Чем «суки» уголовного мира отличаются от «козлов»?

6589
3
0
24 августа
10:09
октябрь
2015

Сука, Ссученный — заключённый, в силу корыстных или иных причин, добровольно либо по принуждению осуществляющий открытое либо негласное сотрудничество с администрацией исправительного учреждения.

Козёл — заключённый, состоящий в Секции Дисциплины и Порядка (СДП), велосипед.

Как я понимаю, понятие "козёл" обязательно включало в себя понятие "сука", но "сука" могла быть "козлом", а могла им и не быть. Сейчас вроде СДП отменили, что автоматически отменило всех "козлов".

9
0
июль
2016

"Сука" - тот, кто "сучит" ("стучит"). "Сучить" - значит предоставлять информацию о происходящем среди заключенных администрации колонии или изолятора втайне от самих зеков.

"Козел"("рога") - тот, кто сотрудничает с администрацией и/или выполняет работу, на которую обычный "порядочный" заключенный не согласится. "Козлы" занимают привилегированные должности вроде пожарных, производственных бригадиров и завхозов ("золотые рога"), а также работают уборщиками, грузчиками, раздатчиками еды. Все, что связано с функционированием тюрьмы или зоны. Но тут тонко. "Порядочным", работающим в промышленной зоне колонии, позволяется выполнять некоторую работу, при этом они остаются "порядочными"("мужиками"). Убирать за собой можно, например, а вот убирать определенную территорию по указу сотрудников учреждения "мужику" нельзя.

При этом, самую грязную работу выполняют не "козлы", а "опущенные" - третья каста, неприкасаемые, которых часто избегают даже "козлы". Именно "опущенные" убирают туалеты и выносят мусор.

"Сукой" может быть и "мужик", и "козел", и "опущенный". Если человек "козел" или "опущенный" это не значит, что он автоматически "сука", хотя если вдруг что сначала подумают, конечно, на таких. "Суку" можно бить или даже убить, если есть неопровержимые доказательства и авторитетное мнение (что на самом деле важнее доказательств). А вот бить "козла" или "опущенного" просто потому что у них такой статус нельзя ("за образ жизни спроса нет").

Получается, что три статуса-касты это официальные роли в арестантском обществе, а "сука" - роль скрытая. 

5
0
июнь
2016

Вообще, если вам интересно, можете почитать достаточно известную книгу "Не зарекайся" украинского тюремщика. В чем-то похоже на Довлатова, который также писал о тюрьме "снаружи", но Довлатов, все-таки, художественная литература, а книга "Не зарекайся" - некоторый документальный труд.

Почитать можно, например, здесь: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689087

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта