Антон Победнов
октябрь 2017.
600

Допускаете ли вы, что эксцессы с Сев.Кореей выгодны США, потому что вносят нестабильность в регион, где находятся их конкуренты: Юж.Корея, Япония и Китай?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Такое предположение относится к сфере конспирологии. Политика же развивается на других основаниях, в ней важны причинно-следственные связи.

Источником опасности в восточно-азиатском регионе и в мире на протяжении уже длительного времени является именно Северная Корея.

Ситуация вокруг КНДР связана исключительно с агрессивной политикой северокорейского руководства, его настойчивыми попытками создать собственный ракетно-ядерный потенциал, а также угрозами в адрес США и их союзников в Восточной Азии применить против них ядерное оружие.

То, что делает КНДР, - это не эксцессы, а сознательное и целенаправленное расшатывание устоев междунароной безопасности в попытке шантажировать страны региона и всё международное сообщество.

КНДР создаёт ядерное оружие в противовес последовательным международным усилиям не допустить расползания ядерного оружия, укрепить режим его нераспространения. Единственная в мире, Северная Корея закрепила в конституции свой ядерный статус, что стало откровенным вызовом для всего мирового сообщества, наглым заявлением о нежелании участвовать в общих усилиях по нераспространению ядерного оружия. Хуже того, КНДР помогала и, возможно, продолжает помогать некоторым другим тоталитарным режимам разрабатывать ядерное оружие.

Северной Корее никто и ничто не угрожает кроме её собственного руководства, чья политика на протяжении десятилетий превратила КНДР в одну из самых бедных и отсталых стран в мире. Те страны, которым Пхеньян угрожает ядерным ударом, оказывали и продолжают оказывать Северной Корее гуманитарную помощь. Не желая развивать свою собственную страну, северокорейское руководство пытается навязать и всему миру такой же подход: больше оружия, больше агрессии, больше конфликтов вместо прогресса и развития.

Никакого отношения к каким бы то ни было действиям США ядерная программа КНДР не имеет - эта программа развивается вне всякой связи с политикой США. На протяжении последних почти 30 лет Вашингтон искал пути достижения договорённости с КНДР по ядерной проблематике, однако, Северная Корея всякий раз находила поводы выходить из достигнутых соглашений, а то и прямо нарушать их, находить оправдания продолжению своей ядерной программы.

Региональную и международную безопасность своими угрожающими действиями дестабилизирует именно тоталитарный режим КНДР. В этом суть нынешнего обострения ситуации вокруг КНДР.

Либеральная система базируется на стабильных международных условиях, способствующих торговле и международному разделению труда. Именно в рамках этой либеральной системы в послевоенное время выросли и сложились мощные экономики Японии и Южной Кореи, доказывая преимущества свободного рынка, демократического устройства власти перед тоталитарным. Три страны стали тесными союзниками. США предоставили Япоонии и Южной Корее ядерные гарантии - с конкурентами так не поступают.

Эта же либеральная система дала мощный импульс экономике Китая, подняв из нищеты самую большую страну в мире и открыв перед ней перспективы устойчивого процветания. Китай добился своего расцвета не угрозами и агрессией, а за счёт включения в мировую экономику.

В современном мире страны не являются друг другу конкурентами - таковыми являются компании, действующие в экономическом пространстве в соответствии с рыночными условиями.

Роль же государств заключается в формировании такой международной среды, которая бы наилучшим образом способствовала расширению торговли и научно-технического прогресса. Это означает, в частности, противодействие агрессии и провокациям наподобие тех, какими занимается Северная Корея.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Эксцессы с Северной Кореей выгодны в первую очередь Северной Корее, она таким образом выбивает гуманитарную помощь. Во вторую очередь они выгодны Южной Корее, ей как стране-экспортеру выгодно иметь курс воны пониже, а любая активность на границе приводит к падению воны. Ещё стоит обратить внимание на то, что любые "эксцессы" имеют свойство прекращаться к сезону сева или наоборот уборки урожая - всем не до этого, все делом заняты.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я бы мог такое предположить, если бы американцы умело использовали эту ситуацию в свою пользу, а так от них только и слышны угрозы, которые они, конечно же, не воплотят в реальность. Я не понимаю, как Япония и Китай могут пострадать от этой ситуации — их позиция и так всегда была понятна: первые против КНДР, вторые — за. В военном плане никому ничего не угрожает, потому что КНДР ещё очень нескоро доведёт свой ядерный потенциал хотя бы до уровня Пакистана, чтобы иметь возможность противостоять США. Больше всех это невыгодно именно США, потому что в случае войны они ничего не получат. С КНДР нечего брать, ввести там капитализм не получится, народ не даст. Если хаос на Ближнем Востоке позволяет американцам торговать оружием, фармацевтикой и выкачивать нефть, то тут они в пролёте по всем фронтам. Единственная польза для США, это использовать эту ситуацию для давления на Трампа, которого они всеми силами пытаются выкинуть из трона.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью