Как понять дзен, если его невозможно описать словами?Просто не могу найти книги по дзену.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Почитайте Дайсэцу Тэйтаро Судзуки. В одной из книг он определяет сатори как «интуитивное проникновение в природу вещей в противоположность аналитическому или логическому пониманию этой природы». 

Другими словами — нельзя понять дзэн. Дзэн — это созерцание, а не понимание. Созерцание ума и внешних по отношению к уму вещей такими, какие они есть. Каждый человек уникален. У каждого свой способ раскрытия природы будды. Свой способ созерцания.

В русском языке есть слова «просто», и «потому что». Дзэн — это про просто. Если вы сидите, или идёте, или работаете, или дышите потому что (...) это не дзэн. Вы в позиции мышления существующего в причинно-следственной зависимости. Если вы просто сидите — это дзадзэн. Смысл практики в отказе от мышления, находящегося в позиции восприятия причин-следствий. То есть — просто сидеть, просто идти, просто работать, просто дышать. Слова находятся в рамках причинно-следственного процесса. У слов есть причины и они вызывают следствия. Поэтому они бесполезны для описания сатори. Если человек укажет пальцем на луну, то смотреть нужно не на палец, а на луну. Слова — это палец. Смотреть нужно не на слова, а на свой ум, как он движется, как он проявляется в мире.

6
0
Прокомментировать

Дзен - это не загадка, которую надо решить. И не какая-то особенно сложная мысль, понимание которой принесет ... что-то.
Дзен - это в первую очередь буддизм, во-вторую очередь буддизм, и в третью очередь буддизм. Хоть и своеобразный.
Поэтому "постигнуть дзен" - это по факту следовать пути (т.е. методике) дзен-буддизма пару десятков лет, изменить свою психику (с т.з. буддизма - в правильную сторону), прекратить забивать себе голову и жизнь всякой неполезной ерундой, ну и как итог прекратить страдать (не в смысле на пару часов, а приблизительно до конца жизни).

Что же до "понять дзен", то мне лично не понятно зачем этого могло бы понадобиться. Ну, допустим, вы его поняли - и что дальше? Будете писать книги по анатомии дзен и его генезису?Впрочем, можно и так, наверное.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью