетарианских матерей имеют вес при рождении, сопоставимый с весам невегетарианцев. Матери придерживающиеся строго вегетарианских рациона должны быть обеспечены достаточные источники витамина B12 (из обогащенных продуктов), и при необходимости предлагается добавка. В настоящее время признается, что дефицит витамина D у матери является общим заболеванием в северном полушарии и основным фактором риска дефицита у младенцев. У строгих веганах потребности витамина D потребуют достаточного потребления обогащенных продуктов или добавок во время беременности и лактации. В настоящее время рекомендуется, чтобы все беременные и кормящие матери потребляли 2000 U (50 мкг/день) витамина D в течение зимних месяцев. Аналогичным образом может потребоваться добавка железа. Рекомендация о добавлении фолата относится и к веганским и лакто-ово-вегетарианским матерям. Доказано, что уровни DHA с длинной цепью в плазме крови и плазме крови младенцев вегетарианских матерей, а также в грудном молоке были низкими, в свете значительной роли незаменимых жирных кислот в развитии головного мозга и глаз рекомендуется, чтобы беременные и кормящие матери включали в себя пищу с линоленовой кислотой (например, льняное семя, соевое масло и масло канолы), или использовать добавки. Содержание кальция в грудном молоке не зависит от вегетарианских диет, тем не менее, добавки для матери, скорее всего, потребуется для удовлетворения ее потребностей. Грудное молоко у матерей-веганов не содержит достаточного количества цинка для младенцев после семи месяцев. Концепция о том, что сбалансированная вегетарианская диета может обеспечивать потребности растущего ребенка и подростка, поддерживается Канадскими диетическими рекомендациями, Американской и Канадской ассоциацией диетологов, а так же Американской Академией педиатрии. Существует достаточно доказательств из хорошо спланированных исследований, позволяющие сделать вывод о том , что дети и подростки растут и нормально развиваются на вегетарианских диетах, которые хорошо разработаны и дополнены соответствующим образом. Тем не менее, некоторые компоненты этих диет и некоторые необходимые питательные вещества могут быть в дефиците и нуждаются в особом внимании. Это особенно верно в случае строгой веганской диеты и других очень ограничительных диет, при которых в результате невнимательности к питательным потребностям могут возникнуть значительные медицинские последствия. Данную позицию рассмотрели и подтвердили: Комитет Канадского педиатрического общества по охране здоровья подростков, Комитет по питанию и гастроэнтерологии, Комитет спортивной медицины.

Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. 2017.

http://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(17)30260-0/fulltext

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29174030

N.В.: читать внимательно. При дефиците определенных компонентов в рационе, неизбежно возникнут серьезные осложнения угрожающие здоровью.

Научно - обоснованным рационом считается "средиземноморский тип питания". Достаточно большое количество исследований можно найти в PubMed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), просто сформулировав запрос "Mediterranean diet", около 250 страниц.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вполне обоснованный вывод о целесообразности ограничения потребления красного мяса, что является научно обоснованной профилактической стратегией для снижения риска определённых заболеваний, в том числе онкологических. Очевидно, что принятие решения о полном отказе, прежде всего от красного мяса, выбор лично каждого.

2
-2

Спасибо за полноценный ответ!

-1
Ответить

Пожалуйста!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью