Почему люди начинают слушать грустную музыку, когда им грустно, если логичнее было бы постараться вывести себя из этого состояния более весёлой музыкой?

21057
11
0
24 августа
08:01
август
2015

Большинству людей всегда необходима психологическая поддержка в прямом смысле этого слова: то есть, чтобы все окружение – люди, атмосфера, разговоры и даже погода – соответствовали и поддерживали настроение. Это зачастую подсознательное стремление, но именно от этого появляется ощущение гармонии. Представьте: вы провели ночь с любимым человеком, чувствуете себя абсолютно счастливым, смотрите в окно, а там дождь и серое небо. Согласитесь, что-то не так, что-то не нравится. Когда мы счастливы, нам нужно яркое солнце, доброжелательные улыбки, бесшабашные танцы и даже громкие крики у нас вызывают желание покричать вместе. А когда курс евро стремится к бесконечности, даже солнце раздражает. Так и с музыкой. Если мне плохо и грустно, веселая музыка будет нервировать, а грустная поддерживать. Грубо говоря, когда мне плохо, хочется, чтобы еще кому-то было плохо: тогда ощущение одиночества не становится тотальным. Однако некоторым, наоборот, необходимо, чтобы их «выдергивали» из их плохих психологических состояний. Им нужно, чтобы им говорили «посмотри, все не так плохо!». Они в период расстройств как раз выбирают что-то очень веселое и жизнерадостное. Иногда даже те, кому это на самом деле не нужно (кто относится к другому психологическому типу и нуждается в согласительной поддержке), пытаются воспользоваться таким способом выхода их кризиса: пойти на вечеринку, отвлечься, напиться, посмотреть самую дурацкую комедию. Но как правило, это не работает. Грусть, тоску, расстройство надо выболеть.

161
0
июнь
2016

Потому что грустная музыка возвышает и углубляет эмоцию грусти, делая ее объектом эстетического наслаждения. Есть санскритское слово "раса", которое означает одновременно и эмоцию, и вкус.

Любая эмоция, очищенная эстетически, приносит наслаждение, хотя та же эмоция в ее грубом, неочищенном, виде может быть неприятной. Подобно тому как хорошая пища, чтобы тело было здоровым, должна сочетать в себе все вкусы, в том числе и горький, наш ум, чтобы быть здоровым, должен получать разные эмоциональные вкусы. Если человека кормить одними сладостями, он очень быстро заболеет. Точно так же, если мы будем кормить свой ум одним весельем, ум атрофируется и не сможет функционировать нормально, например откликаться на чужую боль.

Но феномен этот имеет еще более глубокий смысл. Согласно ведической философии, эмоции в чистом виде имеют духовную природу. Поэтому в Упанишадах Абсолютную Истину, породившую этот мир, иногда называют расой (эмоцией). Хорошие поэты, композиторы, музыканты, актеры обладают способностью очищать свои эмоции от суеты и придавать им универсальный характер.

Приобщаясь к их эмоциям, слушатель или зритель возвышается и приближается к изначальному, чистому духовному источнику всех эмоций - Богу. Недаром говорится, что, когда настоящий поэт говорит о любви к женщине, он всегда имеет в виду любовь к Богу.

71
1
август
2015

Просто потому что прослушивание энергичной, веселой музыки действует как раздражительный фактор на человека, которому грустно. Гораздо приятнее в этот момент послушать музыку, импонирующую настроению.

28
1
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта