Максим Дерюгин
октябрь 2017.
16867

Есть ли в тоталитарном обществе муравьев борцы против системы? Если есть, то какова их судьба?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Немножечко поправлю предыдущего оратора — дело не в запахе, точнее, не только в нем. Например, некоторые виды муравьев убивают фуражира (мураш, ищущий и таскающий еду), если тот постоянно возвращается «с пустыми жвалами». Убьют они и «отлынивающего» (такой механизм есть и у пчел).

А вот «бороться против системы» муравей никогда не будет. Никогда. И не потому даже, что он слишком глуп. Ему это не надо — ведь его ДНК находится у матки (королевы в простонародье). Сам размножаться он не может. А так как единственная жизненная цель живого организма — передать свои гены потомкам, то ему выгодно, чтобы матка (и в целом колония) процветала. Именно поэтому, а не от «тоталитарности», муравьи так бесстрашны, так преданны колонии. Нам, людям, это тяжело понять, ибо у нас другой тип общественной организации, так сказать «индивидуалистическое общество», где общество — для отдельных членов. А у муравьев члены для общества. Это надо помнить.

Так что, повторюсь, никакого тоталитаризма. Просто другой общественный строй. Гораздо более продуктивный, но ужасный по человеческим меркам.

57
-3

Полная чушь про казнь, ничего подобного не бывает.

Муравьи не такие тупые, как люди, чтобы убивать ценных особей ради сомнительной дисциплины.

-4
Ответить

Источники сейчас не приведу, надо будет покопаться. Однако, данную информацию встречал неоднократно.

0
Ответить

Действительно, не нашел информации этой в серьезных источниках, только в сомнительных. Но я не знаю, как править ответ.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А при чём тут показательность? Просто убивают особь, которая ест больше, чем приносит. Сухой расчёт. Всё.

0
Ответить

Пчёлы тоже осенью трутней выгоняют из улья..) Матка весной опять насеет. Но вот когда когда матка стареет, пчёлы делают другие маточники, выводят новых маток. Если матки встречаются, то выживает только одна. А действия пчёл, выкармливающих новых маток из украденного из общего расплода пчелиного яйца, можно охарактеризовать как "борцов с режимом"))

0
Ответить
Прокомментировать

Судьба гипотетических муравьев-диссидентов зависит от их запаха. Если диссидентская активность не сказывается на запахе, никто их не тронет. Если запах меняется, то не спасет и самый верноподданический охранительный патриотизм. Убьют как врага муравьиного народа!

44
-3

А что выступает "запахом" у людей?

0
Ответить

У людей все менее однозначно и более произвольно. Принцип свой-чужой есть, но критерии определяются культурой и групповой динамикой. В любой момент часть "своих" (или не вполне своих, но "безвредных") может быть превращена в "чужих" и подвергнуться гонениям и дискриминации. Например, "буржуи", позже разнообразные "враги народа" и "шпионы"; "евреи" и прочие "унтерменши" и "асоциалы"; "гомосексуалы", "либерасты" - "агенты Запада" - "кощунники" и т. д. Или, скажем, соседи из племени тутси и представители собственного племени хуту, не желающие этих тутси убивать, либо просто принадлежащие к политической оппозиции. Или представители народов, от чьих стран решено отгрызть кусок. И т. д. 

Есть врожденный механизм агрессии против "чужих", но сам выбор деления на "своих" и "чужих" достаточно произволен и пластичен. Пропаганда есть, конформизм есть (желание быть "как все" и/или подчиниться власть имущим). А однозначного "запаха" нет. Муравьи в этом отношении принципиальнее: они не конформисты и действуют, исходя из личных представлений о должном.

+4
Ответить
Прокомментировать

Сильно зависит от вида, но в общем случае ответ: диссиденты бывают, а тоталитаризма — нет.

С одной стороны, муравьи преданы своей семье, но чем именно это вызвано — феромонами ли матки, инстинктами или рассудком — пока неизвестно. Важно понимать, что у большинства видов в гнезде живут только сёстры и их мать. Муравьи из другой семьи — не родственники, а, значит, враги.

На деле это далеко не всегда так: например, чёрные садовые муравьи (Lasius Niger) обмениваются с соседними колониями тлёй и почти никогда не враждуют, хотя временами и воруют друг у друга пищу. Считается, что такие отношения возможны только колониями, основанными матками, выросшими в одном гнезде. Их дочери скорее всего будут друг другу кузинами. Поскольку основной орган восприятия и общения у муравьёв — обоняние, можно предположить, что родственники знают «язык» своей семьи и могут на нём изъясняться. Чужаки — не знают и будут убиты или изгнаны.

Теперь об общественном устройстве. Возможно, у некоторых агрессивных или примитивных видов действительно правит насилие — отбирают еду, отправляют на фуражировку слабых и т.д., но это насилие всё равно исходит не от матки или какого-то единственного правителя, а от отдельных особей. Например, сильных, т.е. отлинявших во время обильного корма, или старых, т.е. более опытных. Т.е. это такая скорее Спарта, нежели сталинский СССР.

У развитых и относительно миролюбивых видов — тех же лазиев или любимых мирмикиперами жнецов — общество ближе к анархо-синдикализму, чем к диктатуре. Насилие внутри гнезда почти не встречается и вообще не встречается. Каждый занимается тем, чем хочет. Решения принимаются на основе голосования действием: например, яму начинают копать тогда, когда достаточно желающих её покопать. Фуражиры и разведчики — наиболее опытные и смелые, а не самые слабые. У жнецов так вообще самые крупные муравьи работают мельниками, грузчиками и спасателями, а мелкие и слабые — в разведке или просто бездействуют.

Если муравей находит еду, он всегда сначала ест сам, но потом показывает еду сёстрам. Бездельников очень много, но не 100% — просто кому-то нравится отдыхать, а кому-то — копать.

Особняком стоят полигинные муравьи-экспансионисты, например, домовый (фараонов) муравей. У них матка — это расходных материал, таких маток в муравейнике могут быть сотни. Рабочие муравьи тоже живут недолго, так что центру власти просто неоткуда образоваться и тоталитаризму взяться не откуда. Их общество — что-то вроде военного коммунизма.

А вот у пчёл — другая ситуация: в их гнезде матка всегда одна, но она заменима. Т.е. старая умирает — находят новую, благо, по весне их много летает. Т.е. общество пчёл — не всегда кровная семья. А вот преданность самому гнезду для пчелы безусловна. Там и до тоталитаризма недалеко.

Важно понять, что муравьи — не люди, хотя в их поведении есть похожие черты: они любопытны, подстраивают под себя мир и любят хорошо отдохнуть. Но приписывать человеческие грехи и слабости им не стоит хотя бы потому, что едва ли существовала женщина, за 20 лет жизни родившая 10 миллионов дочерей.

И, кстати, у муравьёв не может быть матриархата, т.к. у большинства видов нет самцов. Вернее, роль самцов у них играют особи с генотипом X0, т.е. полусамки. А у тех видов, у которых самцы есть, они живут своей, особой самцовой жизнью и в жизни гнезда не участвуют.

18
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью