Как в стране, в которой отсутствует необходимость иметь лицензию на терапевтическую практику найти нормального психолога/психотерапевта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сарафанное радио плюс метод тыка. Фиг знает, от чего зависит эффективность. Масса исследований с несовпадающими результатами. Но в целом, как ни странно, скорее не от маститости ("регалий") и даже не от опыта работы. И проблема, с которой вы обращаетесь, у него самого вполне может быть и не решена (разведённые психологи могут отлично и эффективно консультировать по построениям отношений, не имеющие детей - работать с детьми или по детско-родительским отношениям, и пр.) И не от школы: когнитивно-поведенческий подход обосновывает свою эффективность, но именно в медицинских ситуациях (депрессии, фобии), но даже и там нет однозначности. Скорее доверяю тут независимым исследованиям, которые за примерно равную эффективность любых школ, порядка 70% (пруфы не дам, так, читаю и не сохраняю: нет цели доказывать, ориентируюсь для себя).

Словом, студент или новичок может быть именно в вашем тандеме для вас полезен не меньше, чем профессор, при очень разных ценах. Пробуйте. Работа с психологом - это здравый смысл, техники, отношения. И во всём этом немного важной химии: мой - не мой, отзывается - не отзывается.

Мне в этом плане проще тем, что как консультант вообще все годы никак себя не продвигаю, так что УЖЕ приходят люди, прошедшие фильтр: они или были когда-то на моих тренингах, или им рекомендовали те, кто представляет и мою манеру, и самих клиентов, - поэтому обычно мы хорошо друг другу подходим. Но не всегда, и это нормально. С психологом надо именно пробовать: твой/ не твой. 

А навредить - нет, "защита от дурака" у нас встроена отличная. Если вы не бросаетесь разводиться или топиться по первому совету чужого дяди или тёти, психолог для вас безопасен, даже самый чокнутый))

P.S. Кстати, всё же есть одна ситуация, где психолог может принести вред: это не заподозрить во-время психическое заболевание у клиента. В смысле, не отправить на консультацию к психиатру, когда есть все "звоночки". Но тут уж, если подозреваете у себя психиатрию, так и стоит в первую очередь исключать её - к психиатру. Или к медицинскому психотерапевту, который в России по определению и психиатр по специализации.

1
0
Прокомментировать

Если под "нормальностью" психолога понимается эффективность его помощи в решении конкретной проблемы конкретного клиента, то даже наличие лицензирования психотерапевтической деятельности не дает такой гарантии. Это все очень индивидуально в любом случае.

Другой вопрос, что в отсутствие регулирования в этой сфере количество неквалифицированных специалистов (а то и откровенных шарлатанов) достаточно велико. И это конечно не может не создавать соответствующего фона - что мы сейчас, например, и имеем в России.

Теперь о том, как все-таки искать специалиста. На мой взгляд, стоит ориентироваться на несколько критериев, при этом принимая во внимание то, что каждый из них все-таки относительно условен. Так что, пожалуй, можно говорить о некой консолидированной оценке по этим критериям плюс (как всегда) - "что-то еще". Это я к тому, что любой набор критериев не является полным и исчерпывающим в каждой конкретной ситуации.

Итак, по порядку (но не по важности).

1. Образование
Оно должно быть. Наличие диплома психолога (как и в любой другой профессии) само по себе ничего не гарантирует, но хотя бы свидетельствует о том, что человек смог относительно продолжительное время обучаться по более-менее комплексной программе и успешно её завершить защитой диплома. И все это время его успехи оценивали множество разных преподавателей, которые все-таки в этой теме разбираются лучше, чем неспециалисты.
Говоря короче, диплом - хоть и относительно условный, но все-таки признак осознанно и целенаправленно предпринятых усилий по выбору профессии и достижению в ней начальной ступени профессионального развития.

2. Дополнительная переподготовка и обучение
Психология - сфера, где невозможно выучится раз и навсегда. Это конечно можно сказать о любой профессии, но все-таки здесь это особенно важно. Поэтому наличие дополнительных сертификатов и дипломов - признак того, что специалист развивается.
Что, конечно же, не исключает ситуации, когда идет "коллекционирование" всех и всяческих "корочек" для придания видимости высокой квалификации.

3. Опыт работы, профессиональные и научные статусы и регалии
Это очень субъективные критерии, который тем не менее стоит также рассматривать. Опыт может быть несколько десятков лет, а может его и вовсе не быть, специалист может быть профессором, а может быть начинающим студентом - и в каждом конкретном случае такой специалист может быть как эффективным, так и неэффективным в работе с данным клиентом.
Поэтому хорошо, если есть опыт и статусы, но они также не гарантируют, что этот специалист сможет помочь именно вам. Иногда начинающий психолог может быть даже более удачным выбором - в том числе и потому, что в силу своей неопытности он будет более осторожен и внимателен, чаще консультироваться с более опытными коллегами (супервизорами), курирующими его практику.

4. Специализация
В целом, считается, что эффективность работы в том или ином подходе примерно одинакова. Поэтому будет ли специалист гештальт-терапевтом или, например, психоаналитиком - по большому счету не так уж и важно. 

5. Прохождение личной терапии
В некоторых направлениях подготовки специалистов прохождение им личной терапии является обязательным этапом (скажем, для психоаналитиков это сотни часов), в некоторых - нет. На мой взгляд, это достаточно важный параметр, поэтому стоит на него обращать пристальное внимание.
Если специалист не проработал свои личные проблемы, вероятность того, что он будет их привносить в работу с клиентом достаточно высока, а это как минимум неполезно.

6. Членство в профессиональных организациях, наличие научных или иных публикаций
В профессиональных организациях, как правило, случайных людей "с улицы" встретить сложнее, поэтому принадлежность специалиста к такой структуре - это скорее плюс, дополнительная страховка от встречи с откровенным непрофессионалом.
Что касается публикаций, то их наличие или отсутствие само по себе ничего не значит. Хорошо, если они есть, еще лучше - если они хорошие. ;-)

7. Наличие профессиональных ограничений
Универсальных специалистов все-таки не бывает. Поэтому у каждого есть свои ограничения в работе, будь-то ограничения по глубине проблематики (например, невозможность работы с психическими расстройствами без поддержки психиатра), формату работы (индивидуально, с парами, с семьей), возрасту (взрослые, дети, подростки) или проблематике (депрессия, психосоматика, пищевые расстройства и т.д.).
Важно чтобы эти ограничения были и были явным образом озвучены. И, тем более, не заявлялась универсальная эффективность во всем и везде.

8. Рекомендации
Это конечно один из значимых критериев. "Сарафанное радио", как правило, работает в случае действительно эффективных специалистов. Но стоит иметь в виду, что каждый случай уникален, и если тот или иной психолог подошел вашему знакомому, совершенно не факт, что он обязательно будет полезен вам.

9. Личная совместимость
Это, пожалуй, единственный критерий, который я бы обозначил как безусловно важный. Работать с человеком, который по каким-то причинам вам некомфортен - неправильно, это существенно снижает вероятность успеха.
Именно поэтому важно прислушаться к своим ощущениям и, среди прочего, ориентироваться еще  и на то, "ваш" или "не ваш" этот человек. Понятно, что в процессе терапии (особенно длительной) ваше отношение к нему может меняться (и это важно обсуждать в работе), но здесь я говорю именно о первых впечатлениях.

И пару слов в заключение.
Вопрос этот конечно если и не необъятный, то достаточно большой и все вышесказанное лишь отчасти дает на него ответ. Поэтому, как мне представляется, стоит просто начать поиск и познакомиться с несколькими специалистами, устроить, так сказать, "тест-драйв".
Если человек спокойно и понятно может рассказать о себе и своей работе (в том числе и объяснить свой статус и выбор направлений по пунктам 1-7) и кажется вам вполне подходящим по ощущениям - то возможно он вам подходит и стоит начать с ним работу. В конце концов, завершить её можно в любой момент, а навредить нам при работе с психологом весьма сложно, наша психика - очень устойчивый и защищенный механизм

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью