Никос Самарас
август 2015.
955

Как так вышло, что римляне и греки, два абсолютно разных народа, поклонялись одним и тем же богам, с разницей лишь в их именах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На самом деле это не совсем так. Вернее было бы сказать, что народ Рима активно искал аналоги и проводил соответствия между своими богами и богами соседних государств, переносил их к себе и всячески проявлял невиданную в более поздние, христианские времена, веротерпимость в отношении народов, вливавшихся в "римский мир".

На самом деле в пантеоне римских богов есть множество и не имеющих аналогов в греческом пантеоне, например, из известных - Янус, и некоторые другие, в основном этрусские боги. Для многих богов аналогия была довольно натянутой. Также, в римском быту почиталось огромное количество "богов" для всего подряд, начиная от дверных ручек и косяков, у которых уже точно не было никакого аналога у греков.

Следует также помнить, что ранние римляне вообще были довольно хорошо осведомлены о греческих богах и их культе, ведь так называемая "Великая Греция", греческие колонии-поселения располагались на юге италийского полуострова, так что поиски аналогов и сопоставление пантеонов начались довольно рано, и продолжались почти всю историю Рима, вплоть до отказа от язычества и принятия христианства, так в этот пантеон вполне естественно вошли египетские и малоазиатские божества.

17
0

Евреев они кстати недолюбливали именно из-за понта, что их Б-г один на всех, а так вполне признавали его наличие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью