Никита Перевышин
октябрь 2017.
2062

Как авторские права на произведения античности и не только, попадают в руки компаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы имеете в виду произведения древнего искусства, то авторских прав на эти объекты просто нет, потому что когда эти произведения создавались, авторского права еще не придумали. Но даже если бы авторское право распространялось на эти произведения, так или иначе все мыслимые сроки охраны уже истекли бы. Т.е. все, что было создано до изобретения авторского права, может свободно распространяться, использоваться кем угодно. Что касается произведений, созданных позднее, скажем, в веке 19-20, то вероятно, срок охраны этих произведений истек и они перешли в разряд общекультурного достояния.

1
0
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим автором в том, что произведения древней культуры являются общественным достоянием. Из этого следует, что любое лицо может использовать произведение любым способом, не нарушая при этом личных прав авторов. 

Но вы же не читаете произведения античности в оригинале? Перевод и обработка произведений (даже тех, которые находятся в общественном пользовании) с точки зрения права образуют новое, производное произведение, на которое у автора перевода или обработки возникают собственные авторские права. При этом, их права охраняются как права на самостоятельные объекты независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное произведение.

Срок охраны исключительных авторских прав на произведение - в течение жизни автора + 70 лет после смерти. Так что, к примеру, перевод "Илиады" Михаила Лермонтова - тоже является общественным достоянием и может свободно использоваться, а переводы советского периода, скорее всего, еще находятся под охраной.

Многое зависит от понимания того, что значит "попадают в руки компаний". То, что произведение находится в общественном достоянии, означает, что его может использовать любое лицо, любая компания. Любой издатель может печатать книги А.Пушкина без выплаты вознаграждения наследникам, так как срок охраны прошел. Исключительной монополией являются права на те произведения, которые еще охраняются (например, "свежие" переводы античной литературы), однако эти права не мешают другим сделать новый перевод произведения и выпускать его.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью