Какие страны не затронуты колебаниями курса доллара и евро?

2494
1
0
24 августа
11:57
август
2015

Колебания доллара и евро не затрагивают страны с фиксированным курсом национальной валюты. То есть, их условный "тугрик" торгуется на рынке в очень жестких рамках, так называемом "валютном коридоре". Например, Казахстан долгое время держал достаточно узкий коридор, в котором мог изменяться курс их тенге. На прошлой неделе казахский Центробанк снял эти рамки, и валюта за день упала к доллару почти на 30% -- до своей реальной стоимости, определяемой на рынке.

Далее, во многих странах валюта привязана к доллару. Например, в Саудовской Аравии доллар стоит стандартно 3,75 местных рияла. Но это очень опасная тенденция: обвал нефтяных цен уже оказывает давление на курсы торгующих нефтью валют. Казахстан уступил давлению, Сауды пока держатся. Кстати, все мы думаем про Скандинавию как оплот стабильности. Вот, пожалуйста, Норвегия. За последний год крона потеряла аж 25% к доллару США (более 40% экспорта приходится на нефть и газ -- Минфин Норвегии)

Но даже если курс валюты привязан к доллару, тут может произойти облом иного рода. Например, когда эти валюты растут вместе с долларом, независимо от желания или нежелания местных властей, у местных производителей сокращается доход от экспорта. Такая ситуация в 1997 году в Юго-Восточной Азии -- в сочетании с системным кризисом и бегством капиталов -- привела к затяжному кризису.

Одним словом, куда ни кинь, всюду клин.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта