Посоветуйте книги, которые помогут в изучении латыни?

1990
6
0
24 августа
09:09
август
2015

Учебник Мирошенковой и Федорова «Lingua Latina» (ozon.ru — на Озоне почему-то дорогой, в других магазинах можно найти дешевле), выдержавший много изданий, по-моему, очень доступен, в нем хороший набор учебных текстов и хрестоматия. Несколько учебников, самоучителей и пособий можно найти здесь: (vk.com). Кроме того, я бы посоветовал оснаститься каким-то культурным контекстом и почитать о Риме — например, Михаила Гаспарова («Капитолийская волчица») и Виктора Сонькина («Здесь был Рим»), а также о языке вообще (очень простая и очень увлекательная книга, в которой много примеров из латыни, — «Слово о словах» Льва Успенского).

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
сентябрь
2015

Я очень рекомендую в качестве пособия для изучающих латинский язык книги Ханса Эрберга - серию "Lingua Latina Per Se Illustrata" ("Латынь, объясняющая себя сама", так, наверное, будет правильнее перевести). Начинается все с книжки "Familia Romana" ("Римская семья"), которая устроена по принципу снежного кома - открывается очень простыми грамматическими и синтаксическими конструкциями, которые с каждым уроком потихонечку усложняются. Во всем курсе нет ни слова на каком-нибудь ином, чем латынь, языке - новая лексика и грамматика вводятся постепенно, на полях, в виде картинок. Все уроки объединены единым сюжетом - это семейная сага, история жизни семьи римлянина Юлия, не бедного, но и не богатого, его жены, детей, рабов, в том числе и беглых. Следить за всем этим очень интересно, и время на уроках пролетает незаметно. Попутно узнаете, как устроен римский дом, куда ведет Аппиева дорога et cetera.

5
0
август
2015

Для удобного и эффективного изучения "базы" отлично подходит учебник замечательного А. В. Подосинова (Подосинов А.В. Lingua Latina. Введение в латинский язык и античную культуру.). Пособие состоит из учебника, очень полезного и удобного грамматического справочника, а также хрестоматии латинских текстов различного уровня сложности.

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта