Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
532

Какова система среднего образования в США (см. комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Отвечу по пунктам. Но пару вещей скажу общих.
Школы очень сильно отличаются друг от друга. В зависимости от штата, района и уровня школы могут быть очень и очень разные, как в плане предоставляемых услуг (объеме и качестве), так и по подходу к образованию и программам обучения. 

Во-вторых, не стоит забывать, что в школьном образовании в США есть три четко разделенные стадии: Elementary School (то, что у нас называется дошколкой и младшей школой), Middle School (средняя школа), и High School (старшая школа). Это не просто разделения по годам в рамках одной школы, это разные школы. И у каждой своя специфика.

  1. Чем старше школа, тем больше становится у ученика выбора в плане того, чем он хочет заниматься. До примерно пятого класса все занимаются по единой программе, определенной окружным комитетом образования. Потом до 9 класса каждому ученику предоставляется право выбрать от 2 до 5 (опять же, в зависимости от школы) предметов, которые ему интересны. В старшей школе выбираются уже гораздо больше и действительно может оказаться так, что ребенок проводит больше времени на выбранных им занятиях, чем на обязательных.
    Обязательными предметами в большинстве школ являются английский язык, математика, наука (включает базовые знания физики, химии, биологии), social studies (история и обществознание, но оно у них преподается всерьез), физкультура. Дальше ученик может выбрать углубленные варианты перечисленных дисциплин или что-то совсем в стороне (робототехнику, программирование, искусство и т.д.).

Что касается пересечения часов, то поскольку жестко определенных классов нет, расписание всегда можно составить так, чтобы попасть везде. Школа чаще всего пойдет навстречу.

  1. Public Schools бесплатны, включая учебники и все учебные материалы. Кормежка может быть бесплатной, может быть платной (но совсем символические деньги - 1-3 доллара в день). "Скидываются" обычно на что-то капитальное, но всегда на добровольной основе. Так же в хороших школах есть магазинчики, где школьники за бесценок пополняют канцелярские запасы: бумагу, ручки и т.д. необходимые для обучения.
    Но тут есть еще один нюанс. Школу прогуливать нельзя. Если ученик без уважительной причины пропускает больше определенного количества дней в год (как правило 5-9), его родителям прилетит приличный штраф, а самого нерадивого ученика могут отправить в другую школу. В частных школах правила тоже довольно жесткие. Так что право на бесплатное образование тут идет рука об руку с обязанностью это образование получить.

  2. Система оценок довольно сложная. Итоговая оценка строится из оценки итогового тестирования, оценок за домашние задания в течение семестра и оценок за работу непосредственно в классе. Просто вызубрить все перед контрольной не поможет.
    Остаться на второй год - запросто. 

  3. В некоторых школах устанавливается форма (тогда чаще всего комплекты продаются прямо школой по минимальным ценам), в некоторых регламентируется только требование наличия школьного герба на спортивной форме, в некоторых вообще ничего. 

  4. Есть итоговое ежегодное тестирование по основным предметам, влияющее на годовые оценки. Выпускные экзамены тоже во многих школах проходят в виде теста, который так же влияет на оценки в аттестате. 

  5. Зарплата учителя зависит прежде всего от школьного округа (ну или от администрации школы, если школа частная). Поскольку школы финансируются с налога на собственность, то чем дороже в округе земля и дома, тем лучше финансируется школа и тем выше зарплаты учителей. Во-вторых, имеет значение количество часов, которые ведет учитель. 

  6. Опять же бывает по-разному, но чаще всего это одна смена.

  7. Детей, конечно, вовлекают в общешкольные мероприятия, но как правило в добровольном порядке. И в летние каникулы школы точно закрыты. 

  8. Проблема буллинга там просто громче и серьезнее обсуждается, поэтому кажется более серьезной, чем у нас. Подробнее об этом я уже писал в другом ответе.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Хороший, качественный ответ - не то что новый дизайн The Question

0
Ответить

Я тоже от него не в восторге

0
Ответить

Всё правильно, но я добавлю пару комментариев.

0 Одно из отличий США от большинства стран: примерно 20% детей учится в разнообразных частных школах. Иногда это религиозные (католические, еврейские...), и не обязательно очень дорогие. Если семья селится в районе, где налоги пониже, то государственные шкколы, вероятно, похуже (сильна корреляция между качеством школ и собиранием налогов на них:). Если у них нег денег школьного возраста, то их школы не заботят, а когда дети есть, то деньги, съэкономленные на налогах, можно заплатить за частную школу. Еще сейчас стало очень модно обычать детей дома, и это делают очень многие родители. Или, наоборот, можно поселиться в районе, где высокие налоги, очень хорошие государственные школы, а когда дети окончат школу - опять переехать, чтобы не платить налоги.

2 Образование бесплатно для тех, кто живет в районе. Время от времени появляются истории в новостях о родителях, которые обманом записали детей в "лучшую" (по их мнению) школу в чужом районе, детей выгнали, у родителей большие неприятности (пример https://www.seattletimes.com/nation-world/for-some-parents-search-for-better-schools-could-lead-to-jail/ пример http://abcnews.go.com/US/ohio-mom-jailed-sending-kids-school-district/story?id=12763654 ). Получить официальное разрешение посещать "не свою" школу (variance) очень сложно.
Школьные завтраки и обеды могут быть бесплатные только для бедных, а в НЙ стали бесплатные для всех детей, независимо от дохода. Но еда настолько плохая, что почти все друзья моих детей приносили с собой, а школьную еду не ели.
На подарки не скидываются, но несколько раз в год устраивают мероприятия типа коллективной поездки куда-то с ночевкой (простые коллективные походы днем в музеи, разумеется, бесплатные), предлагают что-то заплатить, но никакого давления на тех, кто не платит и не участвует нет. (Больше половины детей не участвует в больше, чем в половине предлагаемых мероприятий, и проблем нет, тк мероприятий много, и ясно, что большинство детей не станей учасвовать в совсем экстравагантных.) Иногда богатые родители расщедрятся на какой-нибудь подарок школе, за что их очень благодарят.

3 Если ребенок "завалил" один предмет, а с остальными - нормальмо, то часто придется учить заново только этот предмет, а не оставаться на второй год по остальным предметам. Но если неуспеваемость по многим предметам, то да - repeat the grade, американцкие школы не боятся

8 Многие школы (думаю, что сейчас - большинство) заставляют детей отработать сколько-то часов каждый год на волонтерской работе по их выбору.  Выбора очень много, например почитать книжки вслух детсадовцам, или престарелым. Опасной физической работы (типа, мыть полы шваброй) не предлагают, сотавляют профессионалам.

9 очень зависит от школы. В "хороших" школах сейчас с ним борятся очень строго, например, могут заставить обидчиков и обиженных вместе общаться с психотерапевтом, обсуждать, что у них не сраслось, и как им подружиться; и если поведение не прекратиться, то булли могут и исключить из школы,  и передать дело в полицию. Но даже в очень хороших школах бывают совершенно ужаные истории. А плохих / бедным школах всё еще скажут, да, детская жестокость - очень плохо, но вам не повезло - у школы нет ресурсов с ней бороться, не нравится - забирайте своего ребенка куда-нибудь еще.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

"нег денег школьного возраста" -> "нет детей школьного возраста"

+1
Ответить

Религиозные школы - это почти всегда доп. образование, а не замена общеобразовательной школе (государственной или частной). Чтобы стать полноценной школой, такому заведению нужно следовать довольно строгим требованиям, что чаще всего общины, организовывающие эти школы, на себя не берут.

0
Ответить

Нет, я имею в виду не Sunday School (у Марка Твена, Том Сойер всю неделю ходил в государственную школу, а по воскресеньям изучал библию; и у большинства моих знакомых китайцев, дети по воскресеньям зубрят китайские иероглифы в "китайской школе":), а полная замена государственной, например http://www.sssq.org/ или http://www.molloyhs.org/ . Это очень важная альтернатива там, где государственные школы - плохие. Да, штаты следят, чтобы общее образование в таких школах соответсвовало местным стандартам.

+1
Ответить

А вот, кстати, не-религиозная частная школа, в которй учился наш любимый президент Трамп :) http://www.kewforest.org/
А вот еще пример http://www.berkeleycarroll.org/
В НЙ сейчас государственные школы в большинстве неплохие, но частная альтернатива есть.
А например, в Вашингтоне (столице), государственные школы очень плохие и опасные (в отличие от пригородов). Даже президент Обама посылал своих дочек в частную школу.

+1
Ответить

А например, в Вашингтоне (столице), государственные школы очень плохие и опасные (в отличие от пригородов).

А почему? В столице богатейшего государства мира нет денег на нормальные школы?

+1
Ответить

В столице богатейшего государства мира нет денег на нормальные школы?

Отсутствие денег - только одна из причин.
Более важно, что почти весь Вашингтон, кроме нескольких кварталов вокруг Коннектикут Авеню и Дюпон Серкл - гетто. (Почему так получились, отдельная тема для разговора.) Почти все дети в государственных школах - из очень неблагополучных семей. Одними деньгами ситуацию с наркотиками, насилием, и дисциплиной не исправить. Вот книга https://archive.org/stream/SavageInequalities-Eng-JonathanKozol/savage-inequalities-jonathan-kozol_djvu.txt (по английски, ей ~25 лет, но ничего не улучшилось) описывающая, какие бывают плохие школы.
Жители Вашингтона (и многих других американских городов) решили, что лучше платить меньше налогов, не чистить государственные школы, а тем не-гангстерам и не-проституткам, кто живет в городе с детьми - посылать их в частные школы, которые в Вашингтоне очень хорошие. Туда попадают, по стипендии / благотворительности, и многие дети из гетто, но если они пробуют подражать своим родителям, то их быстро исключают.
Кому это не нравится, живет через реку Потомак, в не-гетто северной Вирджинии, где налоги повыше, а государственные школы в основном хорошие.

+2
Ответить

Более важно, что почти весь Вашингтон, кроме нескольких кварталов вокруг Коннектикут Авеню и Дюпон Серкл - гетто. (Почему так получились, отдельная тема для разговора.)

Может, я создам отдельную тему и вы там ответите?

0
Ответить

Ну, можно попробовать :) заметим, что этот феномен очень заметен в Вашингтоне, но похоший процесс был и  в других городах после второй мировой войны - работающее, платящие налоги население бежало в пригороды, в односемейные дома, оставив позади гетто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью